Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 12:00

В Санкт-Петербурге прощаются со знаменитым филологом Людмилой Вербицкой

В Санкт-Петербурге сегодня прощаются с Людмилой Вербицкой. Человеком, который всю жизнь посвятил изучению русского языка. С ней консультировались даже первые лица. На гражданскую панихиду по президенту СПбГУ, которая проходит в родном для Людмилы Алексеевны вузе, пришли сотни людей: коллеги, преподаватели, студенты, представители власти и простые петербуржцы.

Церемония прощания с Людмилой Вербицкой в историческом здания 12 коллегий. Это главный корпус СПбГУ, университет, которому Людмила Алексеевна посвятила всю жизнь.

Дочь врага народа. Ее отца в ходе сталинских репрессий расстреляли в 50-м по надуманному ленинградскому делу. Всю семью отправили в лагеря. А ее саму сослали во Львов в детскую исправительную колонию. Но она сумела закончить школу и поступить в университет. Мечтала стать врачом, но дорога в медицинский как дочери врага народа ей была закрыта. Тогда она выбрала филологический. В результате прошла все ступени – от студента до профессора. В 94-м ее выбрали ректором. Впервые за всю историю университета эту должность заняла женщина. Потом еще трижды ее переизбирали на эту должность. Она не просто удержала авторитет СПбГУ в те трудные годы, но вывела его в ряд ведущих учебных заведений мира, и даже превратила в уникальный научно-исследовательский и культурный центр России.

– Она не только сохранила университет, но и многое сделала для его развития, появились новые факультеты, новые направления, главное, на мой взгляд, что ей удалось, она сохранила ту особую университетскую атмосферу академической свободы, демократии, двери ее кабинета были открыты для всех, – говорит Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Уже в 70-е годы, когда она только защитила докторскую диссертацию, на ее лекции бегали не только с филологического, но и других факультетов послушать эмоциональную и информативную речь.

– Она занималась главным, что у нас есть, занималась родным языком. Тем самым помогая людям видеть мир более красочно, адекватно, уметь в этом мире делать гораздо больше. Вся ее доброта, она сочеталась с тем, что она была замечательным ученым, ведущим русистом, – делится Сергей Богданов, ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

– Она была элегантна. По-своему красива, великолепно держалась, была очень интересным собеседником, – рассказывает Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа. 

С минуты на минуту здесь ожидают Владимира Путина. У президента сегодня насыщенный рабочий день в Петербурге, но в первую очередь глава государства приедет проститься с Людмилой Алексеевной, с которой, как признается президент, их связывала давняя дружба. Они познакомились в те самые 90-е, когда Владимир Путин работал в городском правительстве, ректор часто делала замечания чиновникам, отстаивала культуру речи. И однажды даже выпустила словарь чиновника – справочник правильных ударений, правописания и использования русских слов.

Около 300 ее работ стали настольными книгами и для студентов, и для филологов всего мира.

Она была очень эмоциональным и доброжелательным собеседником. Ее с удовольствием цитировали журналисты. Ее приглашали выступить на радио и телевидении. Она входила в Совет по русскому языку при правительстве России, Совет по обеспечению конституционных прав граждан при президенте, городской совет по культуре речи. Была президентом Российской академии образования. Ее стараниями во всем мире были открыты около сотни отделений Ассоциации преподавателей русского языка. 

Полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Франции, Польши и Украины за вклад в популяризацию русского языка в этих странах. 

Церемония прощания завершится отпеванием в Храме Смоленской иконы Божьей Матери. Похоронят Людмилу Алексеевну на Северном кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей