Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2019, 21:40

В Крыму завершается грандиозный фестиваль «Таврида-арт»

Он собрал тысячи художников, музыкантов, поэтов, скульпторов – всех, кто не мыслит свою жизнь без творчества. Фантастически ярким стал заключительный аккорд форума.

Слоган Тавриды: мир, любовь и искусство, эти гигантские буквы на склонах бухты Капсель видны издалека, как и этот белоснежный маяк, главный ориентир для всей творческой молодежи со всей страны.

Репетиции в 40-градусную жару певцы и танцоры совмещают с водными процедурами.

Море идей и безграничных возможностей! Творческий полет неуловим, как пируэты армейских асов, фигуры высшего пилотажа в небе над Тавридой.

За буйки в культурном поиске заплывать разрешается всем. Дизайнер и стилист Ксения на Арт-Тавриду приехала за новыми образами. Огромный сидящий человек на берегу, которого можно назвать туристом-мыслителем, наверняка в новом сезоне станет модным принтом.

«Мне понравились инсталляции в виде огромного человека. Это вообще суперкрутой фестиваль, мне кажется, каждому человеку нужно попасть, потому что это проходит в Крыму и на море», – считает Ксения Чумаченко, участница «Таврида-АРТ».

На фестивале творческих сообществ все гениальное рождается на стыке культур. Русские народные в электронной обработке ди-джеев обретают неожиданное звучание.

Творческий конвейер не утихает. На Тавриде зажигают не хуже, чем в Рио-де-Жанейро. Бразилец Аллесандро знает, о чем говорит.

Среди наставников – звезды первой величины. Кинопробы, мастер-классы и кастинги проводят известные актеры, режиссеры и музыканты.

«Даже немножко завидую, что в моей молодости не было такого уникального места, где можно было проявить свои таланты, попробовать, ошибиться, попробовать еще что-то», – делится Владимир Машков, художественный руководитель московского театра Олега Табакова, народный артист РФ.

Четыре тысячи участников, и лучшие проекты получат гранты – на эти цели выделено 80 миллионов рублей.

«Самое главное в творчестве это познать себя, границы своих возможностей. Здесь все это живет, такое чудо свершилось, я думаю, через несколько лет здесь будет город-сад», – уверен Юрий Башмет, дирижер, народный артист СССР.

«Мастера с мировым именем, которые приезжают сюда и которые встречаются с ребятами, они выступают не лекторами, которые пришел, прочитал лекцию и уехал. И они не ставят оценок. Это наставничество, потому что это разговор равных, потому что в творчестве на самом деле вот эти грани и звания, это второстепенная вещь. Ребята приехали учиться, и у них есть возможность, у кого учиться», – рассказывает Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ,

Квнщики и театралы, киношники и музыканты, художники и поэты творят круглосуточно. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко вместе с губернаторами нескольких регионов обошел каждый из восьми арт-кварталов.

Современные и народные танцы хороводом перетекают в песни под гитару. В квартале под названием «Добро» гости отправили свои открытки с конкретной помощью и пожеланиями в дом престарелых и детский дом Симферополя, а затем всей командой покорили стену.

Это стало испытанием даже для олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, на финише интервью на высоте: «Чувство плеча работает на 100%, я думала, мне удастся хотя бы немножечко подтянуться, но этого сделать не пришлось, меня просто вытащили. Шикарно, даже адреналин какой-то появился».

Подзарядиться энергией, это в квартал Лайф, где учат здоровому образу жизни.

Яркое событие крымского лета заметили и за рубежом. В британской The Guardian снимок с Тавриды попал в 20-ку лучших за день.

Таврида у мыса Меганом, который издавна называют местом силы, выросла на пустыре всего за несколько месяцев. Площадь молодежного форума больше, чем княжество Монако.

На Арт-Тавриде, самом творческом фестивале страны, кажется, нет ничего невозможного. Какие инсталляции: киты и дельфины плещутся на склонах. Территория Тавриды просто гигантская, фестиваль раскинулся на несколько десятков гектаров. Попадаем в сказочный лес. Будущий арт-парк создают сами тавридовцы – художники и дизайнеры и практически с нуля, буквально по пикселям.

В творческий путь на алых парусах! Бриг «Херсонес» с творческим экипажем на борту понес искусство в любимую Феодосию Грина. Концерт участников Тавриды собрал всех прогуливающихся по набережной туристов.

На самой Арт-Тавриде гремит рок – фестиваль «Нашествие», джаз и выступают самые рейтинговые рэп-исполнители.

Самый творческий фестиваль страны завершается, но Таврида на полуострове остается. Работа молодежного форума продлится до поздней осени. А вскоре под Судаком появится круглогодичный культурно-образовательный центр, аналогов которому в стране еще нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей