Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 21:07

Депутаты одобрили социально ориентированный бюджет страны во втором чтении


Кирилл Клейменов

Сегодня в Госдуме голосование по бюджету во втором чтении. Ну, казалось бы, где бюджет, хоть и во втором даже чтении, а где мы с вами? Оказывается, все это очень, очень близко. Все это — я, вы, бюджет. И второе чтение. Подробно сейчас объяснит Дмитрий Кочетков.

Министр финансов приезжал в Думу ненадолго, но успел ответить на несколько важных вопросов. Например, о том, что бюджетные деньги идут до получателя слишком медленно.

«Сегодня большие нарекания на то, что средства зачастую приходят, особенно по дорожным работам, даже в октябре. Мы считаем это недопустимым. До 1 января средства должны быть доведены до регионовХотелось бы, Антон Германович, чтобы Вы нам на этот вопрос ответили», — обратился к министру финансов председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«В первый рабочий день следующего года эти ассигнования могут быть использованы уже для заключения контрактов. Мы договорились с субъектами о том, что в течение 30 суток регионы должны также распределить эти деньги», — пояснил Антон Силуанов.

Деньги в регионах ждут, и они должны доходить вовремя. Спикер Володин называет это идеологией бюджетного процесса. А вообще во втором чтении депутаты заняты перераспределением средств. Увеличить доходы и расходы уже нельзя, но можно снять с чего-то второстепенного и направить на самое-самое нужное. Например, добавят сельское хозяйство, самолетостроение, физкультурно-оздоровительные комплексы и первичное звено здравоохранения. Андрей Макаров сегодня провел три часа на трибуне, он помнит все цифры наизусть.

«В 50 миллиардов дополнительно на первичную медицинскую помощь, которые были выделены по решению президента непосредственно перед внесением бюджета. Они зарезервированы», — говорит председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Бюджет профицитный. Сверстан он исходя из цены на нефть в 42 доллара. Это так называемая цена отсечения. Если баррель будет стоить дороже, все дополнительные доходы пойдут в копилку — в Фонд национального благосостояния.

В будущем году, как и в этом, большую часть доходов — почти 13 триллионов рублей — планируется получить из несырьевых источников, а значит, экономика будет устойчива к резким колебаниям на мировых рынках.

«Наши пенсионеры могут засыпать, не думая о том, какая завтра будет цена на нефть на Нью-Йоркской или Роттердамской бирже. То, что все обязательства государством будут выполняться при любой цене на нефть, это огромное достижение», — продолжает Андрей Макаров.

В этом бюджете впервые начал решаться вопрос ликвидации разрыва между самыми богатыми и самыми бедными регионами. 10 субъектов Федерации получат дополнительные дотации.

«Мы считаем, что на сегодняшний день без такой помощи бюджеты этих регионов не смогут многие вопросы решать на должном уровне. Решения системные, которые позволяют им участвовать во всех национальных проектах, федеральных адресных инвестиционных программах; в этом диалоге мы нашли совместное решение, считаем, что именно так и должны работать парламент с правительством», — подчеркивает Вячеслав Володин.

Открытость — максимальная. Со всеми цифрами и поправками можно ознакомиться в интернете. Конечно, за исключением секретных оборонных статей.

Кстати, весь финансовый план на три года помещается на одном диске. Он хранится в бюджетном комитете. Сегодня завершилась основная работа, но в четверг, 21 ноября, предстоит еще последнее третье чтение, после этого документ отправят в Совет Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей