Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2019, 10:10

Итальянцы, французы и американцы в 2017 году нарушали антидопинговые правила чаще, чем россияне

Об этом говорится в отчете WADA, опубликованном на сайте организации. В позапрошлом году итальянских спортсменов, например, ловили на использовании запрещенных препаратов в два раза чаще, чем наших атлетов, зафиксирован 171 случай. Французы попадались 128 раз. Спортсмены из США нарушали правила как минимум 103 раза. 

Что касается россиян,отмечено 82 случая. Тем не менее, именно наших атлетов пытаются лишить возможности выступать на международных соревнованиях под своим флагом. И буквально только что получено заявление Следственного комитета по поводу ситуации с базой данных РУСАДА, из-за которой российских спортсменов отстраняют от состязаний. 

– Следствием проведена комплексная компьютерно-техническая судебная экспертиза копий переданных электронных файлов, по результатам которой сделан вывод об их подлинности, а также об отсутствии искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов.

Вместе с тем подтверждены факты удаленного посещения прежним руководством Антидопингового центра в 2015-2016 годах электронной базы LIMS, содержащей информацию о результатах исследования допинг-проб. Входы в базу осуществлялись с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ. При этом протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручен представителям WADA в январе текущего года, – сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Читайте также: