Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 22:00

Премьер Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Кубу

Исторические связи и перспективные планы. Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Кубу и провел переговоры с лидерами страны. К приезду российского премьера во всем блеске предстал гаванский Капитолий. Историческое здание — почти точная копия того, что в Вашингтоне. Но кубинцы гордятся: их на несколько метров выше. Гаване исполняется 500 лет. К юбилею Россия сделала подарок — наши мастера покрыли купол золотом. Российский премьер обсудил на Кубе и другие совместные проекты, прежде всего в сфере энергетики.

Времена тесной дружбы Москвы и Гаваны молодые музыканты кубинского оркестра не застали. А вот старшие товарищи играли наш гимн десятилетиями — перед торжественной встречей подсказывают коллегам.

Российскую делегацию во главе с премьер-министром встречает глава Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель. На встрече они объявят о возвращении стратегического партнерства. Некогда горячие отношения СССР и Кубы, в 90-е едва теплились. Для Острова свободы развал союза стал катастрофой — страна лишилась рынка, который давал 70% импорта и экспорта, песо обвалился на 300%. Но Вашингтон не успокаивается — по сей день пытается задушить остров все новыми санкциями. Впрочем, России и Кубе это не мешает возрождать масштабное сотрудничество.

«Россия не поддается давлению извне, как и Куба. И ответом на давление должна быть наша более тесная кооперация. Важно, что взаимодействие между Россией и латиноамериканскими странами сейчас только укрепляется. Для нашей страны Латинская Америка, Карибский бассейн – одно из ключевых направлений международного сотрудничества. И уж точно не "задний двор" Соединенных Штатов Америки. И в интересах России, чтобы латиноамериканские страны, регион в целом были стабильными и успешными государствами. Сотрудничество с Кубой играет для нас особую роль, поскольку наши страны всегда связывали теплые отношения. Куба и сегодня остается нашим верным другом, важным партнером России в Латинской Америке», — сказал Дмитрий Медведев.

Напрямую ударил по Кубе и американский прессинг нефтяных компаний в соседней Венесуэле, откуда на остров поступал основной объем топлива. Поставки сократились, и хоть у кубинцев под ногами огромные залежи своей нефти, в стране наметился дефицит бензина.

Для сравнения: нефть из Западной Сибири напоминает воду, а вот кубинская нефть похожа на кашу, супервязкая и самая тяжелая в мире. Потому долгое время ее не могли добыть из земли. Но российские нефтяники применили на Кубе новые технологии. Дмитрий Медведев запустил первую буровую установку в месторождении Бока де Хоруко.

«Для Кубы это возможность на самом деле, по сути, закрыть проблему, которая в настоящий момент в стране обострилась. Мы вчера обсуждали ее с руководством Республики Куба. И конечно, это, скажем прямо, шаг к энергетической независимости Острова свободы. Процесс сложный, расслабляться никому нельзя, нужно следить за тем, что происходит», — сказал российский премьер.

В планах — совместно с кубинцами открыть еще 30 таких установок, современных и экологически безопасных, так что гнездящимся здесь белым цаплям ничего не грозит. На всей технике надписи на русском языке, но для местных нефтяников он давно знаком.

Те времена безвозмездной помощи давно в прошлом. Новые совместные проекты инвестируются за счет госдолга Кубы перед Россией. Еще недавно он был 35 миллиардов долларов. По выгодному для двух сторон договору Москва списала 90%, а оставшаяся часть долга теперь идет на закупку всего этого оборудования исключительно в нашей стране.

«Вы видите что все эти проекты, которые сейчас реализуются, они носят такой долгосрочный характер. Мы будем прорабатывать вопросы продовольственной безопасности Кубы, связанные с поставкой зерновых, продукции животноводства», — сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Так «Росатом» создаст на Кубе так называемый «центр облучения», который позволяет долго хранить, скажем, зерно, не обрабатывая его химией.

Под кронами пальм, которыми заставлен Дворец революции, не умещается очередь из высокопоставленных чиновников на подписание соглашений. Обмен научными кадрами, взаимодействие таможенных служб. На Кубе будут обслуживать самолеты российского производства, в четыре раза увеличиться местное предприятие наших грузовых машин.

«Этот проект и масса других проектов вписываются в общий контекст социально-экономического развития модернизации, которую в настоящий момент проводит руководство Кубы. Российский бизнес готов участвовать в этой модернизации. А государство российское этому будет помогать», — сообщил российский премьер.

«Мы благодарны России за ее за стойкую и неизменную позицию в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы. В свою очередь мы категорически против расширения НАТО к границам Российской Федерации и к несправедливым и аморальным санкциям против нее», — сказал председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.

Крупнейший контракт на Кубе у РЖД — почти на два миллиарда евро.

«Прежде всего это реконструкция и модернизация железных дорог, более тысячи километров. Это поставка локомотивов и специальной техники для обслуживания железных дорог», — сообщил глава РЖД Олег Белозеров.

Во время двухдневного визита Дмитрий Медведев посетил Гаванский университет. Здесь ему присудили степень почетного профессора политических наук. Самые известные выпускники вуза — главный революционер Фидель Кастро и его младший брат Рауль, который до сих пор возглавляет Компартию. Он также обсудил с российским премьером вопросы экономики.

Сегодня остров социализма охватили большие перемены. Зарождается бизнес, пока мелкий — вот магазины и отели в колониальных особняках. Появился мобильный интернет, даже тестируют 4G, молодые люди осваивают соцсети. Но главное — власти разрешили кубинцам иметь частную собственность, покупать и продавать авто — «Жигули» и «Москвичи» меняют на наши новые «Весты». А вот «Кадиллаки» 50-х, которые местные умельцы умудряются латать и держать на ходу, остались скорее для туристов.

К пятисотлетнему юбилею, который в Гаване отметят через месяц, должна завершиться большая реставрация главной достопримечательности – национального Капитолия, созданного по образцам Вашингтонского. Впрочем, кубинцы обязательно отметят, что их здание выше, чем в США, а благодаря российским мастерам купол теперь сияет золотом. Имена наших специалистов на почетной доске. Под куполом с российским золотом в пол вмонтирован наш бриллиант. Это нулевой километр. Именно он служит точкой всех расстояний на острове.

Первый драгоценный камень подарил еще Николай Второй, сейчас он хранится в Центробанке. В те времена русские добровольцы ехали на Кубу сражаться с испанскими колонизаторами. В память о них Дмитрий Медведев возложил венок в Мавзолее неизвестного борца за независимость Кубы. Здесь же, в Капитолии, установят российский флаг в знак дореволюционной, советской и новейшей дружбе двух стран.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей