Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2020, 09:10

Адвокаты россиян, получивших в Греции почти 800 лет тюрьмы за перевозку мигрантов, готовят апелляцию на судебное решение

Сочинские матросы нашли работу за рубежом, чтобы помочь своим семьям, думали, что устроились катать туристов на яхтах. Однако реальность оказалась гораздо прозаичней и опасней. И это далеко не единичный случай.

Сейчас в тюрьмах Греции находятся 24 гражданина России, их обвиняют в перевозке нелегальных мигрантов. Истории одинаковые — откликнулись на объявление в интернете — требуются матросы на экскурсионную яхту. Обещали зарплату в среднем 100 тысяч рублей. Нужен был только заграничный паспорт. А вот опыт работы не требовался. Всему обещали научить.

«Их настраивали на то, что они будут по живописным берегам возить туристов, что это будет как круиз», — рассказывает жена Платона Давыдова Ульяна Давыдова.

На самом же деле сочинцы Платон Давыдов и Антон Каррамов оказались вовлечены незаконную схему перевозки нелегалов из стран Ближнего Востока и Африки через Турцию в Евросоюз. В Греции, где их и задержали, это приравнивается к работорговле. Суд приговорил мужчин к 395 годам тюрьмы — до восьми лет за каждого мигранта. И штраф — более шести миллионов евро.

Где взять такие деньги, мама Антона Каррамова не представляет. Сын, который никакого отношения к мореходству до этого не имел, поехал на заработки ради нее — у женщины онкология.

«Сказал: мама я еду вот так-то и так-то. То есть просто поставил меня перед фактом. Все что буду зарабатывать, я буду тебе присылать, чтобы ты могла дальше жить и не мучиться», — рассказывает мать Антона Каррамова Юлия Каррамова.

Суда в Греции ожидает и белгородец Алексей Игумнов. Его мать не может сдержать слез. Говорит, что экипаж попросту подставили. Сын на яхте работал обычным механиком.

«Мне его друг сказал, что Леша находится в тюрьме. У него все в порядке. Я говорю: «Как?» И он начал вот это рассказывать, что их спасли, когда их яхта тонула. Корабль спас их. И что их привезли в Грецию, в город Каламаты, и там высадили на берег, а там уже взяла полиция их», — рассказывает мать Алексея Игумнова Светлана Игумнова.

«История с мигрантами часто связана с крупными мафиозными структурами в Европе, скорее всего, наших граждан просто брали, как такой отвлекающий маневр, как пушечное мясо, да, которое одновременно с их кораблями шли другие в море где-то, да, с большим количеством мигрантов», — отмечает вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Российское посольство в Греции на своей странице в социальной сети рекомендует быть предельно осторожными в поиске работы за рубежом.

«Греческие суды относятся к такому виду преступления бескомпромиссно. Фактов вынесения оправдательных приговоров при задержании с поличным не зафиксировано. Возможности дипломатических миссий и консульских учреждений в подобных ситуациях ограничены», — сообщил пресс-атташе посольства России в Греции Василий Гаврилов.

Сейчас, когда к делу подключились правозащитники и СМИ, у родственников появилась надежда, что сыновья и мужья вернуться на Родину или хотя бы им значительно будет сокращен срок заключения в греческих тюрьмах.

«Здесь, в России, мы пытаемся возбудить уголовные дела по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц, в рамках этих уголовных дел признать моряков потерпевшими, то есть, вовлеченными в преступную деятельность путем злоупотребления доверием, обмана и по принуждению. Дальше, уже на территории Греции, в рамках Конвенции 2005 года они признаются жертвами торговли людьми, освобождаются от уголовной ответственности», — сообщила адвокат Валерия Тюрина.

Следующий судебный процесс по делу еще четырех российских моряков, обвиненных в Греции в работорговле 19 и 20 февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей