Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2019, 21:52

До Единого дня голосования осталось две недели

Множество избирательных кампаний по всей стране, в том числе и по выборам депутатов Мосгордумы. Сейчас самый горячий этап: нарушения со стороны кандидатов, мертвые души. Накал предвыборных страстей таков, что ситуацию комментирует президент, ее обсуждают в Госдуме и Совете Федерации. 

У Сабины Цветковой теперь даже выходные рабочие. Положение обязывает. Она – кандидат в депутаты Мосгордумы. А значит, надо работать: «Просьбы от жителей поступали, от жителей домов, чтобы, конечно же, мы сделали все возможное, чтобы добились благоустройства этой детской площадки».

Цветкова – зарегистрированный кандидат. Таких в столице 233, в том числе 171 от партий, 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57.

«У меня состоялась встреча с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным. Мы собрали все жалобы и предложения. Сергей Семенович дал поручение отрабатывать все эти предложения и взял это под личный контроль», –выступила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Некоторые незарегистрированные кандидаты, а также кое-кто из тех, кого они вывели на несанкционированные акции, и на этой неделе фигурировали в судебной хронике.

Завершено расследование уголовного дела в отношении Ивана Подкопаева. По версии следствия, это он, скрыв маской лицо, распыляет газ в глаза росгвардейцам. При задержании у него нашли два ножа, газовый баллон, противогаз. Мягко говоря, странный набор для мирной политической акции. 

«В 14 году та же самая кампания. Шли на выборы в Мосгордуму, и не смогли собрать подписи. Но тогда они шли первый раз, и тогда они честно признали: вы знаете, очень сложная процедура, действительно, это технологически очень ответственный процесс, у нас не получилось. За пять лет они не подготовились, поэтому им пришлось вот пойти на такой шаг, чтобы вывести людей на улицы и попытаться устроить из этого политическое шоу, попытаться на этих беспорядках в Москве заработать какие-то очки», – считает политолог Дмитрий Гусев.

В Госдуме тем временем специально созданная комиссия приступила к изучению фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Речь, прежде всего, о маршруте протестующих, который до начала акции появился на сайте посольства США. А также о видеоролике в Twitter русскоязычной редакции Deutsche Welle. 

– У нас есть вопросы к «Немецкой волне», мы хотели бы эту волну, как говорится, послушать, будем приглашать, в нашу комиссию поступили и другие материалы о новых фактах и новых случаях вмешательства в дела нашей страны, – выступил Василий Пискарев, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции, член фракции «Единая Россия».

Ситуацию вокруг «Немецкой волны» затронули во время переговоров главы внешнеполитических ведомств России и Германии. Хайко Маас в разговоре с Сергеем Лавровым высказался в поддержку германских журналистов.

– Хайко заступился за Deutsche Welle, сказал, что их здесь притесняют. Думаю, что объективный аналитик сам для себя сделает вывод, образец это журналистики или немного не дотягивает до идеала. Мы обсуждали не только Deutsche Welle, но и в целом отношение к СМИ. Например, то, как вынуждены работать RT, Sputnik в той же Франции, где им просто запрещают аккредитовываться при Елисейском дворце, – прокомментировал Сергей Лавров.

Владимир Путин прокомментировал тему московских выборов, а также несанкционированных акций протеста, находясь с визитом во Франции, стране, чьи правоохранительные органы не церемонятся с нарушителями закона. Так было и во время недавнего противостояния с «желтыми жилетами», так было и накануне, когда полиция применила шумовые гранаты, слезоточивый газ, дубинки и водометы, чтобы разогнать тех, кто пытался помешать работе саммита.

– Существует законный способ разрешения споров – это судебные процедуры, и есть прецеденты, когда обратившиеся в суд, незарегистрированные кандидаты отстояли свое право избираться. Граждане имеют право на мирные, в соответствии с действующим законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто, не власти, ни какие-то группы граждан не имеют право нарушать действующий закон. И доводить ситуацию до абсурда либо до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с этим самым российским законом. Ну, как мы знаем, не только в России происходят события подобного рода, я в гостях и мне неудобно об этом говорить, но вынужден, поскольку вы задаете такие вопросы.

Мы все знаем события, связанные с так называемыми «желтыми жилетами», в ходе которых, как нам кажется, по нашим подсчетам, где-то погибло 11 человек, две с половиной тысячи получили ранения. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, – прокомментировал президент РФ.

Подробно о нарушениях со стороны ряда кандидатов, о мертвых душах и о действиях полиции Владимир Путин говорил и во время визита в Финляндию. Там президента спросили, как соотносятся события в Москве с членством России в Совете Европы?

– Мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого. Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. Не думаю, что это является лучшим способом строительства единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Нам нужно относиться друг к другу непредвзято, объективно оценивать все, что происходит в наших странах и искать вместе решение тех вопросов, которые представляют взаимный интерес, – ответил Владимир Путин.

– Насколько мне известно, именно российские общественные организации считали очень важным то, что Россия остается в Совете Европы, – прокомментировал Саули Ниинисте, президент Финляндии.

Обычный двор где-то в Москве. Многолюдно. Говорят о благоустройстве. В столице это сейчас частая картина. Кандидаты пошли в народ.

Конкретный двор, конкретные люди, конкретные проблемы. Кирилл Никитин уверен, что 8 сентября москвичи будут выбирать не по словам, а по делам: «Мосгордума – это все-таки место для нормальной конструктивной работы в интересах москвичей. Поэтому я надеюсь, что, условно говоря, там что накал страстей спадет на самом деле, и мы приступим к конструктивной работе Мосгордумы».

Жителям столицы будет из кого выбрать: на каждое депутатское место в Мосгордуме претендует более пяти человек. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей