Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 21:23

В новой части проекта «20 вопросов Владимиру Путину» о западных санкциях и чем они обернулись для их авторов

Экономике, точнее, тому, как на нее повлияли западные санкции, посвящена новая серия проекта агентства ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Президент рассказал, что ограничения против нас ударили по их авторам, остановился на положительном эффекте от санкций и уточнил, насколько удалось компенсировать потери.

— А.Ванденко: Мы из за Украины нарвались на санкции.

— В.Путин: Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где то 50 миллиардов, но мы и заработали столько же.

— А.Ванденко: Немало.

— В.Путин: Немало, но это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было либо мы их просто забыли и потеряли. Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу. Контрсанкции помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок. Мы всегда были покупателями того же зерна – сейчас первое место в мире по экспорту пшеницы. Обогнали даже Соединенные Штаты, Канаду и Австралию. Никто не мог себе представить, что мы будем экспортировать – 25 миллиардов долларов в прошлом году. В этом году, по моему, 24 будет. Оружия мы продаем только на 15 миллиардов. В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами. А мы доведем это еще до большего объема. И в этом смысле и с точки зрения развития высокотехнологичных производств импортозамещение, и с точки зрения развития сельского хозяйства – хорошо это или плохо? В этом смысле хорошо, это пошло нам на пользу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей