Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2019, 22:04

Правительственные войска Сирии взяли Хан-Шейхун в Идлибе

Из Сирии приходят новости стратегической важности для этой страны и всего Ближнего Востока. Правительственные войска взяли Хан-Шейхун в Идлибе. Сейчас это единственная провинция, частично захваченная террористами. Если вспомнить события четырехлетней давности, три четверти территории страны тогда контролировали боевики. 26 августа 2015 года было заключено соглашение о размещении нашей авиации на аэродроме Хмеймим. 

Нынешняя ситуация – на большей территории сейчас законная власть. На северо-западе тот самый Идлиб, на границе с Иорданией выделен район, подконтрольный США. Еще есть территории, где власть у курдов или сил. которые поддерживает Турция. 

Небольшой городок Кафр-Зайта на границе Идлиба и Хамы. Его так же, как и несколько соседних деревень, сирийским правительственным войскам пришлось штурмовать, чтобы окончательно блокировать Хан-Шейхун — ключевой оплот террористов в этом районе. Более четырех лет город с 50-тысячным населением жил в страхе под властью боевиков.

В сам Хан-Шейхун журналистов пока не пускают. В городе идет разминирование. В первую очередь, расчищают от неразорвавшихся снарядов и мин объекты инфраструктуры — школы, больницы, жилые дома.

Кадры были сняты в Хан-Шейхуне в пятницу. Их предоставило нам Министерство обороны. На них видно, что серьезных разрушений нет. Город опустел, но ни о какой гуманитарной катастрофе речи быть не может. Боевики бежали на север. После взятия Хан-Шейхуна под контролем террористов из сирийского филиала запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат-ан-Нусры остается еще более двух третей провинции Идлиб. Именно туда все последние годы бежали боевики, когда сирийцы шаг за шагом при поддержке наших ВКС, освобождали от них свою землю. Сейчас бандиты всех мастей, а это настоящий террористический интернационал, блокированы и могут только огрызаться.

А ведь еще несколько лет назад к началу осени 2015 более 70% территории Сирии находилось под их контролем. Сирийская армия держала оборону, но с трудом. Тогда, в самую сложную минуту и после официальной просьбы Москва протянула Дамаску руку помощи. Вот, как объяснял это решение спустя несколько месяцев президент России: «Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши вооруженные силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан».

Международный террористический интернационал, ранее безнаказанно действовавший на пространстве от Средиземного моря до Евфрата, сейчас блокирован в идлибском котле.

ТИТР: Москва // ((Оба СХ в двух окнах!))

– Там, например, есть такое образование как «Солдаты Кавказа» или «Самарканд», или «Туркестанский легион». Как вы думаете, где были бы эти люди, если бы их не зажали сейчас в Идлибе? Они были бы у нас. И мы тем самым отвели от себя серьезный удар, по самым скромным оценкам, только выходцев из бывшего Советского Союза было уничтожено сирийской армией с помощью наших ВКС от 10 до 12 тысяч человек, а всего боевиков уложили около 80 тысяч, – рассказывает Владимир Исаев, профессор института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

Эксперты в один голос говорят, что действия наших военных в Сирийской арабской республике стали самой успешной операцией из тех, что были проведены за последние десятилетия на Ближнем Востоке.

На базы и командные пункты боевиков обрушилась вся мощь ВКС России. Не ковровые бомбардировки населенных пунктов и особенно крупнейшего города Заевфратья – Ракки, уничтожающие все подряд, чем славилась западная коалиция, а точечные удары по разведанным целям. Удары наносились даже из акватории Каспийского моря, то есть с расстояния более полутора тысяч километров. Впервые были применены и в боевых условиях крылатые ракеты морского базирования «Калибр». 

Сирия. Авиабаза Хмеймим. Та самая взлетная полоса, с которой поднимались в небо наши пилоты, нанося удары по позициям террористов. Истребители и бомбардировщики тогда взлетали и садились с выключенными огнями, чтобы обезопасить себя от удара с земли. Сегодня «взлетка» стоит в тишине под палящим сирийским солнцем. Только плановые тренировочные полеты. Это место как символ подвига российских военных в борьбе с мировым терроризмом.

Западные эксперты явно не ожидали такой мощи и слаженности от наших военных.

«По сути, Сирия стала неким переломным моментом на макрополитическом уровне. Россия выступила эффективно, результативно, укрепив суверенитет и легитимность властей Сирии, показав тем самым, что Россия не оставила международное политическое поле и не является третьесортной бензоколонкой, которую разорвали в клочья санкциями. Поэтому можно сказать, что во всем регионе Ближнего и Среднего Востока Российская Федерация повысила свою репутацию, как поставщика стабильности», – считает политолог и востоковед Каринэ Геворгян.

Наша страна все это время поставляла и продолжает поставлять в Сирию гуманитарную помощь. Нельзя также забывать, что Россия не только боролась с мировым злом, но и спасала то, что составляет культурное наследие всего человечества. Террористы варварски уничтожали объекты, находящиеся в списке ЮНЕСКО. Самый яркий пример — Пальмира. Бандиты взрывали древние здания и устраивали показательные казни.

Три года назад здесь впервые после освобождения города как символ надежды на мирную жизнь зазвучала классическая музыка оркестра Мариинки под управлением Валерия Гергиева. И вот теперь надежды сбываются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей