Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 15:12

Лучшие молодые программисты России соревнуются в мастерстве

Как избавить специалистов от рутинной работы с бумагами или создать систему, которая ежедневно следит за здоровьем пациентов? Лучшие программисты пошли на цифровой прорыв в полуфинале крупнейшего всероссийского конкурса. Сферы самые разные: от медицины до транспорта. Задача — создать продукт, который будет востребован в масштабах страны. На все про все 36 часов.

Хакатон от слов «хакер» и «марафон». В экстремально сжатые сроки разработчики должны создать прототип полезного ресурса или приложения. Марафон прокатился уже по 40 городам России.

Больше 500 человек стали участниками хакатона в Москве. За всю историю формата это рекорд для страны. Молодые специалисты расположились на нескольких этажах. У них всего 36 часов, что доработать свои проекты, приложения и инновационные решения.

Несколько десятков тем затрагивают практически все сферы жизни: образование, транспорт, медицина, гомуправление. Команде Николая досталось задание — упростить работу с документами для сотрудников Пенсионного фонда. С помощью искусственного интеллекта и машинного обучения ребята решили создать виртуальных роботов, которые примут рутину на себя.

«Нам сказали: у нас в одном отделе сидят девять человек, которые просто перекладывают бумажки из одного стола на другой. Мы подумали: сейчас это уже должны делать роботы, программы. Мы будем автоматизировать распознавание документов, мы сосредоточимся на реестрах, на счетах», — рассказал участник конкурса «Цифровой прорыв» Николай Николаев.

Еще одно задание командам — создать приложение для сбора данных пациентов. Смартфоны и фитнес-трекеры все равно следят за нашим пульсом и режимом сна круглые сутки, а что, если сделать эту информацию полезной для и врачей? Приходишь на прием — и все как на ладони.

«Начинает это работать до того, как стало плохо. Это позволит предотвращать некоторые заболевания. Нам эксперты рассказали, что в Москве 10 миллионов пациентов, зарегистрированных в системе. Если с каждого раз в час собирать эти параметры, это уже собирается приличный объем информации», — говорит участник конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Янович.

В каждом этапе хакатона одновременно участвует несколько городов. В этот раз полуфинал, в гонке — Владикавказ, Иркутск. В Курске программисты провели 36 часов в огромном зале.

«Задача стоит — создать цифровой продукт, который будет помогать людям упростить платежи по счетчикам. Если в мобильное приложение это вписывать — упростит жизнь, потому что обычно люди бегают с бумажками», — рассказывает участник конкурса «Цифровой прорыв» Ирина Верещагина.

В Екатеринбурге по итогом отбора в региональном хакатоне участвуют сто лучших разработчиков.

«Здесь они уже получают предложения о стажировках, приглашения на работу, а лучшие 50 команд также получат возможность пройти приакселерацию и запуск своих проектов уже непосредственно с наставниками», — отмечает руководитель проектов платформы «Россия — страна возможностей» Лука Гарубин.

Тем временем в Москве глубокая ночь. Программисты за ноутбуками уже больше суток. Кто-то не смыкает глаз, кто-то устраивает что-то вроде посменной вахты — захватили подушки и спальные мешки.

«Будем как в армии по четыре часа спать, чтобы на посту кто-то был все время», — говорит участник конкурса «Цифровой прорыв» Роман Вайнберг.

Через 36 часов проекты, которые были лишь схемами на бумаге, превращаются в работающие приложения, лучшие в каждой номинации проходят в финал конкурса «Цифровой прорыв».

«Это было очень круто! Это было очень мощно, очень напряженная была борьба на этом конкурсе, мы безгранично счастливы и горды собой, что нам удалось выйти в финал», — признаются финалисты конкурса «Цифровой прорыв» Василий Авадков и Владислав Васильев.

Финальный хакатон в рамках конкурса «Цифровой прорыв» обещает быть самым масштабным — больше 2000 участников и 48 часов на реализацию своего проекта. Он пройдет в Казани в конце сентября.

Читайте также: