Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2019, 15:00

В Минске обсуждают последние детали поставок российского газа на Украину

Темой номер один остается газовое соглашение между Россией и Украиной. Как раз сейчас в Минске стороны должны обсудить последние детали и, возможно, даже подписать сам документ. Договориться по большинству вопросов удалось минувшим вечером в Берлине при участии Еврокомиссии и принимающей стороны: Германия, как известно, крупнейший потребитель нашего топлива.

О газе сегодня говорил и Владимир Путин. В Петербурге президент присоединился к беседе Антона Силуанова и Виктора Медведчука, лидера украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». 

Министр энергетики Украины прилетел в Минск на переговоры по газовому вопросу с портфелем и оптимизмом: «Надежда всегда есть, посмотрим».

Именно в Минске в ближайшем будущем могут быть объявлены окончательные детали газового соглашения между Россией и Украиной. В переговорах также примут участие представители Еврокомиссии в режиме интернет-трансляции. Происходящее в Минске обсудили в неформальной беседе президент Владимир Путин и лидер украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, у которого в Санкт-Петербурге была запланирована встреча с министром финансов России Антоном Силуановым.

– Двигаются в этом направлении, но пока, пока окончательной договоренности нет, – говорит Владимир Путин.

– Конечно, желательно, чтоб решение какое-то было, – отвечает Виктор Медведчук.

– Конечно, я думаю, что в этом все заинтересованы: и Россия, и Украина, и наши потребители в Европе.

– Ну, конечно, более того, сегодня это серьезная проблема, в плане того, что получали в доходную часть бюджета до трех миллиардов долларов по году от транзита, там. В этом году транзитировали где-то 87 миллиардов кубов даже, ну в следующем году, с учетом окончания контракта и ограниченных возможностей по транзиту, я думаю, что сложная будет задача, решить так, чтобы это отвечало интересам Украины. Ну, в любом случае, она нужна, – комментирует Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

– Ну, мы будем стремиться к договоренности. Но они должны быть только взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам каких-то рисков.

Главный «газовый» вопрос между Москвой и Киевом – транзит российского топлива в Европу после 2019 года, когда истекает нынешний контракт. Накануне президент Путин на большой пресс-конференции сообщил, что Россия заинтересована в сохранении этого транзита на обоюдовыгодных условиях. И накануне же переговоры в Берлине между Россией и Украиной по газовому сотрудничеству продолжались девять часов. Их итоги оценили как «успех» и «прорыв», даже несмотря на то, что никакие документы подписаны не были.

– Мы действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола. Детальный протокол, который высокой степени готовности и который в настоящее время требует согласования, – выступил Александр Новак, министр энергетики РФ.

– Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров. В ближайшее время, я уверен, что мы достигнем положительных результатов для всех сторон, – сообщил Алексей Оржель, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Но сегодня в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Виктор Медведчук обсуждали не только вопросы газа. Еще одна тема: реализация Минских договоренностей после недавней встречи «нормандской четверки» в Париже.

– Как в целом у вас нормально все? – спрашивает Владимир Путин.

– Ну что. С воодушевлением восприняли нормандскую встречу 9 декабря, потому и воодушевление, и с надеждой, потому что, ну, люди ждут мира, хотят мирного урегулирования, прекращения боевых действий, это. На сегодняшний день это очень важно, поэтому тут, это однозначно. Ну, не все так просто, потому что главный вопрос – это реализация Минских соглашений.

Виктор Медведчук также рассказал, что его партия, занявшая на выборах второе место, создала межфракционное объединение «Межпарламентский диалог ради мира».

– Так вам нужно с нашей Думой установить прямые контакты, – предложил Владимир Путин.

– Да. Да. Вот, я хотел как раз об этом поговорить. Украина, Россия, Германия и Франция, – согласился Виктор Медведчук.

– Замечательно.

– Потому что от парламентов зависит очень много.

– Ну, как раз, все участники Нормандского формата, – продолжил президент РФ.

– Да, все участники Нормандского формата.

– То есть, придать такое парламентское измерение. Это хорошая инициатива, – прокомментировал Владимир Путин.

– Тем более, все заинтересованы и в мирном урегулировании, прекращении боевых действий и выполнении Минских соглашений, – считает Виктор Медведчук.

– Спасибо. Хорошего дня.

Первая встреча с парламентариями Германии и Франции в рамках нового формата может состояться уже в январе-феврале. Предварительная договоренность уже есть. 

Читайте также: