Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 21:05

При невероятной поддержке болельщиков WorldSkills в Казани определяют, кто в мире лучше всех работает руками

Профессии, без которых невозможно представить нашу жизнь, несмотря на бурное развитие высоких технологий! Токари, сварщики, плотники, повара и не только продемонстрировали свое умение на мировом первенстве WorldSkills в Казани. 

1300 конкурсантов из 63 стран и регионов. Их мастерство — в каждой детали, сделанной быстро, качественно, по самым современным стандартам. Кто победил, станет известно 27 августа. А пока — о ключевом дне чемпионата, который прошел при невероятной поддержке болельщиков.

Одна за другой площадки заканчивают свою работу. С разных сторон раздаются приветственные крики болельщиков. И хотя победители пока неизвестны, для них они уже герои — почти сутки участники трудились над своими заданиями.

«Это утомительно, но это весело и очень круто, незабываемо! Как только таймер истекает, мы вместе считаем, поддерживаем, последний день всегда проходит в дикой гонке от павильона к павильону, счет идет не на минуты, а на секунды», — рассказывает лидер команды России Александр Яковец.

56 компетенций — от чисто рабочих специальностей до высокотехнологичных. Например, работа на токарном станке требует инженерной подготовки и навыков программирования.

На сварочные работы можно наблюдать только через стекло, кажется, здесь трудно что-то разглядеть. Но понаблюдать за россиянином Владимиром Бобошкином выстраивается целая очередь. Чемпион Евро знает немало секретов.

Буквально несколько секунд остается до конца соревнований в компетенции «Сварка». Этого момента ждут особенно, ведь во время соревнований с участниками нельзя разговаривать ни родителям, ни тренерам. Владимира Бобошкина встречают почитатели.

«Задача была четыре модуля сделать. Не каждый сварщик на заводе может, а у нас могут», — говорит участник в компетенции «Сварочные технологии» Владимир Бобошкин.

Еще вчера они не знали, как выглядит сварочный аппарат и что такое мехатроника, а уже сегодня мечтают стать инженерами, чтобы создать нечто уникальное.

«Коляску для инвалидов, которые не чтобы колесо, а с ручкой, ее потянул и она едет. Есть уже такие, но может что-то добавлю, по лестнице будет взбираться! Придумаю, у меня еще нулевой уровень!» — планирует Михаил Истомин из Липецка.

Помочь школьникам определиться с выбором профессии — одна из основных задач WorldSkills. В нашей стране в рамках федеральной платформы «Россия — страна возможностей» разрабатываются десятки проектов, которые помогут учащимся сориентироваться.

«У нас есть много проектов, например, «Мой первый бизнес». Это крупный конкурс для школьников, когда они пробуют себя в качестве предпринимателей; попробуют себя, создают свои бизнесы», — рассказывает заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков.

За время чемпионата соревнования посетили 250 тысяч гостей, примерно столько же их было в Казани во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Желающих оказалось так много, что организаторам пришлось сделать вход свободным.

«Эмоции просто переполняют, потому что это наша национальная сборная, за которую мы болеем! Это реальный вклад в реальную экономику нашей страны. Люди не просто соревнуются, они делают не просто лучше себя, они делают лучше мир вокруг себя», — отмечает Кирилл Судаков.

Улицы «Казань Экспо», а это и правда похоже на мини-город, превратились в международный карнавал.

«Это мои уже шестые соревнования, и это лучшее, что я видел», — признает тим-лидер из Швеции Йонас Эрик.

«Я очень впечатлен. Воздух здесь очень чистый, девушки очень красивые», — делится участник из Китая Хуан Сяочэн.

Победители не известны до последнего. Имена медалистов объявят прямо на церемонии закрытия Чемпионата под аплодисменты 40-тысячного стадиона!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей