Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 21:15

Госдума в первом чтении приняла поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным

Россия на пороге больших перемен. Самый масштабный за четверть века пакет поправок в Конституцию. Целый свод инициатив предложил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

Сейчас поправки обсуждают в регионах. В первом чтении их одобрила Госдума. Не только государственное устройство, но и важнейшие социальные гарантии, например, обязательные индексации пенсий.

«Юридическая мысль просто прет, я надеюсь, это нам поможет, безусловно», — эти слова Павла Крашенинникова на заседании рабочей группы по изменению Конституции, во многом отражают то, что сейчас происходит в российском обществе. Споры, множество инициатив и снова споры. Но у рабочей группы как у определенного среза этого общества, далеко не только юридические задачи.

«Конституция — это не то, что пишется юристами для юристов, Конституция — это то, что отражает настроения всего общества, представляющие самые разные его слои. То есть, да, рабочая группа уже повлияла на тот текст, который был внесен президентом», — отметил председатель Комитета ГД РФ по образованию и науке, депутат, участник рабочей группы по изменению Конституции Вячеслав Никонов.

Президент внес законопроект в понедельник и с этого момента в Госдуме анализируют и обсуждают поправки. В четверг на первое чтение, депутаты специально собрались на два часа раньше. Дискуссия, как и ожидалось, получилась непростой. Так что второе чтение обещает быть горячим.

Концептуально в первом чтении законодатели президентские поправки одобрили: за — 432, против — нет. Такое единодушие в Госдуме нечасто. Кажется, идея перехода к Конституции прямого действия нравится депутатам, независимо от партийной принадлежности.

«Понятие социального государства требует все-таки подкрепления конкретными нормами прямого действия. И вот такие предложения, внесенные президентом, они консолидировали депутатский корпус», — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Конечно, это только первое слушание законопроекта. Основные споры еще впереди. Хотя, например, закрепление соцгарантий в основном законе страны, в Думе считают справедливым все, например, индексацию пенсий.

«Мы кстати будем вносить поправку, чтобы эта индексация была не просто индексацией, а обязательно не ниже уровня инфляции», — пообещал Сергей Миронов.

Намерение приравнять минимальный уровень оплаты труда к уровню прожиточного минимума и закрепить это в Конституции — для государства ответственный шаг.

«Надо сказать, что мы достигли этого только в 2018 году и уже через год это становится конституционной гарантией. У нас в принципе это стандарт социальный отсутствовал в Конституции», — отметила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

Естественно, депутаты приветствуют и расширение своих полномочий. Если поправки утвердят, именно Госдума будет утверждать и главу правительства и министров, за исключением силового блока. По мнению кинорежиссера Карена Шахназарова это изменит страну.

«Мне кажется, это самый главный принципиальный пункт. Может, мы до конца и не понимаем, насколько это важно. Это вопрос, который в России, часто решался путем революций. И очень симптоматично, что это делается не в условиях кризиса», — считает генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, участник рабочей группы по изменению Конституции Карен Шахназаров.

Правом утверждать силовой блок, генерального прокурора и региональных прокуроров по представлению президента будет наделен Совет Федерации. Сенаторы так же по представлению президента смогут отстранять от должности судей. Конституционный суд, в свою очередь, будет проверять, по обращению президента законы, которые ему предстоит подписать. Статус назначаемого президентом Госсовета, также будет закреплен Конституцией.

«Мы просто оформляем это де-юре, когда по факту отношения уже сложились. Потому, что поручения Госсовета воспринимаются и правительством и палатами федерального собрания достаточно оперативно», — сказал председатель комитета по госстроительству и законодательству ГД РФ, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников.

Национализация элит, которую президент начал несколько лет назад, будет тоже закреплена Конституцией. Прямой запрет для кандидатов на пост главы государства, губернаторов, федеральных министров или судей иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Не исключено, что список будет расширен.

«Есть факты получения зарубежного гражданства, вида на жительство в том числе дипломатами. Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству с учетом непростой международной обстановки», — считает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Предложение президента закрепить в Конституции верховенство национального права на международным встречено с энтузиазмом.

«Первая и главная позиция — наши законы не могут подчиняться иностранным государствам. Это очень важный вопрос», — считает Геннадий Зюганов.

Известный артист и режиссер Александр Калягин считает: российская культура тоже достойна того, чтобы ее защищала Конституция.

«Когда мы говорим о национальной безопасности, это не только оборона, не только медицина и не только образование, я подчеркиваю, но, вы знаете, это культура еще. Это очень важно. Именно прописать, что культура является уникальным наследием многонационального народа», — считает художественный руководитель театра «Et Cetera», участник рабочей группы по изменению Конституции Александр Колягин.

Активисты общественных организаций открыли обсуждение возможных поправок в Конституцию. Татарстан, Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Адыгея. Этим вопросом также занимается рабочая группа по изменению Конституции, участники которой к концу недели разъехались по регионам России, чтобы собрать мнения и предложения своих земляков.

«Мы, когда соберем все пожелания людей, в рабочей группе их обсудим, дадим юридическую оценку, и насколько возможно будет использовать в работе рабочей группы», — отметил президент Международной Черкесской ассоциации, член рабочей группы по изменению Конституции Хаути Сохроков.

Второе чтение президентских поправок в Госдуме намечено на февраль, дата последнего, третьего, естественно, пока не определена. Вслед за ним должно состояться общероссийское голосование. Главный критерий его успеха — доверие граждан как к процедуре, так и к результату.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей