Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 21:12

Тяжелейшее поражение легких может развиться после обычной простуды: как распознать опасность?


Кирилл Клейменов

Очередная зараза поселилась посреди нас. Нет, нет. Я сейчас не имею в виду ничего гуманитарного. Никаких гуманитарных фондов. Иностранных агентов. Отечественных агентов. И даже двойных агентов я не имею в виду.


Я сейчас про пневмонию. Воспаление легких. Опасная штука. Если не лечиться — можно перейти в мир иной за неделю. А если лечиться — как будет, знает Юлия Онищенко.

Ольга чувствовала одышку и слабость, но продолжала ходить на работу. Ее состояние с каждым днем ухудшалось. Дышать становилось труднее. Женщину срочно госпитализировали. Оказалось — тяжелейшая пневмония.

«Я теперь понимаю, насколько опасно такое поведение, которое я допустила. И насколько важно, чтобы тобой занимались специалисты, потому что надо и правильно определить антибиотики, и правильно дозировки», — говорит Ольга Антипова.

Часто воспаление легких развивается как осложнение после гриппа или ОРВИ. Но не только вирусы причина болезни. В холодное время года наши легкие становятся восприимчивей, и мы буквально на лету хватаем любую инфекцию, которая вызывает воспаление легких. Часто заболевание протекает бессимптомно. И таких случаев все больше. Человек ощущает лишь легкое недомогание, даже не подозревая о том, что в организме развивается катастрофа.

«Бывают у нас пациенты по три недели, по четыре недели летают по всему миру в командировки и потом, когда уже все коллеги вокруг говорят, что сколько же ты уже будешь кашлять, иди проверься, человек идет, мы делаем КТ и говорим «поздравляем, у вас пневмония», — рассказывает врач общей практики Даниил Попов.

В запущенных случаях болезнь остановить сложнее. Функция легких молниеносно нарушается и ткань превращается в один сплошной рубец. Человек дышит, но кровь не насыщается кислородом.

«Это пациент с тяжелой пневмонией, уже шестую неделю болеет, его перевели сюда, тут же была подключена система ЭКМО», — поясняет зам. главного врача ГКБ 52 по анестезиологии и реаниматологии Сергей Царенко.

Проще говоря — «искусственное легкое». Для этого специальные трубки вставляют в крупные сосуды пациента, по ним кровь поступает в резервуар, где насыщается кислородом. Затем обратно возвращается в организм. Легкие в это время восстанавливаются. Такое лечение может длиться месяцами. Избежать опасных последствий можно, если вовремя обратиться за помощью к врачу.

«Если продолжается температура, развивается кашель, потливость, слабость, это весь симптомокомплекс, который кричит вам о том, что нужно обратиться к врачу», — подчеркивает зам. главного врача по медицинской части 52 ГКБ Инна Самсонова.

Часто мы испытываем организм на прочность. Недосыпание, стресс, курение подрывают наш иммунитет. Инфекция с легкостью проникает в организм. И единственный шанс ее остановить — это прививка от пеневмоккока, который вызывает воспаление легких.

Защитить себя от пневмонии может любой человек независимо от возраста. Но в первую очередь специалисты рекомендуют вакцинировать детей, они находятся в группе риска. Обязательно в такой защите нуждаются и пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также люди старше 65 лет.

Некоторые прививкам не доверяют, а при первом чихе бегут в аптеку за антибиотиками. Но глотать таблетки наугад опасно для здоровья. Болезнь не уйдет, а устойчивость к лекарствам появится. Мы и так уже воспитали супербактерии, которые не поддаются лечению, в том числе и те, что вызывают пневмонию. Медики говорят: лучше не рисковать! Антибиотики покупать только по рецепту врача, а если уже пьете — не прерывать курс лечения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей