Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июля 2019, 15:12

Лучшие молодые программисты России соревнуются в мастерстве

Как избавить специалистов от рутинной работы с бумагами или создать систему, которая ежедневно следит за здоровьем пациентов? Лучшие программисты пошли на цифровой прорыв в полуфинале крупнейшего всероссийского конкурса. Сферы самые разные: от медицины до транспорта. Задача — создать продукт, который будет востребован в масштабах страны. На все про все 36 часов.

Хакатон от слов «хакер» и «марафон». В экстремально сжатые сроки разработчики должны создать прототип полезного ресурса или приложения. Марафон прокатился уже по 40 городам России.

Больше 500 человек стали участниками хакатона в Москве. За всю историю формата это рекорд для страны. Молодые специалисты расположились на нескольких этажах. У них всего 36 часов, что доработать свои проекты, приложения и инновационные решения.

Несколько десятков тем затрагивают практически все сферы жизни: образование, транспорт, медицина, гомуправление. Команде Николая досталось задание — упростить работу с документами для сотрудников Пенсионного фонда. С помощью искусственного интеллекта и машинного обучения ребята решили создать виртуальных роботов, которые примут рутину на себя.

«Нам сказали: у нас в одном отделе сидят девять человек, которые просто перекладывают бумажки из одного стола на другой. Мы подумали: сейчас это уже должны делать роботы, программы. Мы будем автоматизировать распознавание документов, мы сосредоточимся на реестрах, на счетах», — рассказал участник конкурса «Цифровой прорыв» Николай Николаев.

Еще одно задание командам — создать приложение для сбора данных пациентов. Смартфоны и фитнес-трекеры все равно следят за нашим пульсом и режимом сна круглые сутки, а что, если сделать эту информацию полезной для и врачей? Приходишь на прием — и все как на ладони.

«Начинает это работать до того, как стало плохо. Это позволит предотвращать некоторые заболевания. Нам эксперты рассказали, что в Москве 10 миллионов пациентов, зарегистрированных в системе. Если с каждого раз в час собирать эти параметры, это уже собирается приличный объем информации», — говорит участник конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Янович.

В каждом этапе хакатона одновременно участвует несколько городов. В этот раз полуфинал, в гонке — Владикавказ, Иркутск. В Курске программисты провели 36 часов в огромном зале.

«Задача стоит — создать цифровой продукт, который будет помогать людям упростить платежи по счетчикам. Если в мобильное приложение это вписывать — упростит жизнь, потому что обычно люди бегают с бумажками», — рассказывает участник конкурса «Цифровой прорыв» Ирина Верещагина.

В Екатеринбурге по итогом отбора в региональном хакатоне участвуют сто лучших разработчиков.

«Здесь они уже получают предложения о стажировках, приглашения на работу, а лучшие 50 команд также получат возможность пройти приакселерацию и запуск своих проектов уже непосредственно с наставниками», — отмечает руководитель проектов платформы «Россия — страна возможностей» Лука Гарубин.

Тем временем в Москве глубокая ночь. Программисты за ноутбуками уже больше суток. Кто-то не смыкает глаз, кто-то устраивает что-то вроде посменной вахты — захватили подушки и спальные мешки.

«Будем как в армии по четыре часа спать, чтобы на посту кто-то был все время», — говорит участник конкурса «Цифровой прорыв» Роман Вайнберг.

Через 36 часов проекты, которые были лишь схемами на бумаге, превращаются в работающие приложения, лучшие в каждой номинации проходят в финал конкурса «Цифровой прорыв».

«Это было очень круто! Это было очень мощно, очень напряженная была борьба на этом конкурсе, мы безгранично счастливы и горды собой, что нам удалось выйти в финал», — признаются финалисты конкурса «Цифровой прорыв» Василий Авадков и Владислав Васильев.

Финальный хакатон в рамках конкурса «Цифровой прорыв» обещает быть самым масштабным — больше 2000 участников и 48 часов на реализацию своего проекта. Он пройдет в Казани в конце сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей