Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2020, 09:05

В Ростовской области, где в МФЦ организовали оказание людям правовой помощи, подводят первые итоги эксперимента

В Ростовской области подводят первые итоги эксперимента. Там можно получить правовую помощь через МФЦ. Услугой уже воспользовались сотни люди. Теперь и вовсе достаточно направить заявку через интернет.

«Я купила абонемент в спортцентр. Но через три месяца он закрылся без объяснения причин. Просто закрыли двери – и все» — рассказывает женщина.

12 тысяч кому-то подаренных рублей. На помощь пришли сотрудники Роспотребнадзора. Суд Виктория выиграла. До сих пор не верит, что так быстро, в течение месяца, все разрешилось. Ей пришлось лишь пару раз прийти в МФЦ со всеми подтверждающими ее слова документами. А ведь она готовилась к тому, что воевать с закрывшимся спортцентром придется долго.

«Думала, что мне делать. Это же надо куда-то к кому-то пойти. Голова, конечно, кругом шла», — рассказывает Виктория Ильяшенко.

Программа «Правовая помощь онлайн» как раз и создана для того, чтобы сберечь нервы и время. В многофункциональных центрах по всей области людей записывают на прием к специалистам из самых разных министерств и ведомств, и в указанный день и час каждый получает консультацию.

Вопросов разнообразных сотни: какие положены социальные льготы и субсидии, как вступить в наследство и верно оформить свои права на землю, как пересчитать неправильно начисленные суммы за услуги ЖКХ или наказать продавца некачественных товаров?

«Наиболее часто поступают жалобы на продажу технически сложных товаров, особенно таких как телефоны», — говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Наталья Живая.

Решаются таким образом и вопросы получения гражданства. Часто люди приходят уточнить и механизм начисления пенсии.

«Некоторые года трудового стажа не вошли в этот расчет, и я хотел бы получить разъяснения», — говорит пенсионер Владимир Гунченко.

Пилотным проектом эту программу запустили около года назад, и когда поняли, что она интересна пользователям, ее стали усовершенствовать. Раньше запись на прием и сами правовые консультации проходили только в МФЦ. Сегодня же, чтобы получить онлайн-консультацию, совсем не обязательно приходить в многофункциональный центр. Сделать это можно в любом удобном месте. Например, дома, сидя на любимом диванчике, или на работе, скажем, во время перерыва.

Связаться со специалистом со своего компьютера можно при наличии микрофона, динамиков и, конечно, бесперебойного интернета. Сначала на сайте правовой онлайн помощи нужно оставить заявку. Пароль такой же, как и на «Госуслугах». Это обязательное условие, необходимое для идентификации задающего вопрос. Затем в выбранный день и час обязательно выйти на связь.

Федеральная служба судебных приставов тоже участник проекта. И таких участников становится все больше. Недавно присоединилась ростовская коллегия адвокатов. В ближайшее время в проекте будет и прокуратура области. И самое главное — все консультации совершенно бесплатны.

Читайте также: