Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 21:12

Сергей Лавров оценил выдачу ему визы США в отличие от коллег по делегации на Генассамблее ООН

Второй за эту неделю скандал с американскими визами, точнее, их невыдачей. Почти вся российская делегация лишена возможности участвовать в конференции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Она проходит, как это называют дипломаты, на полях Генеральной Ассамблеи ООН, на которую тоже не смогли приехать 10 представителей России. Все по тем же визовым причинам.

Сергей Лавров, которому разрешение на въезд американцы таки выдали, едко прошелся по поводу щедрости принимающей стороны. Российским представителям ведь действительно было чем заняться — наша страна сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров провел это заседание плюс еще несколько встреч и беседу с Владимиром Зеленским.

В сентябре Россия председательствует в Совбезе ООН, а потому заседание 25 сентября провел Сергей Лавров, глава российской миссии на Генассамблее. Из-за скандала с невыдачей американцами виз программу мероприятий российские дипломаты сокращать не стали. Среди тех, кто визы не получил, в том числе наши участники конференции о запрещении ядерных испытаний. Сергей Лавров выступил и на ней.

«К сожалению, наша конференция оказалась омрачена возмутительным инцидентом, связанным с неисполнением американской стороной своих обязательств, касающихся своевременного обеспечения въездными визами членов делегации, которые прибывают на работу в ООН. Практически вся российская делегация, которая была заявлена для участия в сегодняшней конференции, не получила визы, хотя все процедуры с нашей стороны были выполнены. Видимо, приходит время подумать о том, чтобы переносить такие конференции из Нью-Йорка на более устойчивые площадки, где принимающая сторона ответственно подходит к своим обязанностям», — отметил министр иностранных дел России.

График встреч и без того напряженный, чтобы отвлекаться на технические детали. Накануне Лавров встретился со своим саудовским коллегой, обсуждал сирийскую проблему с представителями Ирана и Турции, и успел побеседовать с Владимиром Зеленским.

«С обеих сторон была выражена заинтересованность решать ситуацию на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями. Президент Украины так сказал. Я слышу противоречивые высказывания его советников, в частности, Андрей Ермак, по-моему, заявил, что никакого особого статуса никогда не будет и этот вопрос якобы не является предметом разговоров ни в «нормандском формате», ни в Контактной группе. Я все-таки буду исходить из того, что мне сказал президент Украины, а не высказываний его команды», — рассказал Сергей Лавров.

Сам украинский президент до начала сессии в зале Генассамблеи общаться с журналистами отказался. Видимо, эффект внезапности мог пропасть. Выступая с высокой трибуны, Зеленский продолжил традицию, заложенную Петром Порошенко. Тот пытался произвести впечатление на Давосский форум фрагментом автобуса со следами от пуль. А Зеленский привез в Нью-Йорк саму пулю — словно из того же комплекта! Реквизит определил и содержание речи: не о мире, а войне.

«Пять лет идет война в Донбассе, пять лет как Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Наша страна с оружием в руках, теряя своих граждан, защищает суверенитет и территориальную целостность. Этот день — день смерти писателя Эриха Марии Ремарка. 90 лет назад мир увидел его роман «На Западном фронте без перемен». Напомню слова из предисловия к нему: «Это попытка рассказать про поколение, искалеченное войной. Про тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов», — сказал Владимир Зеленский.

Тут, конечно, уместно было бы вспомнить, чем кончается книга. Главный герой понимает: настоящий враг — власть, лживыми увещеваниями отправившая его в мясорубку бессмысленной окопной войны. А потом просто сбежавшая. И хоть это, конечно, не самая выгодная для Зеленского часть книги, прочесть ее стоит до конца.

Украинская тема получила бурное развитие вечером. Опубликована полная стенограмма разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского — утечки о том, еще июльском, телефонном звонке, сейчас вылились в начало процедуры импичмента американского президента. Какие шансы на успех у конгресса и сколько неожиданного в тексте — об этом немного позже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей