Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2019, 09:10

В США противостояние между Белым Домом и демократами, скорее всего, потребует вмешательства Верховного суда

Дональд Трамп заявил, что противостояние между Белым Домом и демократами, которые начали процедуру импичмента, скорее всего, потребует вмешательства Верховного суда. Ранее администрация американского президента официально отказалась сотрудничать с Конгрессом в расследовании, которое касается предполагаемых нарушений главы государства во время разговора с украинским лидером Зеленским. Сам Трамп, как сообщают СМИ, до того одержим идеей найти информатора, что готов проверить всех своих сотрудников на детекторе лжи.

Дональд Трамп хочет выявить в Белом Доме организаторов утечек, даже если для этого потребуется детектор лжи. Так пишут американские газеты. А Конгресс, напротив, делает все, чтобы имена осведомителей скрыть, причем с помощью беспрецедентных мер. Как сообщает The Washington Рost, информатора, написавшего жалобу на Трампа, планируют допрашивать не в зале конгресса, а в неком секретном, защищенном от прослушки, помещении. При этом ему хотят замаскировать лицо и изменить голос.

Случай, конечно, из ряда вон. Даже если учесть, что почти все громкие политические скандалы в США начинались с утечек информаторов. Whistleblower — так слово звучит на английском. Буквальный перевод — дующий в свисток. Раньше так называли полицейских, которые дежурили на улице.

Позже информаторами стали называть тех, кто разоблачает мошенничество внутри государственных структур. А в эпоху Трампа еще и организаторов утечек в прессу. Не то чтобы осведомителей сейчас больше, они просто меньше стесняются заявлять о себе, говорит журналист Бэмфорд.

«До Трампа все президенты действовали одинаково: были осторожны в своих словах, боялись нарушить правила и регламенты. А потом появился Трамп, который никогда не работал в правительстве. Исчезли все фильтры, он просто берет и пишет в Твиттере то, что у него на уме. Такого никогда не было. И это одна из причин, почему появляются информаторы — многие думают, что Трамп делает что-то не так», — поясняет журналист Джеймс Бэмфорд.

Это еще мягко сказано. По мнению лидера демократов Нэнси Пелоси, президент ни много ни мало предает демократию. Возможно, поэтому противники Трампа сделали все, чтобы путь от жалобы информатора до импичмента был как можно короче. Быстрота развития событий удивляет Уильяма Бинни. Он — бывший аналитик ЦРУ. В 2001 году стал информатором, рассказал журналистам о секретной программе американской разведки. С ее помощью велась незаконная прослушка. Бинни утверждает, что несколько лет пытался подать жалобу через официальные каналы, но на нее просто не реагировали.

«Я ожидал, что Конгресс займется этим. Что администрацию заставят либо прекратить слежку, либо начнут процедуру импичмента. Система настолько прогнила, что никто ничего не делал, так что нам пришлось обратиться к общественности», — рассказывает экс-сотрудник ЦРУ Уильям Бинни.

Другими словами, системе было невыгодно давать жалобе ход. Администрация Буша и спецслужбы работали рука об руку, оправдывая нарушения конституции необходимостью борьбы с терроризмом. Тот же предлог использовали для оправдания секретных тюрем ЦРУ, в которых узников пытали. Информаторы, разоблачившие злодеяния, на родине не стали героями, а некоторые превратились в изгоев, как Эдвард Сноуден, благодаря которому мир узнал о масштабах слежки американских спецслужб. Когда США аннулировали его паспорт, Сноуден запросил убежище в 27 странах.

«Каждый раз, когда появлялась надежда, что мне готовы открыть дверь, в иностранном МИДе раздавался звонок. На другом конце провода был кто-то из высоких чиновников: тогдашний госсекретарь Джон Керри или вице-президент Джо Байден. Они говорили: нас не волнует закон, мы понимаем, что защита информатора и предоставление убежища гарантирована правами человека. Но если вы его приютите и позволите покинуть Россию, для вас будут последствия», — рассказывает Эдвард Сноуден.

Сноуден хочет вернуться на родину, но здесь его ждут обвинения в шпионаже. Американское правительство до сих пор применяет к информаторам закон 1917 года, который приняли во время Первой мировой для борьбы с врагом. Применяет, правда, выборочно.

Когда есть заинтересованные лица, все механизмы системы работают как по маслу. Правда, сам президент США намекает: с осведомителем все не так просто. Подозревает, что тот чуть ли не шпион. Но скрытое лицо и измененный голос максимально затрудняют возможность разобраться, прав американский лидер или нет.

Читайте также: