Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 21:25

Новое правительство во главе с Михаилом Мишустиным приступило к работе

В кабинете министров — 14 новичков. Ставка на молодых и опытных управленцев. Четверо — выпускники школы президентского резерва. Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед правительством?

«Способность мыслить, способность к изменениям быстрым и стратегическое, если хотите, системное мышление» — так весной 2018 года глава Федеральной налоговой службы и один из наставников конкурса «Лидеры России» Михаил Мишустин обозначил качества, которыми, по его мнению, должны обладать претенденты на высокие посты на государственной службе, а уже в 2020-м председатель правительства Михаил Мишустин по своему мнению назначал министров нового кабинета.

«Правительство у нас получилось очень сбалансированным. У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но, в то же время, очень большое обновление», — отметил он.

Такого большого обновления в российском правительстве не было давно. Из 30 министерских портфелей, 14 сменили своих обладателей.

Максим Решетников, всего несколько дней назад еще губернатор Пермского края, теперь осматривается в интерьерах Министерства экономического развития.

Картинка на заднем фоне, из окна небоскреба Москва-сити, где располагается министерство, впрочем, тоже выглядит неплохо. А вот чем предстоит заняться на новом месте, глава ведомства говорит, хорошо понял еще в предыдущей должности.

«Занимаясь практической экономикой, реализуя конкретные инвестиционные проекты, прекрасно понимаешь, сколько на каком обыденном уровне есть препятствий, какие-то административные барьеры, какие-то крючки. Когда работаешь губернатором, мои коллеги губернаторы, они этот потенциал видят, видят эти проблемы, которые есть, и есть четкое понимание, как их надо решать», — отметил министр экономического развития Максим Решетников.

О том, как работается на земле, по себе знает и новый министр здравоохранения Михаил Мурашко. Полтора десятка лет работы врачом в перинатальном центре Коми, руководство республиканским Минздравом, затем Росздравнадзором в столице. А вот к публичности привыкнуть еще не успел. От первого напора журналистов после назначения на должность, судя по кадрам, даже немного растерялся. Зато абсолютная уверенность в том, что требуется сделать в первую очередь в отечественном здравоохранении.

«Мы видим, именно первичная медико-санитарная помощь и амбулаторно-поликлиническое звено, когда изменяется, модернизируется, насколько это эмоционально и в плане комфортности проживания чувствует население, поэтому пациентоориентированность для нас будет приоритетным», — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

И Михаил Мурашко, и Максим Решетников люди в правительстве, безусловно новые, впрочем у них уже есть не только опыт управленческой работы, но и необходимые знания для новой должности. Оба прошли курсы подготовки в Высшей школе государственного управления, где как раз готовят управленцев по программе кадрового резерва президента.

«Средства массовой информации часто называют наш резерв школой губернаторов, потому что среди наших выпускников уже 25 занимают позиции руководителей регионов, ну вот теперь, наверное, будут называть и школой министров, поскольку в новом правительстве большое количество выпускников», — отметил директор Высшей школы государственного управления при РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Один из них — теперь уже бывший ректор Тюменского государственного университета, а ныне министр высшего образования и науки Валерий Фальков. Прощаясь с коллегами на прежнем месте работы, пообещал не терять контакта и прислушиваться ко всем предложениям и замечаниям.

«Находить консенсус и двигаться вперед. Страна большая. Будет трудно, но оно того стоит», — сказал министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Начинать с чистого листа, впрочем, не придется. Предшественники, ведь, тоже не сидели сложа руки. Достигнутые ими результаты оценил и президент.

«Хочу сказать, что предыдущее правительство очень многое сделало для того, чтобы создать базу для дальнейшего развития. Но все, что добыто непосильным трудом, скажу так, с небольшой иронией, но, тем не менее, это правда, — должно быть хорошо использовано на будущее и для достижения общенациональных целей. Здесь, безусловно, важнейшей задачей является повышение благосостояния наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире», — отметил Владимир Путин.

«Мы все хорошо осознаем, что задачи, стоящие перед нами, не простые, приложим все усилия, чтобы их выполнить. Благодарим вас за это доверие, надеемся, что мы оправдаем и ваши ожидания, и ожидания наших людей», — сказал Михаил Мишустин.

На первом же заседании кабинета министров Михаил Мишустин конкретизировал список задач и расставил приоритеты.

«Мы должны максимально быстро приступить к реализации тех задач, которые поставил президент в своем Послании. Это демография, поддержка семей с детьми, рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование — все то, что называется повышением уровня жизни наших людей», — отметил премьер-министр.

Один из первых шагов — меры поддержки малообеспеченных и семей с детьми. Некоторые из них уже формально действуют с 1 января. За то, чтобы деньги дошли до получателей как можно быстрее, теперь отвечает новый министр труда Антон Котяков. Кстати, еще один выпускник Высшей школы государственного управления. В своей прежней должности заместителя министра финансов он как раз курировал социальную сферу.

«Упростить для наших граждан те регламенты, те механизмы, с помощью которых они получают меры государственной поддержки, чтобы это стало максимально прозрачно, просто», — отметил министр труда Антон Котяков.

Так же прозрачно и просто, как сейчас общаться и с налоговой службой. Цифровые технологии — сфера ответственности нового вице-премьера Алексея Оверчука. Тем же самым он успешно занимался и в должности заместителя руководителя налоговой службы.

Кресло вице-премьера и руководителя аппарата правительства занял еще один бывший заместитель Мишустина в налоговой службе — Дмитрий Григоренко. Прежде он отвечал за работу личных кабинетов налогоплательщиков. Это интернет-сервис, благодаря которому платить налоги стало можно при помощи приложений на мобильных телефонах. В прошлом и очереди предпринимателей на оформление деклараций. Телефон, компьютер, онлайн-кассы и никакой бюрократии.

То, что сейчас странно для налоговой службы, пока еще норма для многих других государственных служб. Сделать общение и с ними таким же простым — одна из задач, которые поставлены перед правительством. Этой работой займется, в частности и новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. До недавнего времени он руководил цифровыми платформами в Ростелекоме. Действующая электронная база единого государственного реестра недвижимости — успешный проект еще одного вице-премьера Виктории Абрамченко. В правительство она пришла из Росреестра, а в начале 2000-х вместе работала с Михаилом Мишустиным в кадастровой службе. Цифровизацией поручено заниматься и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

«Технологическому, цифровому развитию президент уделил большое внимание в своем Федеральном Послании. И, конечно, это является обеспечивающей функцией, которая будет помогать не только эффективно работать правительству в рамках программы «Государство как платформа», но и делать доступным огромное количество цифровых услуг», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В сфере ответственности Чернышенко также культура и спорт. Тем более что за плечами нового вице-премьера успешная организация и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014-м. На российский опыт организации спортивных состязаний такого уровня теперь равняются во всем мире.

На минувшей неделе Дмитрий Чернышенко представил и нового министра спорта. Им стал Олег Матыцин.

«Нас с Олегом Васильевичем объединяет не только преданность спорту, но и также то, что мы с ним знаем, что такое организация крупнейших международных событий, глобальных событий», — отметил Дмитрий Чернышенко.

«Безусловно, я буду ставить задачи, но эти задачи основаны на общей глобальной стратегии развития нашего государства и приоритет один — здоровье нации, здоровье будущего поколения, чистый спорт, всемирная защита наших спортсменов, повторяю: всемирная защита наших спортсменов и обеспечение максимально комфортных условий для реализации их потенциала. Там, где мы, там всегда победа, поэтому давайте будем победителями, будем шагать вместе, и тогда нам не будет стыдно за результаты нашей работы», — сказал Олег Матыцин.

На пост министра культуры назначена Ольга Любимова. Последние два года она возглавляла Департамент кинематографии, куда пришла с должности руководителя дирекции социальных и публицистических программ Первого канала.

«Ничего не изменилось, мы будем потихонечку знакомиться. Потихонечку очень быстро знакомиться и начинать, начинать скорей продолжать работу», — сказала министр культуры Ольга Любимова.

Вице-премьер в прежнем правительстве Константин Чуйченко возглавил министерство юстиции. Должности вице-премьеров сохранили трое: Юрий Борисов, Юрий Трутнев и Татьяна Голикова.

А вот первых заместителей у Михаила Мишустина будет не двое, а один — Андрей Белоусов, последние годы работавший помощником президента по экономике.

«Андрей Белоусов — это необычная фигура в составе правительства. Он уже был в составе правительства, но он был немножко в другой роли. Он был в качестве министра экономического развития. А это все-таки роль больше исполнительная, а сейчас у Белоусова роль главного стратега экономического в составе правительства и начальника генерального штаба в том самом экономическом прорыве, которого мы заждались», — отмечает политолог Сергей Станкевич.

Одной из самых глобальных задач, развитием инфраструктуры всей страны, поручено заниматься новому вице-премьеру Марату Хуснулину. Впрочем, ему не привыкать. В правительство он пришел с должности заместителя московского мэра. На этом посту он сумел успешно запустить программу реновации, благодаря которой москвичи из домов старой застройки получили возможность переехать в новое современное жилье. При Марате Хуснулине запущено движение по МЦК, в прошлом году сданы первые две ветки Московского центрального диаметра. За последние годы в столице построено 150 километров тоннелей, десятки новых развязок и эстакад, сотни километров новых и отремонтированных дорог. Теперь в должности вице-премьера Марат Хуснулин готов взяться за новую масштабную работу.

«Мы должны сделать так, чтобы строительная отрасль была одним из основных драйверов развития страны, включая решения все, связанные с жилищем, с капитальным ремонтом, с аварийным жильем», — заявил вице-премьер Марат Хуснулин.

Среди новых лиц в правительстве — министр просвещения Сергей Кравцов. Он разрабатывал основы ЕГЭ и ужесточил контроль за проведением экзаменов: никаких смартфонов и сохранение полной тайны заданий. А вот так называемый президентский пул министров, те, кто отвечает за силовые структуры и внешнюю политику, остался неизменным.

Сергей Лавров по-прежнему министр иностранных дел, министр обороны Сергей Шойгу, во главе МВД Владимир Колокольцев, МЧС руководит Евгений Зиничев. Еще девять министров остались на прежних должностях. Впрочем, деления на новеньких и стареньких в новом кабинете министров вряд ли стоит ждать.

«Все члены правительства прекрасно друг друга знают, все сработанные, все работали в разных связках, и вот это время, грубо говоря, узнать друг друга и как-то притереться, его, во-первых не нужно тратить, во-вторых, его просто нет, потому что, еще раз, многие вещи, о которых Путин говорил в Послании, они начинают действовать уже со вчерашнего дня, имеется в виду, с 1 января», — отметил политолог Алексей Мартынов.

Иначе говоря, неплохо бы, чтобы и результаты были еще вчера. Конечно, это невозможно, но, вот, если их не будет, образно говоря, завтра, премьер пообещал министрам: "Нам надо более активно реализовывать национальные проекты, чтобы люди почувствовали изменение в своей жизни в ближайшее время и вокруг себя, и, надеюсь, что это будет не в отдельных городах, а будет происходить по всей стране, я хотел бы, чтобы вы, уважаемые члены правительства, именно этим руководствовались в принятии всех необходимых решений и не забывали, что все члены правительства несут персональную ответственность за реализацию национальных целей развития и национальных проектов".

Читайте также: