Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 21:00

Владимир Путин выступил в Израиле на всемирном форуме памяти жертв Холокоста

Страницы истории, написанные кровью, и современная судьба человечества — форум памяти жертв Холокоста. Комплекс Яд ва-Шем в Израиле — место вечной боли и общей скорби. Антисемитизм заканчивается Освенцимом. Владимир Путин говорил о катастрофе для всего мира и о трагедии своей семьи, а еще об уроках истории, которые выучили не все.

В центре новых скандалов — власти Польши и Украины. Поведение Владимира Зеленского в Израиле сочли бестактным. А заявления польского премьера — ложь, которая оскорбляет память героев.

На всемирный форум памяти Холокоста, посвященный 75-летию освобождения Красной Армией концлагеря Освенцим, съехались более 60 делегаций из разных стран, в составе которых 45 глав государств и правительств, а также королевских особ. Яд ва-Шем — иерусалимский мемориальный комплекс, посвященный жертвам Холокоста, это не Европарламент. Здесь не место для спекуляций. Здесь место скорби и раскаяния.

«Страшная война, которая унесла более 50 миллионов жизней. Это то, что сотворила моя страна. 75 лет спустя, через 75 лет после освобождения Аушвица я выступаю перед вами как президент Германии и ощущаю на себе колоссальное историческое бремя. Бремя вины», — заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Учитывая ведущуюся сейчас массированную атаку на роль Советского Союза в победе над фашизмом, к визиту Владимира Путина в Израиль было приковано всеобщее внимание. Какими бы ни были современные разногласия между Россией и Израилем, здесь как нигде помнят кому во многом обязаны своим существованием.

«Большая честь сегодня принимать одного из самых влиятельных лидеров в мире. Мы также знаем, откуда происходит антисемитизм. Но мы не знаем, где это заканчивается. Естественно, поэтому важно, чтобы мы все вместе боролись против него. И конечно же, эту войну невозможно выиграть без активного участия России», — заявил президент Израиля Реувен Ривлин.

«Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм. К сожалению, мы знаем, это заканчивается Освенцимом. Поэтому нужно быть очень внимательным для того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем», — отметил Владимир Путин.

Как ни старалась принимающая сторона избежать любых эксцессов, без скандалов не обошлось. Проблемы возникли с Украиной и Польшей. Президент Украины Зеленский, прилетевший в Израиль, на форум не явился, а отправился зачем-то к Стене Плача.

Свое отсутствие он объяснил желанием освободить место для выживших жертв Холокоста, хотя его об этом никто не просил. Вероятно, очень сложно представлять на таком мероприятии одновременно страну, считающую Степана Бандеру национальным героем, и территорию, на которой погибло около четверти жертв Холокоста.

С поляками же вышло еще нелепее. Отсутствие на форуме лидера государства, где располагался Освенцим, бросалось в глаза. Однако тот факт, что президент Польши Анджей Дуда отказался от участия в форуме, отнюдь не означал, что поляки к форуму не готовились. Вот цитата из интервью премьер-министра Польши международному изданию «Политико»: «В то время, как мир отмечает 75-летие освобождения Освенцима, Россия пытается переписать историю. Отнюдь не являясь «освободителем», Советский Союз был пособником нацисткой Германии и виновен в совершении собственных преступлений до и после освобождения Освенцима».

Видимо, не решившись отрицать сам факт освобождения лагеря смерти советскими войсками, польский премьер тем не менее продолжает настаивать на том, что Красная Армия разделяет ответственность с немцами за фашистские преступления.

«Хотя Красная Армия впоследствии действительно освободила Аушвиц, лагерь мог быть освобожден на полгода раньше. Летом 1944 года советская армия встала в 200 километрах от Аушвиц, а наступление было задержано, предоставляя немцам время на отход и организацию маршей смерти до января 1945 года», — заявил премьер-министр Польши.

Очевидно, что Израиль не то место, куда можно заявиться с такими идеями, рассчитывая при этом сохранить лицо. Поэтому форум, собравший в Иерусалиме политическую элиту со всего мира, был объявлен в Варшаве, скроенным под Путина. При этом опасаясь, что российский президент перед таким собранием продолжит свое повествование о реальной роли Польши в предвоенные годы, поляки на уровне правительства создали межведомственный оперативный штаб, в задачи которого входило реагировать на речь российского лидера и нивелировать ее последствия в режиме реального времени.

«Память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей —  защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников», — заявил российский лидер.

Не став ничего конкретизировать, Владимир Путин предоставил собравшимся самим судить о пособниках по отсутствующим в зале. Напоминание же о 27 миллионах советских жизней, принесенных на алтарь победы над фашизмом, как выяснится позже, было очень важным.

Вице-президент США Майк Пенс, в своей речи, ни разу не вспомнив Советский Союз, рассуждал о решающем вкладе в победу союзных войск, в том числе более двух миллионов американских солдат, при этом без упоминания им Красной Армии, у присутствующих должно было сложиться впечатление, что и Освенцим освободили именно эти солдаты.

«27 января 1945 года, открыв ворота Освенцима, солдаты обнаружили 7000 измученных голодом и полуодетых заключенных, а также сотни коробок с лагерными записями, в которых было задокументировано самое массовое убийство людей в истории», — сказал Майк Пенс.

Вот документы, написанные теми же руками, что открыли ворота лагеря смерти. Это донесение капитана Никифорова о ходе боев за Освенцим и его беседах с только что освобожденными узниками:

"Недалеко от лагеря было специально построено огромных четыре печи, в которых сжигались трупы убитых и удушенных людей, кроме печей было две большие ямы, где так же сжигали трупы замученных, которые складывались вместе с дровами и сжигались.

В лагерь привозили евреев из разных мест, и поголовно от грудных детей до дряхлых стариков всех убивали, душили в газовых камерах и трупы сжигали в печах. В печах сожгли миллионы людей".

«Читать эти военные сводки, документы, где в деталях рассказано, как был устроен лагерь, как действовала машина хладнокровного уничтожения людей, очень сложно. Невыносимо. Многие из них написаны от руки солдатами и офицерами Красной Армии на второй, третий день после освобождения узников и передают тот шок, который испытали солдаты и офицеры Красной Армии от увиденного, от свидетельств, которые вызывали боль, негодование и сострадание», — отметил Владимир Путин.

Ужас, с которым столкнулись наши бойцы в освобожденном Освенциме, вызывал не только боль и сострадание, но и жгучее желание мстить. Но войскам предстояло двигаться дальше в Германию, неся на своих штыках свободу, а не смерть.

«Маршал Красной Армии Конев, командующий тогда военной операцией по взятию густонаселенного Тилезского промышленного района Германии, использовал тактику максимального спасения мирных жителей и, получив донесение о творившихся в Освенциме зверствах, запретил сам себе даже видеть этот лагерь. Позже он написал в своих мемуарах: "Был тогда не вправе потерять душевные силы, допустить, чтобы справедливое чувство мщения не ослепило при проведении военных операций и не вызвало бы дополнительных страданий и жертв среди мирного населения», — отметил Владимир Путин.

Сегодня, спустя 75 лет после взятия Берлина, миллионы советских воинов, заплативших за победу своей жизнью, старательно лишают этой победы. Кто как может, кто забвением или молчанием, кто приравнивая их к врагам, а кто-то просто срывая с лица освобожденной ими когда то земли их памятники.

Но здесь все не так. Израиль свято чтя память о еврейских жертвах того кошмара, с уважением относится к подвигу всех советских людей. Символом этого уважения стала иерусалимская Свеча Памяти — стела, установленная в самом центре Вечного города, посвященная героизму жителей блокадного Ленинграда.

«Для меня это не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей. Потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 42-го года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан. Ленинградцы, люди разных национальностей не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли непрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение. Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах. Сам не знал, только что вот несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ленинградцы, находясь вот в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови. Памятник — это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня, спасибо», — сказал Владимир Путин.

Нынешняя война с историей начата не нами. И сражение сейчас идет не только и не столько за историческую справедливость. Настойчивое желание спустя 75 лет лишить нас нашей победы, это еще и отчаянная попытка пересмотреть нашу роль в современном мироустройстве, шаткая безопасность которого основана на результатах последней большой войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей