Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 09:14

В Китае настоящей национальной бедой стал недосып

Социологи выяснили, какой процент россиян испытывает постоянный стресс. Оказалось, что доля небольшая и составляет около 10%. Причем чаще всего переживают женщины и молодежь в возрасте до 24 лет, крепче всего нервы у мужчин. Опрос провели в преддверии дня психического здоровья.

От эмоционального состояния зависит напрямую и то, например, как мы отдыхаем. И здесь, конечно, есть что сказать китайцам. Нация буквально не высыпается, и это становится настоящей проблемой современного общества в Поднебесной.

Не то чтобы второклассница Юйчэн всегда ходила в танцкружок с таким суровым видом. Сегодня просто не хочется. Но надо. Ей всего восемь, но день расписан по минутам, как и у сестры-пятиклассницы: внеклассное чтение, английский, самодеятельность, верховая езда, плавание.

Старшая не любит плавать, потому что от этого устает. Младшая по той же причине не жалует танцы. Драмы в архиплотном графике обе не видят, да и не знают они другого. Папа тоже относится философски.

«Девочки встают в 6:50. Нам еще повезло, что мы рядом со школой живем. А некоторые по пробкам полтора часа добираются. То есть детям приходится вставать в шесть», — поясняет Цвэн Цюй, папа девочек.

В Обществе изучения проблем сна — это серьезная научная организация — четверть века каждый год готовят доклад о том, как спят китайцы. В этом году изучили сон школьников. Вердикт: дети XXI века отдыхают меньше нормы.

«Есть целый комплекс причин, которые к этому приводят. Это и переизбыток информации, и увлечение гаджетами. Но, безусловно, основной фактор — это чрезмерные нагрузки в учебе. Организм просто не успевает отдыхать», — объясняет вице-президент Общества изучения проблем сна Гао Сюэмэй.

Недосыпающие дети — это проблема. Недосыпающие китайские дети — это слом вековых устоев. Сон для китайца — святое. Больше, чем спать, в этой стране любят только есть.

Если среди дня в парке, сквере или просто на улице вы ляжете на траву и закроете глаза, никто не решит, что вы пьяны или вам нехорошо. Ясно же — человек прилег вздремнуть после обеда. Это абсолютно нормально.

Здесь могут спать в любом месте и любом положении. Вот старичок прикорнул на шанхайской финансовой набережной. Вот монтажники-высотники дремлют на весу в 50 метрах над землей. А выбрать диван в мебельном магазине в послеобеденное время просто невозможно — почти все лежачие места заняты спящими. Особенности организма как следствие особенностей климата плюс смог — в атмосфере мало кислорода, все время клонит в сон взрослых, а что уж говорить о детях.

«Это проблема, потому что в юном возрасте формируется нервная система, закладывается характер. Но семья и школа считают, что главное — это учеба. Здесь, конечно, нужно искать баланс, иначе с годами можно сильно пожалеть, что недосыпал», — считает психолог Пэн Цзыянь.

Сестры Цзэн ложатся полдесятого и спят по девять часов, то есть в этой ячейке китайского общества проблему удалось решить. Но какой ценой?

«Домой вернулись, уроки сделали, поели — уже 8 вечера и скоро спать. Гулять в будни не ходят — говорят, чего на ночь глядя идти, да и во дворе никого», — рассказывает Цао Цзюань, мама девочек.

На двери детской записка — «просьба стучать». Повесили сами сестры — они тщательно оберегают свое личное пространство: на детство у них остается, по сути, час в день.

«Когда они были маленькими, все было, конечно, совсем иначе. Не было столько занятий, уроки сделал — свободен. Но сейчас иначе — время другое», — говорит Цао Цзюань.

Другое, да не везде. В Швейцарии дети чем старше, тем спят, конечно, меньше, но процесс идет плавно. А в Китае — гигантский провал в шесть лет, когда дети идут в первый класс. Побочный эффект от экономического чуда: китайцам понравилось хорошо жить. Учись, сынок, а то ничего не будет. Они и учатся, да так, что учителям страшно.

Герой ролика, покорившего местные соцсети, — директор уездной школы в глухой провинции. Он разучил с детьми несколько танцев и сам отплясывает с ними на переменках, чтоб хотя бы так вытащить их на улицу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей