Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2019, 21:12

Тяжелейшее поражение легких может развиться после обычной простуды: как распознать опасность?


Кирилл Клейменов

Очередная зараза поселилась посреди нас. Нет, нет. Я сейчас не имею в виду ничего гуманитарного. Никаких гуманитарных фондов. Иностранных агентов. Отечественных агентов. И даже двойных агентов я не имею в виду.


Я сейчас про пневмонию. Воспаление легких. Опасная штука. Если не лечиться — можно перейти в мир иной за неделю. А если лечиться — как будет, знает Юлия Онищенко.

Ольга чувствовала одышку и слабость, но продолжала ходить на работу. Ее состояние с каждым днем ухудшалось. Дышать становилось труднее. Женщину срочно госпитализировали. Оказалось — тяжелейшая пневмония.

«Я теперь понимаю, насколько опасно такое поведение, которое я допустила. И насколько важно, чтобы тобой занимались специалисты, потому что надо и правильно определить антибиотики, и правильно дозировки», — говорит Ольга Антипова.

Часто воспаление легких развивается как осложнение после гриппа или ОРВИ. Но не только вирусы причина болезни. В холодное время года наши легкие становятся восприимчивей, и мы буквально на лету хватаем любую инфекцию, которая вызывает воспаление легких. Часто заболевание протекает бессимптомно. И таких случаев все больше. Человек ощущает лишь легкое недомогание, даже не подозревая о том, что в организме развивается катастрофа.

«Бывают у нас пациенты по три недели, по четыре недели летают по всему миру в командировки и потом, когда уже все коллеги вокруг говорят, что сколько же ты уже будешь кашлять, иди проверься, человек идет, мы делаем КТ и говорим «поздравляем, у вас пневмония», — рассказывает врач общей практики Даниил Попов.

В запущенных случаях болезнь остановить сложнее. Функция легких молниеносно нарушается и ткань превращается в один сплошной рубец. Человек дышит, но кровь не насыщается кислородом.

«Это пациент с тяжелой пневмонией, уже шестую неделю болеет, его перевели сюда, тут же была подключена система ЭКМО», — поясняет зам. главного врача ГКБ 52 по анестезиологии и реаниматологии Сергей Царенко.

Проще говоря — «искусственное легкое». Для этого специальные трубки вставляют в крупные сосуды пациента, по ним кровь поступает в резервуар, где насыщается кислородом. Затем обратно возвращается в организм. Легкие в это время восстанавливаются. Такое лечение может длиться месяцами. Избежать опасных последствий можно, если вовремя обратиться за помощью к врачу.

«Если продолжается температура, развивается кашель, потливость, слабость, это весь симптомокомплекс, который кричит вам о том, что нужно обратиться к врачу», — подчеркивает зам. главного врача по медицинской части 52 ГКБ Инна Самсонова.

Часто мы испытываем организм на прочность. Недосыпание, стресс, курение подрывают наш иммунитет. Инфекция с легкостью проникает в организм. И единственный шанс ее остановить — это прививка от пеневмоккока, который вызывает воспаление легких.

Защитить себя от пневмонии может любой человек независимо от возраста. Но в первую очередь специалисты рекомендуют вакцинировать детей, они находятся в группе риска. Обязательно в такой защите нуждаются и пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также люди старше 65 лет.

Некоторые прививкам не доверяют, а при первом чихе бегут в аптеку за антибиотиками. Но глотать таблетки наугад опасно для здоровья. Болезнь не уйдет, а устойчивость к лекарствам появится. Мы и так уже воспитали супербактерии, которые не поддаются лечению, в том числе и те, что вызывают пневмонию. Медики говорят: лучше не рисковать! Антибиотики покупать только по рецепту врача, а если уже пьете — не прерывать курс лечения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей