Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 18:04

В Приморье из-за дождей пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории края

Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Приморья, которое переживает удар за ударом. Каждая новая порция ливней не только практически сводит на нет все усилия по восстановлению, но и добавляет все больше проблем. В опасной зоне уже 10 тысяч человек.

В соседнем Хабаровском крае наращивают дамбы, которые едва справляются с напором воды. Опасные отметки пройдены, а уровень в Амуре все растет и растет.

В Приморье грязевой поток уносит пляжные домики, будто они игрушечные. Как позже выяснится, в одном из них был мужчина. Его удалось спасти. Оползни — по всему региону.

В селе Безверхово грязь, как цемент, сковала машины во дворе, в доме выбила окна, завалила двери. Люди выбрались с большим трудом.

В зоне бедствия в Приморье более 10 тысяч человек. На всей территории края введен режим чрезвычайной ситуации. Ливни не прекращаются несколько дней. Во Владивостоке, который от стихии пострадал больше всего, уже не справляются ливневки. На некоторых улицах на автомобили обрушился практически водопад.

Ремонт дорог, который начали, но не могут закончить из-за дождей, кажется, довел водителей до отчаяния. Ямы на дороге пытаются забросать бордюрным камнем. Подтоплены дома и участки в пригороде краевой столицы, с косогоров сошли сели. Некоторые села из-за размытых дорог оказались отрезаны от внешнего мира. Мосты просто ушли под воду.

По прогнозам синоптиков, выпавшие осадки сформировали новую волну паводков на всем Дальнем Востоке.

29 августа в Хабаровске закрыли часть городской набережной для посещения. За последние сутки уровень воды поднялся на восемь сантиметров и сейчас составляет 641 сантиметр. Видно, как близко вода подобралась к пешеходной зоне набережной.

А в Комсомольске-на-Амуре только ждут прихода большой воды. Критическую отметку в семь метров она уже преодолела, и уровень продолжает расти. И спасатели, и волонтеры, и военные — все силы брошены на защиту города. На потенциально опасных участках возводят водоналивную дамбу и укрепляют ее мешками с песком.

«В сутки мы должны насыпать две тысячи мешков плюс воины- железнодорожники с этой задачей справляются, они выполняют норму в двух-трехкратном размере. Экскаваторный комплекс у нас трудится круглосуточно», — сообщил начальник тыла железнодорожного соединения Восточного военного округа Александр Зорин.

Еще одна большая дамба, в строительстве которой задействована тяжелая техника, должна защитить Комсомольск-на-Амуре от волн высотой в девять метров. МЧС усиливает группировку спасателей. В частном секторе они несут дежурство круглосуточно — помогают перевозить людей через затопленные улицы, предлагают эвакуировать.

Похожая ситуация и в Еврейской автономной области. В огородах вместо грядок — озера. Вода проникла и в жилые дома. Подтоплено почти полторы сотни строений.

Если вода не отступит на этой неделе, то в Биробиджане даже придется переносить начало учебного года, предупреждают местные власти. Метеосводки пока не внушают оптимизма. В большинстве районов на Дальнем Востоке снова ожидаются дожди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей