Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2019, 07:03

В московском «Современнике” вспоминают художественного руководителя театра Галину Волчек

Галина Волчек ушла из жизни накануне вечером. Уже в четверг в фойе стояли цветы, их приносили зрители и сотрудники театра.

Соболезнования родным и близким Галины Борисовны выразил Владимир Путин. Президент хорошо ее знал и неоднократно встречался с ней, всегда восхищался ее талантом, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Прощание с Галиной Волчек пройдет в воскресенье 29 декабря, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.

Галину Борисовну зрители навсегда запомнят и по ее театральным ролям, и по ярким эпизодам в кино. Ее дебют как режиссера состоялся в 62-м, а в 72-м труппа проголосовала за то, чтобы она взяла на себя художественное руководство театром.

«Двое на качелях», «Три товарища», «Крутой маршрут» — эти и другие спектакли, на которые часто было не достать билетов. Всегда аншлаги. Как и накануне. Тяжелое известие о том, что Галина Борисовна ушла из жизни, зал слушал стоя в полной тишине.

«Я скажу вам слова, в которые я не верю... Артисты все очень извиняются перед вами, они просто не могут выйти в эту минуту на поклоны. Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна, наш художественный руководитель, наш учитель, наша мама, наше сердце, сердце этого дома, сердце этого коллектива», — сказал Сергей Гармаш.

Для каждого артиста «Современника» Галина Борисовна была близким, родным человеком. Ее ученики говорят, что она требовала от себя и от других быть максимально честными на сцене не жалеть себя. А благодаря ее невероятному дару как режиссера и как человека каждый из артистов и зрителей чувствовал тепло и защиту. И такое отношение было в каждом ее поступке.

«Она нам оставила много своих пожеланий, заветов и главное — своей безраздельной любви к нам. Мы, наверное, ее любили не так, как она любила нас. Хотя сейчас я чувствую, что потерял часть чего-то у себя внутри», — сказал народный артист РФ Владимир Машков.

«Хранительница романтизма и какой-то хрустальной детской наивности при всем ее опыте огромном, при всем ее творческом и жизненном достаточно глубоком и длинном пути Галина Борисовна всегда для меня такой чистейший кристалл, как она смотрела на мир, как она транслировала этот мир через нас, артистов», — отметила народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Первый канал меняет сетку вещания. Сегодня в память о Галине Волчек в 12:15 в эфир выйдет программа "Наедине со всеми" с ее участием.

Памяти Галины Волчек

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей