Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2020, 21:40

Владимир Путин встретился с представителями общественности в Липецкой области

В городе Усмань под Липецком, где побывал Владимир Путин, говорили о поддержке семей. Капитал на первого ребенка и выплаты на детей до семи лет; поддержка малообеспеченных и забота о старшем поколении. Президент подчеркивает: важно, чтобы помощь люди получали быстро.

Городок Усмань находится посреди бескрайних полей Черноземья — между Липецком и Воронежем. Жителей здесь всего 20 тысяч человек. И новость о том, что из Москвы специально в Усмань приезжает Владимир Путин собрала целую площадь.

Президент пояснил, что требовать будет от нового правительства. Местных жителей, в первую очередь интересовало, как будут проводить социальные реформы, которые Путин озвучил во время послания. Там же, в Усмани, президент провел встречу с общественными активистами. Один из первых вопросов был про материнский капитал.

«Я уверена, сейчас миллионы ждут на него ответ. Материнский капитал на первого ребенка, повышен материнский капитал на второго ребенка и пособие на детей с трех до семи лет. Когда нам ждать нормативно-правовых актов, которые скажут кому, когда и с какими документами приходить, чтобы получить эти выплаты?», — поинтересовалась Председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая.

«Правительство должно разработать соответствующую нормативную базу, но в течение нескольких месяцев. Вот Татьяна Алексеевна обещает уже в марте это сделать. Некоторые вещи должны будут сделаны к июлю. Но, как я уже говорил, все равно выплаты пойдут с 1 января, то есть будут начисляться с 1 января», — ответил Владимир Путин.

Малышка Алиса родилась 14 января, ее счастливые родители ищут в интернете информацию: как получить материнский капитал на первого ребенка? Но оказалось, что информация на сайте Пенсионного фонда пока только про маткапитал за второго ребенка. О том, что граждане России часто не понимают, как получить положенные льготы и плохо знают свои права, тоже зашла речь на встрече президента с общественными активистами.

«У нас 35% человек, которые не получают услуги поддержки для семей с детьми, не знают о них элементарно. У нас есть такое предложение — сделать в госуслугах семейный личный кабинет», — предложила представитель ОНФ Юлия Зимова.

«Эта не информированность наносит реальный вред всем нашим программам. Потому что много людей не пользуются этим только потому, что не знают ничего об этом. Вот и такое единое окно, конечно, должно быть создано, и мы этим и занимаемся, будем делать, даже средства на это специально выделяются», — отметил Владимир Путин.

С этого года льгот стало больше. Схема выдачи материнского капитала изменилась. Семья с тремя детьми может получить от государства более миллиона рублей. Президент поручил правительству разъяснить гражданам, как именно они могут получить и потратить эти деньги. Подать заявление на материнский капитал, как и прежде, можно в отделениях МФЦ, но время на обработку запроса сократится вдвое, вместо месяца — две недели. И сам пакет документов в этом году стал меньше.

«Нововведением по данной услуге является электронный документооборот. Заявителю не требуется предоставлять копии документов, достаточно предоставить оригиналы, которые будут отсканированы», — отмечает заместитель руководителя Центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы» в Коминтерновском районе г. Воронежа Илья Платонов.

Но если кто-то все же столкнулся с задержками в системе или сам не обратился вовремя за получением льготы, ничего страшного. Президент объяснил, что, например, для малоимущих семей пособие начисляется автоматически.

«Семьи, где общедушевой доход на члена семьи не будет превышать одного прожиточного минимума, для этих семей мы в этом году будем выплачивать половину прожиточного минимума ребенка. В среднем по стране, в среднем, хочу подчеркнуть, сейчас это где-то около 11 тысяч, так что это будет 5,5 тысяч. Я думаю, что к июлю мы должны выработать всю нормативную базу с этим связанную, главное для людей не пропустить 31 декабря текущего года. До 31 декабря прийти с соответствующими документами и с заявлением, и если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат за весь год, начиная с января текущего года», — пояснил Владимир Путин.

Активисты ОНФ обещали президенту следить за реализацией социальных программ. В этом году, вероятно, появятся и новые проекты. Руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» попросила президента дать постоянное финансирование экспериментальному проекту по уходу за пожилыми людьми.

«Пилотные регионы сделали настоящий прорыв в уходе на дому для маломобильных людей. Для людей с деменцией начинают работать центры дневного пребывания, это огромная помощь родственникам, потому что они могут спокойно быть на работе, зная, что их близкие под присмотром. Я понимаю, что от того, решим мы сейчас эту задачу или нет, зависит, насколько мы все себя будем чувствовать защищенными», — отметила руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

«Согласен с вами, если смотреть на страну, на государство, как на большую семью, то правда, конечно, абсолютно значимый показатель зрелости общества, отношение к старшему поколению. Нам, конечно, нужно обязательно такие программы расширять, мы посмотрим. Вот Татьяна Алексеевна докладывает, к осени представит предложения по тиражированию этого опыта на страну», — сказал президент.

Эта встреча и разговор неслучайно состоялись в российской глубинке. Городок Усмань за последние годы так преобразился, что может быть наглядным примером для других. Современная поликлиника здесь была построена за пять месяцев, молодые врачи приехали работать по программе «Земский доктор».

Новая школа готовится к открытию осенью и здесь уже заявили, что с сентября смогут обеспечить всех младших школьников бесплатными обедами. В центре Усмани хоть и стоит по прежнему Ильич, но это единственное напоминание о советском строе.

В бывшем здании райкома партии теперь знаменитая на всю Липецкую область школа искусств. И когда президент спросил, чего не хватает здесь для счастья, директор шепотом призналась, что только одного инструмента - рояля.

«У меня хорошие связи, я договорюсь», — пообещал Владимир Путин.

Читайте также: