Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2019, 18:11

В Великобритании разгорается скандал вокруг действий британских военных в Ираке и Афганистане

Теперь о громком скандале, который с новой силой разгорается в Великобритании. В распоряжении журналистов оказались документы, которые подтверждают, что военное командование скрывает массовые преступления британцев в Ираке и Афганистане. Речь идет о пытках, изнасилованиях и убийствах мирных жителей. Призвать виновных к ответственности на территории Королевства не получается — министерство обороны постаралось. Однако теперь делом может заняться Международный уголовный суд.

«Министерство обороны не имело никаких намерений судить военных какого бы ранга они ни были. Разве что их бы к этому вынудили, и у них не было бы другого выхода», — сообщает аноним в эфире телекомпании ВВС.

Признание года. Этот детектив, пожелавший остаться неизвестным, участвовал в расследовании убийств мирных жителей в Ираке. В анонимном интервью ВВС он раскрыл, пожалуй, самую большую тайну министерства обороны Британии. «Военные скрывали пытки и убийства детей» — так озаглавила свою статью Sunday Times. Журналисты провели совместное расследование. Репортеры узнали всю правду о том, что творили британские военные на Ближнем Востоке целых 10 лет, с 2003 по 2012 год. Опрошенные свидетели утверждают: спецназовцы насиловали, избивали и убивали мирных жителей в Афганистане и Ираке.

«Когда мой брат открыл дверь, вошел британский солдат и выстрелил в него», — рассказывает мужчина.

На этих кадрах британские военные пытают заключенных в Ираке. После того как похожие случаи стали достоянием гласности, в Лондоне создали специальную комиссию. Однако в 2017 году ее расформировали. А адвоката, который защищал интересы пострадавших, заставили извиниться за якобы ложные обвинения. Но как выяснили журналисты, обманывали как раз таки военные. Сначала они подделали показания свидетелей. А затем просто надавили на следствие и закрыли дело.

«Министерство обороны оказывало возрастающее давление, чтобы дела закрывали как можно быстрее. Убедительные доказательства игнорировали по политическим причинам», — пишет издание.

Sunday Times подробно описывает преступление, совершенное в 2012 году в Афганистане. Тогда британского солдата подозревали в убийстве мужчины и троих детей. Их застрелили в упор, когда они дома пили чай. На подозреваемого и старших офицеров завели уголовные дела. Но обвинения так никому и не предъявили. Впрочем, как и во всех остальных случаях. Британских спецназовцев подозревали в убийстве 52 мирных жителей. Сейчас журналисты требуют провести новое независимое расследование всех этих дел. В министерстве обороны все обвинения отрицают.

В социальных сетях обратили внимание на время, которое журналисты выбрали для публикации результатов своего расследования. Сейчас в Королевстве идут памятные мероприятия, посвященные погибшим во время войн и вооруженных конфликтов. Кроме того, в Британии полным ходом идет избирательная кампания в парламент.

Премьер-министр Британии — лидер консерваторов. На встрече с ветеранами Борис Джонсон пообещал защитить военнослужащих от уголовного преследования за преступления совершенные более 10 лет назад. После публикации журналистского расследования это заявление Джонсона избиратели могут расценить как попытку обмануть правосудие, говорят эксперты.

«Для меня, как для бывшего солдата, очень показательно и очень тревожно то, что военные вместе с правительством покрывают откровенные убийства. И это, конечно, бросает тень на остальных военных, которые служили и служат честно», — сказал эксперт по безопасности, бывший офицер Британской армии Чарльз Шубридж.

Одним из первых о зверствах британских и американских солдат на Ближнем Востоке написал сайт WikiLeaks. Все началось вот с этих кадров: на них военные США расстреливают мирных жителей и репортеров в Ираке. Сейчас создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сидит в тюрьме Лондона и ждет суда по экстрадиции в США. 

Причем фактически его обвиняют именно в публикации тех материалов, которые и стали отправной точкой для расследования британских журналистов. Но об этом пресса Королевства умалчивает. Сегодня в суде состоялось очередное заседание дела об экстрадиции. К зданию пришли лишь сторонники Ассанжа.

«Все институты власти отравлены коррупцией, которую распространяет американская военная машина, американская машина лжи. Правды нет нигде. И то, что происходит с Ассанжем, это наглядное тому подтверждение», — говорит участник акции.

Как пишет Sunday Times, из-за того, что власти Британии скрывали преступления, дела об убийствах мирных жителей британскими спецназовцами могут передать в Международный уголовный суд. И тогда это будет первый случай, когда в Гааге станут судить британских военных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей