Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 21:45

Российские фигуристы взяли все золото Чемпионата Европы

Ни шанса конкурентам. Яркая точка турнира — выступление девушек. На пьедестале — наше супертрио.

Все золото Европы наше. Они плакали, улыбались и пели гимн, все вместе стоя на высшей ступени пьедестала. Золото у девушек было самым ожидаемым. Вопрос был лишь в том, кто из группы Этери Тутберидзе станет лучшей на этот раз. Первой на лед вышла Анна Щербакова. Под «Жар-птицу» Стравинского она взлетала в четверные прыжки так высоко и легко, словно на крыльях. Идеально выполнила самый сложный и дорогой элемент в женском катании — каскад четверной лутц, тройной тулуп.

Но после одного из прыжков Аня не смогла удержать равновесие. Саша Трусова к континентальному первенству уменьшила количество четверных — вместо пяти, которые она пыталась исполнить в финале гран-при, оставила три. Но на этот раз Дейнерис Бурерожденная не смогла выпустить всех своих драконов — чистым получился только каскад с четверным тулупом.

Судьба золота решилась, когда на лед опустились «Сумерки». Алена Косторная в образе вампирши доказала: готова укусить любого, кто встанет на ее пути к лидерству. После короткой программы она обеспечила себе преимущество в семь баллов. Так что даже ошибка на тройном лутце в произвольной не помешала ей стать новой чемпионкой Европы.

В золото в танцах на льду, казалось, верили меньше всего. Никита Кацалапов и Виктория Синицына обошли Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона, которые не проигрывали ни одного старта два года подряд. Французам восемь минут не объявляли оценки, пересматривали элементы, сумма балов постоянно менялась. Можно только представить, как билось сердце у Никиты с Викой в этот момент.

Французы настолько отвыкли занимать какое-то место, кроме первого, что на церемонии награждения Габриэлла Пападакис уже по привычке собралась подняться на высшую ступень. Еще одну медаль — бронзовую — нашей стране принесли Александра Степанова и Иван Букин. Заранее золото предрекали и французскому одиночнику Кевину Аймо. Но он даже не смог отобраться в произвольную программу. Свой шанс не упустили наши парни.

Все стало понятно еще до выставления оценок. Дима Алиев — наш первый чемпион Европы со времен Евгения Плющенко. Он выдал лучший прокатов в своей жизни. Серебро — у Артура Даниеляна притом, что это для него это первый сезон на взрослом уровне.

10 медалей из 12 возможных — такого в истории российского фигурного катания еще не было. Весь пьедестал заняли наши спортивные пары. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский впервые в карьере выиграли континентальное первенство, установив мировой рекорд в короткой программе.

Теперь у наших спортсменов есть два месяца, чтобы отдохнуть и набраться сил к чемпионату мира. Игра за главный престол фигурного катания состоится в марте в Монреале.

Все номера Чемпионата Европы можно пересмотреть на сайте 1tv.ru.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей