Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 21:50

О приемах недобросовестной конкуренции Владимир Путин говорил на «Российской энергетической неделе»

Торговые войны, которые ведет Америка, разгораются с невероятной силой. В ход идет оружие массового экономического поражения. ВТО встала на сторону Вашингтона и разрешила обложить гигантскими пошлинами заокеанские товары. И в то же время США используют европейцев, чтобы нанести удар по газопроводу «Северный поток-2». Две нитки пойдут по дну Балтийского моря от России до Германии. Работы завершены на 80%.

Диктат доллара, политический шантаж — Вашингтон заставляет своих европейских союзников действовать в ущерб себе, но в интересах Штатов. У России есть методы против нечестной конкуренции. Об этом заявил Владимир Путин.

Похоже, настало время, когда строгие деловые костюмы топ-менеджеров и макроэкономистов пора сменить на военный камуфляж. Во всяком случае риторика известий о тех или иных событиях на мировом рынке все чаще напоминает вести с линии фронта.

«Это большая победа для США, не так ли? При прошлых президентах такого не было. С тех пор, как я стал президентом, у нас много побед по ВТО. Семь миллиардов долларов — неплохо», — сказал президент США.

Трамп рапортует о своих первых серьезных успехах на новом для него театре военных действий — в Европе. После 15 лет разбирательств суд Всемирной торговой организации удовлетворил иск США против Евросоюза. Вашингтон настаивал на том, что ЕС нечестно играет против «Боинга» на авиационном рынке, датируя концерн «Эйрбас». И вот теперь американцы по решению суда могут обложить европейские товары дополнительной пошлиной на сумму семь с лишним миллиардов долларов в год. Напомним: так решил суд. И что же европейцы? Правильно, они готовятся нанести ответный удар.

«Если кто-то обложит пошлинами наш авиационный сектор, мы сделаем то же самое», — пообещал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Казалось бы, причем здесь Трамп? Иск-то подавался еще в 2004 году. Дело в том, что все противоречия, обернувшиеся сегодня санкционными блокадами и бомбардировками пошлинами, действительно накапливались давно. Линии противостояния были намечены, но активные боевые действия не велись до тех пор, пока США оставались единственной доминантой на планете. За это величие и платили американцы. Трамп же пытается заставить заплатить за это величие других. Вот и лупит с ожесточением по всем старым противоречиям: от тарифов с Китаем до российских поставок энергоресурсов в Европу.

В.Путин: «Соединенные Штаты, к сожалению, всегда были против нашего энергетического сотрудничества с Европой. Напротив сидит бывший канцлер Германии господин Шредер, он знает, что при строительстве первой ветки, первого проекта, "Северный поток – 1", было все то же самое, что сейчас. Соединенные Штаты были категорически против, мобилизовали все силы в Европе и в самой Германии, чтобы этот проект не был реализован. Мы это сделали, и сейчас все счастливы от того, что это так надежно, стабильно работает. Теперь то же самое происходит с "Северным потоком-2"».

Выступая на пленарной сессии «Российской энергетической недели» в Москве, Владимир Путин заявил, что рассчитывает на то, что здравый смысл не позволит окончательно превратить мировую экономику в заложницу политических разногласий.

В.Путин: «Доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это была почти единственная универсальная мировая валюта. Зачем-то Соединенные Штаты начали использовать долларовые расчеты как инструмент политической борьбы, вводить ограничения на использование доллара, своими руками начали пилить сук, на котором сидят, но скоро они грохнутся».

Совершенно очевидно, что торговая война с Китаем вынуждает США переориентироваться на европейские рынки энергоносителей. Но не мы эту войну начинали и не нам расплачиваться за последствия американской алчности, в угоду которой Вашингтон готов пожертвовать всеми своими союзническими отношениями.

В.Путин: «Это абсолютно грубая попытка вмешательства во внутриевропейские дела. Как третья сторона может говорить кому то, выгодно ей что-то сделать или невыгодно? Или, зная, что наши энергоносители на 25 процентов дешевле, говорить: нет, все равно покупайте наши, потому что мы вас защищаем. Следующий шаг от европейцев какой? Послушайте Макрона. Он говорит: не надо нас защищать, мы создадим собственную систему безопасности. Вот к чему это приводит – к разрушению евроатлантической солидарности».

А между прочим как раз во имя этой солидарности Европа в свое время напринимала такое количество всяческих энергопакетов, регламентирующих и ограничивающих возможности России обеспечивать ее дешевым газом, что теперь сама не знает, как их обойти. Болгария, единожды уже сорвавшая строительство газопровода «Южный поток», теперь барахтается в сетях какой-то странной коррупционной истории, рискуя на этот раз остаться и без «Турецкого потока». Дания, испытывая жесточайшее давление, сначала отказала в разрешении на прокладку труб «Северного потока-2» в своих территориальных водах, а теперь, вопреки морскому праву, тянет с согласованием строительства и в своей исключительной экономической зоне.

В.Путин: «Здесь говорили про Данию. Дания маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет? Если нет, есть другие маршруты, это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет все равно реализован».

Россия всегда заявляла, что на этом рынке для нее главное — сохранить за собой заслуженную десятилетиями репутацию надежного поставщика энергоресурсов. Поэтому пока Европа будет нащупывать свой суверенитет, мы готовы согревать и ее, и тех, кто, сидя на европейской трубе, возомнил себя Европой.

В.Путин: «Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. Если она сможет это сделать до окончания года, мы – то, что я сейчас скажу, важная информация, может быть, она звучит публично впервые – готовы будем работать в рамках европейского законодательства. И подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно, существуют внутриукраинские законодательные да и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти. Это не очень просто будет сделать. Тогда мы готовы продлить на какое-то время, скажем, на год, существующий контракт на прокачку».

Все разговоры об энергетической независимости Европы приветствовались лишь до того момента, пока речь шла о ее независимости от России. Однако, как только на континенте заговорили уже о независимости от США, в Вашингтоне случилась истерика. Дорогой американский сжиженный газ — гарант безопасности Европы, и точка! Шантаж, результатом которого стало авральное строительство терминалов по приему сжиженного газа. В итоге американские поставки на европейский рынок за минувший год выросли почти в три раза. Но Вашингтону и этого мало.

«Европе нужен газ по конкурентным ценам, который мы получаем из России, и я не хочу даже размышлять о каком-то вмешательстве с третьей стороны, но США стремятся подготовить политический ответ в условиях, когда Европа стремится к энергетической независимости», — сказал глава австрийской нефтегазовой OMV Райнер Зеле.

Министерство энергетики США прогнозирует, что в ближайшие 30 лет зависимость Европы от российского газа будет только расти. При этом, по оценкам американских же экспертов, в ближайшие 10 лет США должны одержать убедительную победу над Россией на рынке сжиженного природного газа. Вероятно, исходя из этого прогноза, под давлением США как на дрожжах растет дорогостоящая европейская инфраструктура по его приему и транспортировке.

И вот тут самое интересное — по словам Владимира Путина, к 2035 году Россия планирует производить от 120 до 140 миллионов тонн сжиженного газа в год. Это вполне сопоставимо с американцами по объемам, но вновь несравнимо по цене. Наш газ снова будет дешевле и ближе к потребителю. Так что пусть пока строят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей