Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 12:05

Улыбки на лицах и объятья не смогли скрыть противоречий среди лидеров стран НАТО

 

Валерия Кораблева

В Великобритании сегодня кульминация юбилейного саммита НАТО. А перед этим был торжественный прием, где улыбками и теплыми рукопожатиями всячески пытались замаскировать разногласия.

И вы спросите: причем здесь Украина? Да, собственно, не при чем. Но для Киева, видимо, сгодиться любой повод напомнить о себе.

Навстречу юбилею — королева Елизавета принимает лидеров стран НАТО в Букингемском дворце. Наряды первых леди на время заслоняют споры о судьбе самого альянса. 93-летняя королева в элегантном темно-зеленом костюме, Мелания Трамп в Желтой накидке и в туфлях цвета фуксии. Жена принца Чарльза, Камилла — в красном, канцлер Германии — в бордовом. Все чинно и благородно. Но вот Трамп о чем-то спорит с Макроном, нервно отхлебывая из стакана. Возможно, все еще спорят о смерти мозга НАТО, а может быть, продолжают обсуждать президента Турции, о поведении которого говорили на двусторонней встрече.

«Как возможно быть членом Альянса, сотрудничать со всеми нами, приобретать наши товары и покупать у России ее С-400? Технически это невозможно! Хотелось бы получить разъяснения от президента Турции», — сказал Эммануэль Макрон.

Разъяснения Реджепа Эрдогана Макрон мог бы получить прямо здесь, в Букенгемском дворце. Но не получит, потому что Эрдоган заранее посоветовал самому Макрону обратиться к врачу по поводу своего мозга. После чего турецкого посла вызывали в МИД Франции для объяснений. Словом, за улыбками плохо скрываемое раздражение и — целый список вопросов. Так США продолжают выбивать из других членов Альянса деньги на оборону — большего всего претензий к Германии, которая вместо 2% от бюджета тратит на Альянс чуть больше одного. А та же Франция устами своего министра вооруженных сил дает понять, что не собирается поддерживать американский военно-промышленный комплекс.

«Статья о коллективной обороне НАТО это не статья о покупке американского Ф-35», — говорит министр, намекая на что, что у Франции есть свои истребители — «Рафаль». Нет ясности и с тем, против кого НАТО дружит. Тот же Столтенберг заявил, что главный враг НАТО — Россия. Макрон и Трамп не согласились.

«Я считаю, что если мы хотим, с одной стороны, стабильности в Европе, с другой стороны, уменьшения конфликтов, необходимо инициировать стратегический диалог с Россией», — отметил президент Франции.

«Я думаю, что мы можем иметь дело с Россией. Мы обсуждали это раньше. Что касается ядерного оружия. Я разговаривал с президентом Путиным. И он очень хочет, и мы очень хотим выработать какой-либо договор по ядерному вооружению, к которому потом, возможно, присоединятся Китай и некоторые другие страны», — сказал Дональд Трамп.

Упомянул Трамп и о предстоящей встрече в нормандском формате, от которой он ждет потепления отношений между Москвой и Киевом. Голос Украины не заставил себе ждать. В НАТО ее пока не пускают и на саммиты не зовут, хотя некоторым в Киеве этого и очень хочется. В качестве утешения позвали на одну из панельных сессий одной из конференций, которые параллельно проходит в Лондоне. И вот оттуда с галерки раздался голос министра иностранных дел этой страны Вадима Пристайко, который сразу зашел с козырей, — обвинил Россию в терроризме, а НАТО в неблагодарности.

«Вы спрашиваете: Россия или терроризм? Но я не вижу разницы. Террорист — это тот, кто применяет насилие, чтобы достичь каких-то политических целей. Разве Россия не делает то же самое? Она убивает людей на Украине, угрожает биологическим и химическим оружием всей Европе. Это терроризм на государственном уровне", — заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По словам Пристайко, Украина уже несколько лет сдерживает натиск России, защищая НАТО, и никто не говорит им за это спасибо. Вот и министр обороны Эстонии уже запросил подкрепление. По его словам, самая большая проблема - это отсутствие в Прибалтике крупных подразделений Альянса. Против кого? Литовский президент подсказывает: против России, он предлагает в документах НАТО признать нашу страну главной угрозой мировому порядку.

Кстати, у этого «мирового порядка» в эти дни своеобразный юбилей: ровно 30 лет назад на Мальте Михаил Горбачев и Джордж Буш — старший объявили об окончании холодной войны. После этого Варшавский договор был распущен, и НАТО, казалось, потеряло смысл своего существования. Но Североатлантический альянс наоборот стал расти как на дрожжах. И вот спустя 30 лет после тех событий НАТО отмечает очередной юбилей, правда, под шум протестов.

На улицы Лондона вышли сотни людей, чтобы выступить против политики Альянса. Навряд ли протестующие помнят о символическом дне окончания холодной войны, но, кажется, их тоже не устраивает «мировой порядок».

Читайте также: