Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 21:32

В Китае уже более 2000 человек заражены коронавирусом

В Китае специалисты сегодня объявили: вероятным источником коронавируса были дикие животные. Такой вывод сделали после изучения образцов с рынка в городе Ухань. Количество заболевших в КНР — больше 2000, 56 — умерли. Кадры из Ухани — как фильм-катастрофа.

Ухань, центр провинции Хубэй. 11 миллионов жителей, которых будто бы нет. Страх перед смертельным вирусом запер людей по домам. Да и нечего сейчас делать на улице. Закрыто все.

Автобусы не ходят, станции метро также закрыты. Это один из самых крупных торговых центров. Он также не работает сейчас. Кадры по нашей просьбе сделали живущие в городе россияне. В нашем посольстве в Китае сейчас пытаются придумать, как помочь им выбраться из города.

В МЧС сообщили, что готовы прислать самолет, как только будут улажены формальности с китайскими властями. То же для своих граждан собираются сделать Япония и США, правда, по данным Wall Street Journal, американский рейс будет для пассажиров платным и притом очень дорогим.

Но других возможностей уехать у людей нет. Мэр Уханя сегодня сообщил, что до карантина город успели покинуть пять миллионов человек, еще девять миллионов оказались в ловушке.

В связи с чрезвычайной ситуацией с 10 утра 23 января все поезда со станции Ухань отменяются. С этого дня передвижение по центру мегаполиса на личных машинах только по спецпропускам. На выездах из города возводят бетонные заграждения и копают рвы: из Уханя нельзя уйти даже пешком.

Чтобы не допустить голода, вскрыты стратегические запасы продовольствия. В приемных покоях больниц — филиал ада. Люди стоят в таких очередях, что им выносят табуретки: у многих просто кончаются силы. Власти в срочном порядке возводят две больницы в пригороде Уханя специально для пострадавших от вируса — на тысячу с лишним мест каждая. Первую обещают сдать всего за шесть дней, и судя по этим впечатляющим кадрам, справятся. В Ухань дополнительно направили 1230 врачей со всей страны, почти 500 из них — военные медики. Персонал больниц работает без выходных, с максимальными мерами предосторожности — как минимум один врач, который контактировал с больными, уже умер от вируса.

«Сначала продезинфицировать руки и только потом снять защитную маску. Снять защитный костюм — сверху донизу, слой за слоем, потом опять дезинфекция рук. Только потом можно снять бахилы и шапочку. И снова продезинфицировать руки», — рассказывает медсестра Ван Цзюнь.

Главная задача — справиться с распространением вируса по стране и далее по миру. В Китае каникулы, Новый год по лунному календарю, миллионы людей обычно едут путешествовать.  Но с сегодняшнего дня групповой туризм как за пределы, так и по стране под запретом.  Российские туроператоры начинают досрочно вывозить наших туристов с популярных курортов острова Хайнань. Между провинциями отменено автобусное сообщение. Запрещен въезд любых междугородних автобусов в Шанхай и несколько городов-миллионников в провинции Гуандун.

Глаза у страха так велики, что в сосцетях паника. Вот упал человек — что с ним? Прихватило сердце? Пьян? А может быть, его сразила инфекция?! В Ухане на территории института вирусологии находится лаборатория высшего уровня биологической угрозы, где изучают самые опасные патогены в мире. Не исключено, что кто-то недосмотрел и именно оттуда зараза попала на злосчастный рынок, где и произошла первая вспышка смертельной болезни. Но официальную версию власти озвучили сегодня: источником коронавируса стало какое-то из продававшихся там диких животных.  

В интернете в свободном доступе карта распространения вируса по стране с числом заболевших на данный момент. Власти признают, что распространение вируса ускоряется, и в ближайшее время число зараженных может увеличиться еще как минимум на тысячу человек. Си Цзиньпин всячески подчеркивает, что лично контролирует борьбу с эпидемией. Накануне прошло экстренное заседание Политбюро, по итогам которого лидер КНР обратился к пострадавшим от инфекции.

«Вся партия, вся армия и весь многонациональный народ нашей страны вместе с вами, они — ваша поддержка и опора», — заявил Си Цзиньпин.

В стране, по сути, введен режим чрезвычайной ситуации. Открыт интернет-портал, на котором граждане могут пожаловаться на чиновников, если они не делают все возможное для защиты людей. Всех, кто мог хоть как-то контактировать с больными, призывают пройти обследование. Решено продлить официальные новогодние каникулы — пока неясно насколько именно.  Ухань тем временем подвергается тотальной дезинфекции, в том числе с вертолетов.

"Мы должны хорошо понимать, как важно предотвратить распространение пневмонии. Представители власти обязаны всегда стоять на передовой, чтобы гарантировать социальную стабильность", — сказал Си Цзиньпин.

Кто бы мог подумать еще пару недель назад, что главным дефицитом в Китае станут защитные маски? Уж в них-то здесь никогда не было недостатка, из-за отвратительного качества воздуха их носят почти все.

По-хорошему маски надо менять каждые три часа. Та, что с клапаном, может спасти от вируса. В магазинах и аптеках остались только обычные медицинские, которые спасут разве что от смога.

О легендарном китайском смоге, впрочем, сейчас никто даже не думает, хотя индекс загрязнения воздуха в Пекине в эти дни — около 300 единиц при норме до 50. Улицы столицы пусты, отменены гулянья по случаю китайского Нового года, закрыты все достопримечательности. В первые дни после появления вируса в Ухане пекинцы отмахивались: мол, это там, а мы здесь». Но очень быстро выяснилось, что зараза гораздо ближе, чем кажется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей