Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 21:10

Китай ввел антиамериканские санкции в ответ на действия США, которые поддержали погромщиков в Гонконге


Кирилл Клейменов

Китай тем временем ввел сегодня санкции против США. За закон, о котором мы говорили. Трамп подписал закон, по которому оппозиция в Гонконге — это вот эти люди, они уже несколько месяцев терроризируют город: перекрывают улицы, избивают людей, блокируют станции метро и много еще чего такого делают, что мешает нормальной жизни мегаполиса. 


Так вот, теперь Трамп и его богохранимая Америка приняли закон. В нем написано: все эти люди — просто воины добра. Воины света. А те, кому они мешают жить, наоборот, силы зла, со всеми, как говорится, вытекающими. В ответ на этот не закон даже — скрижаль просто какую-то — китайцы и сделали свой ход. Гораздо более практический. На мой взгляд. И на взгляд Павла Матвеева — тоже.

«Принятый в США закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» — серьезное нарушение международного права и вмешательство во внутренние дела КНР. Пекин призывает США исправить свои ошибки и предупреждает, что будет всемерно защищать стабильность в Гонконге и суверенные интересы Китая», — сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чунъин.

То, что сегодня сделал Пекин, сенсация. До сих пор война санкций, контрсанкций и контрконтрсанкций между Китаем и США была экономической. Сегодняшнее решение переводит ее в сферу политики. Пекин вводит санкции в отношении неправительственных организаций США, которые, как отмечается, оказывают поддержку экстремистской и сепаратистской деятельности в Гонконге.

Самая известная среди них — Human Rights Watch. Кроме того, Китай перестанет пускать в Гонконг американские военные корабли и самолеты. Закон, вернее, два закона, которые так возмутили Китай, подписал пару дней назад Дональд Трамп. Американская администрация теперь будет регулярно отчитываться перед конгрессом о ситуации в Гонконге — насколько, по ее мнению, там высок уровень независимости и свободы.

«Вот этот закон, который подписал Трамп, он похож на закон Магнитского, который был принят в отношении России. Это грубое вмешательство во внутренние дела, попытка влиять на государственных деятелей, на правоохранительную систему», — отмечает руководитель аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Юрий Тавровский.

Если Вашингтон решит, что в Гонконге совсем все плохо, то не продлит ему льготный торгово-экономический, таможенный и инвестиционный режим. Это, как считают в Китае, и есть основная цель США — а на демократию в Гонконге Вашингтону наплевать.

«Американский закон нацелен на лишение Гонконга статуса особой таможенной зоны, по сути это попытка уничтожить его как один из мировых торговых и финансовых центров. Но все чего добьется Вашингтон — это ущерб интересам американских компаний. Это как выстрелить себе в ногу» — говорит председатель Торговой импортно-экспортной палаты Гонконга Линь Лунъань.

Никто уже не помнит, из-за чего начались волнения в Гонконге, это давно уже протест ради протеста. Или, как считают в Пекине, ради дестабилизации обстановки, которой добивается запад с помощью запрещаемых ныне НКО.

В отличие от антикитайских санкций Трампа, которые часто вредят именно американской экономике, ответ Китая вышел привычно разумным. Китайский бизнес не пострадает, а простые граждане вообще могут даже не понять, о чем, собственно, речь.

В материковом Китае в отличие от имеющего особый статус Гонконга западные НКО и так де-факто под запретом — на сайт той же Human Rights Watch просто так не зайдешь. Так что в масштабах страны новый этап санкционной войны не почувствуется совсем. А вот в геополитическом плане он значит многое. Раз уж заговорили о политике, то от санкционной войны КНР и США до полноценной «холодной» осталась всего пара шагов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей