Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 21:31

Страсти вокруг «формулы Штайнмайера»: президента Зеленского обвинили в предательстве

Пока в Вашингтоне расследуют украинский след в американской политике, на самой Украине разоблачают капитулянтов и предателей. Сегодня на киевской площади Независимости собрались, по оценкам полиции, около 10 тысяч человек. Они против подписания так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает проведение выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса и особый статус региона. В неприятии «формулы» объединилась националисты и сторонники Петра Порошенко. Сам бывший президент сегодня лично участвовал в митинге, на котором Владимира Зеленского обвиняли в государственной измене. Это не первая акция противников мирного урегулирования в Донбассе.

Когда в Киеве на этой неделе запахло файерами, радикальную искру попытались перебросить и в другие города: Львов, Харьков, Мариуполь. Но как ни старались националисты намекнуть на очередную революцию, явка по регионам их явно подвела. Пришлось кругами ходить под окнами офиса президента Владимира Зеленского, а на Майдане заводилы часами толкали речи. Вот только их смысл, похоже, дошел далеко не до всех протестующих. Свои претензии они формулировали весьма туманно.

«Потому что Зеленский делает не то, что нужно. Надо защищать Украину, а не сдавать ее! Все, что про Штайнмайера, не туда», — говорит один из участников акции.

Это самое «не туда» три года назад вообще-то никого не смущало, еще в 2016-м тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и предложил свою формулу. По сути, это лишь план по выполнению Минских соглашений. И вот что в нем прописано: закон об особом статусе для донбасских республик временно вступает в силу в день местных выборов, а как только ОБСЕ признает их демократичными, закон должен заработать на постоянной основе. Особый статус для ЛНР и ДНР – это и создание своей народной милиции, и право на русский язык.

В начале этой недели в Минске «формулу Штайнмайера», наконец, согласовали все стороны конфликта. Свою подпись поставил и представитель от Украины Леонид Кучма.

«Произошел действительно огромный прорыв, потому что в течение более трех лет мы добивались от украинской стороны согласования "формулы Штайнмайера". Все эти три года не действовало ничего: ни прямые поручения советников нормандского формата, ни прямые поручения лидеров нормандского формата. И вот, наконец-то, украинская сторона все-таки согласилась подписать и согласовать "формулу Штайнмайера"», — сказала представитель Донецкой народной республики в контактной группе и министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Но радоваться поспешили. В этот же день Киев от формулы начал отнекиваться. Мол, подпись под документом еще не окончательное согласие. Да и сам «особый статус» могут урезать. За «формулу Штайнмайера» украинский президент всю неделю словно оправдывался и на закрытом совещании в Верховной раде, и с экранов телевизоров. Подробно разжевывая смысл формулы, украинский президент много чего добавлял явно от себя.

«Если мы хотим, чтобы выборы прошли согласно законодательству Украины, то мы понимаем, что не должно быть пулеметов, граница должна быть наша», — сказал Владимир Зеленский.

Ни слова о границе в «формуле Штайнмайера» как раз не прописано. И точно не Минские соглашения цитировал Владимир Зеленский. Там-то черным по белому указано: сначала выборы и особый статус, а уже после Киев получит контроль над границей.

«Зеленский поставлен в условия минера, работающего на минном поле. И если посмотреть вообще всю его траекторию движения, начиная с момента, как он стал президентом, то он постоянно маневрирует с учетом реакции на те или иные его мирные действия и шаги со стороны радикалов. А ведь в стране сегодня десятки тысяч вооруженных людей, которые прошли войну, имеют боевой опыт», — говорит политолог Валерий Песецкий.

Откуда растут ноги протеста, Владимир Зеленский, похоже, недолго искал. В своей речи намекнул на неких людей, которым власти стало мало. Ведь первым в предательстве интересов страны нынешнего президента Украины обвинил прошлый.

«Никакой "формулы Штайнмайера" как составляющей Минских соглашений не существует. Подписание формулы де-факто означает послабления или даже снятие санкций против России. Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить украинское государство», — заявил Петр Порошенко.

Вот только три года назад, будучи президентом, Петр Порошенко на то, чего якобы, не существует, сам же и ссылался. После встречи с европейскими партнерами.

«Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам. Договорились продолжить на уровне экспертов, на уровне рабочих групп работу по подготовке концепции выборного законодательства и имплементации так называемой "формулы Штайнмайера", где мы видим позиции, которые должны быть составляющими при признании выборов состоявшимися, со свободным волеизъявлением граждан», — говорил тогда Петр Порошенко.

Короткая память, зато большие амбиции. Бывшему президенту, который всерьез грезит о реванше, протесты на улице, что называется, на руку. В отличие от проблесков мира, что показались на горизонте.

«После того как война завершится, возникнет вопрос политической, юридической, экономической, социальной ответственности для части политиков за начало этой войны, за понесенные жертвы, убытки, всего остального. Они понимают, что если война завершится, это означает, что как минимум они не правы, как максимум — они на скамье подсудимых», — сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Дорога в СИЗО для Петра Порошенко уже выложена томами его 12 уголовных дел. На очередной допрос с использованием полиграфа он на этой неделе так и не явился. Весь в делах, как и его сторонники. Митингующую толпу к офису Владимира Зеленского за собой ведь вел не кто иной, как блогер Юрий Гудименко. Еще несколько месяцев назад он работал на «Пятом канале» Порошенко, возглавлял агитационный отдел его партии. А теперь угрожает очередным Майданом.

«Мы не будем ждать месяцами, мы сразу перейдем к последней стадии. Владимир Зеленский, я знаю, ты услышишь эти слова. И я хочу, чтобы ты понял, что люди, которые стоят около нас, — это уже не только студенты, это люди, которые готовы убивать», — заявил Юрий Гудименко.

После победы Зеленского политологи сошлись во мнении, что, проголосовав за него, Украина проголосовала за надежду о мире. Последние опросы подтверждают это цифрами. Треть украинцев хочет, чтобы конфликт был хотя бы заморожен, еще четверть готовы поддержать статус автономий для республик Донбасса.

Но пойдет ли Зеленский на переговоры вопреки воплям радикалов – вопрос, ответ на который украинцы от своего президента все еще ждут. А пока он откровенно юлит, националисты собираются снова намекнуть, кто на Украине главный. 14 октября, в день основания УПА, запрещенной в России за экстремизм, грозятся по всей стране устроить массовые шествия.

Читайте также: