Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2019, 21:16

Владимир Путин рассказал о будущем системы глобальной безопасности

Мир на пороге перемен. Что будет после того, как Вашингтон похоронил договор с Москвой – одну из основ международной стабильности. Ответ на американскую ракетную угрозу кажется симметричным.  Об этом заявил Владимир Путин. В Калифорнии спустя всего две с половиной недели после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности испытали крылатую ракету наземного базирования. Томагавки в сухопутной версии могут поражать цели на расстоянии 2500 км. Ракета способна летать с пусковых установок, которые уже есть на американской базе в Румынии, и скоро такие же будут в Польше. Тогда в зоне поражения окажется довольно большая часть российской территории. Москва не оставляет действия Вашингтона без ответа. Судьба ДРСМД в центре внимания и европейских лидеров. На этой неделе Владимир Путин провел переговоры во Франции и Финляндии. 

Выход США из Договора о противоракетной обороне в начале двухтысячных стал первым пазлом, положенным в картину, предлагаемую США миру. Тогда договор о ПРО американцы похоронили под предлогом иранской угрозы. То, что угроза была мнимой, сейчас уже никто и не отрицает. Но под шумок в Польше и Румынии США начали разворачивать позиционные районы так называемых противоракет. Менялись американские президенты, стиль ведения ими переговоров, менялась риторика чиновников в Вашингтоне, чего стоит хотя бы кнопка «Перегрузка» Хиллари Клинтон, но не менялся курс США на сдерживание России под любыми предлогами. Окончательно картина из разрозненных пазлов сложилась на этой неделе.

Испытание американцами крылатой ракеты, улетевшей дальше, чем на 500 километров, обговоренных в ДРСМД – договоре о ракетах средней и меньшей дальности – практически сразу после выхода из соглашения, Россия расценила, как очередной откровенно недружественный поступок.

«Обращает на себя внимание, что испытания ракеты с запрещенными по этому Договору характеристиками не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся ранее мероприятий. Американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора. Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него», – выступил Владимир Путин.

Одним из элементов той самой пропагандистской кампании стала история вокруг изделия 9М729, говоря иначе, ракеты комплекса «Искандер». Как ни уговаривали в Министерстве обороны России представителей США или их союзников прийти на демонстрацию специально рассекреченной для этого ракеты, чтобы те лично убедились в невозможности ее полета дальше 500 разрешенных Договором километров, специалисты это могли понять с первого взгляда, никто из обвинителей России на демонстрацию так и не пришел.

«Все это не оставляет сомнений в том, каковы истинные замыслы Соединенных Штатов: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет», – уверен Владимир Путин.

Даже примирительная, пусть и с большой натяжкой, риторика американских политиков о том, что размещение новых ракет может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, и, мол, все делается против активно развивающего свои ракетные системы Китая, Россию не успокаивает.

«Пока люди не придут в чувства, мы будем наращивать ядерный арсенал. У нас гораздо больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем строить и строить эти ракеты, пока они не придут в себя. Когда они придут, мы будем благоразумны и остановимся», – заявлял Дональд Трамп.

Этот пассаж Трампа, между прочим, был обращен как к Китаю, так и к России. Показательно, что уже тогда, год назад, президент США проговорился: «Мы строили и будем строить эти ракеты».

А ведь в 2018 это еще было запрещено Договором. Американцы в то время только пригрозились выйти из него. По Договору можно было проводить научные исследования, но уж никак не «строить и строить» и уж тем более испытывать готовое изделие. Готовое, к слову, уже через 16 дней после выхода из договора.

«Это все было известно еще с октября прошлого года, когда к нам приезжал Джон Болтон, и он нам сказал, я, по-моему, об этом уже упоминал нашим коллегам-журналистам, что заявление Трампа о необходимости выйти из этого договора – это не приглашение к диалогу, это принятое окончательное решение. Видимо, уже тогда, может быть, еще и раньше они начали готовить те испытания, которые сегодня произошли и которые нарушают те параметры, которые находились в Договоре об РСМД», – рассказал Сергей Лавров.

Найти эффективный ответ на действия США президент потребовал на совещании Совета безопасности, особо подчеркнув, что гонки вооружений мы не допустим. Именно поэтому в стране и разрабатываются новейшие, действительно не имеющие аналогов в мире системы оружия, о которых Владимир Путин впервые рассказал в прошлом году: «Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем. Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

В чем будет выражаться этот симметричный ответ, станет известно уже в ближайшее время. Но в любом случае, Европе придется на себе все острее ощущать опасность, о которой нынешние союзники США уже подзабыли. Ведь до 1987 года, когда был подписан Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности, убравший американские «Першинги» с европейской территории, Советский Союз был вынужден держать Европу под прицелом. Ведь пусковые установки – это потенциальная опасность. Время подлета до той же Москвы – минуты. И вот, американцы, снова подставляют под удар Европу.

«Что меня беспокоит, это испытанная ракета, как заявили в Пентагоне, "Томагавк", то есть ракета морского базирования. Ее "приземлили", приспособили для пусков с земли. Пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже расположены в Румынии и должны быть расположены в ближайшее время в Польше. Достаточно поменять только программное обеспечение. Я не уверен, что наши американские друзья будут информировать даже европейских партнеров о том, какое программное обеспечение у них в этих системах находится. Для нас это означает, что возникают новые угрозы, на которые мы соответствующим образом должны реагировать», – выступил президент России.

Сергей Шойгу уже сказал о возросшей активности НАТО у наших западных границ, а это значит, что мы вынуждены усиливать меры по обороне страны на этом направлении: «В Западном военном округе в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения. До конца года в округ поступит свыше 1300 единиц новой и модернизированной техники. Продолжается комплектование войск округа военнослужащими-контрактниками. В этом году уже отобрано более девяти тысяч человек».

При этом Россия не устает повторять: мы не будем нигде первыми размещать новое оружие. Что нужно, чтобы усадить американцев за стол переговоров?

– По большому счету нужна политическая воля Белого дома, госаппарата США, но мы не заинтересованы в каких-то новых соглашениях в большей мере, чем США. Мы к переговорам открыты, президент России заявил о том, что мы приглашаем к немедленным переговорам с США, естественно, дипломатическое ведомство, другие наши структуры, отвечающие за внешнюю политику, находятся в полной готовности. Как только американцы скажут «да», мы будем в состоянии включиться в этот процесс, – ответил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

Пока же процесс заморожен Соединенными Штатами. И опасения того, что выход из ДРСМД – это лишь часть затеянной американцами переделки всей архитектуры международной безопасности, не беспочвенны. Уже сейчас в США все чаще слышатся разговоры о возможном выходе из глобального Договора о стратегических наступательных вооружениях, речь в котором о самом разрушительном оружии на планете – баллистических ядерных ракетах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей