Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:45

Лидеры стран «Большой двадцатки» провели экстренный саммит

 

Кирилл Клейменов

Еще одно свидетельство новой реальности, в которую мы все погрузились, — экстренный саммит «двадцатки» проходит в режиме видеоконференции. Не надо быть сотрудником администрации президента или профессиональным дипломатом, чтобы на 100% угадать тему обсуждения. 

Владимир Путин заходит в свой кабинет в Ново-Огареве с увесистой красной папкой. Здесь уже глава Минфина Антон Силуанов и Светлана Лукаш. Она шерпа – так называют человека, отвечающего за подготовку саммита. 

Новая реальность: ни совместного фотографирования, ни пресс-конференций, ни общего заседания за большим столом. У каждого из лидеров стран «Большой двадцатки» сейчас хватает проблем дома. Президент Франции, он только что общался с Путиным по телефону, что-то говорит своему помощнику в Елисейском дворце, на столе флакон со средством для дезинфекции. Саудовский король читает документы, японский премьер не с первого раза открывает бутылку с минералкой. Разумеется, в центре внимания лидеров пандемия и ее возможные последствия.

Путин ключевым риском для всех стран называет безработицу. По его мнению, финансовый кризис может быть более масштабным, чем в 2009 году. В России готовы к любому варианту развития событий.

«Правительство Российской Федерации выделяет 1,2 процента ВВП страны на борьбу с этими кризисными явлениями. Примерно в таком же объеме поддержку оказывает и Центральный банк. Из-за сильной волатильности мировых рынков, что мы наблюдаем каждый день, возможности заимствования для многих стран ограничены – и это тоже мы должны учитывать. Ситуация усложняется. В этой связи очень важно, сейчас вообще крайне важно обеспечить доступ к финансированию для стран, которые испытывают потребности в ресурсах», – сказал президент РФ.

Владимир Путин считает, что сейчас не время решать проблемы по принципу «каждый за себя». Нужен общий план действий. А еще президент предлагает создать специальный фонд для поддержки пострадавших от коронавируса стран под эгидой Международного валютного фонда. Другая инициатива – мораторий на санкции в отношении стран, пострадавших от пандемии.

«Не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок. И прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от этой пандемии. В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи», – заявил президент России.

Путин уверен: создавать вакцину от коронавируса нужно совместными усилиями. Идей много. Южнокорейский президент предложил обеспечить возможность передвижения врачей, ученых и бизнесменов, а турецкий лидер Эрдоган настаивал на соблюдении правил ВТО. А вот фото- или видеодоказательств участия в саммите Ангелы Меркель до сих пор нет. В «окошке» Германии (справа от Франции) место канцлера пустует. Накануне сообщалась, что канцлер Германии чувствует себя хорошо и примет участие в саммите из дома. В полном составе или нет, лидеры стран «двадцатки» договорились выделить более $5 трлн на борьбу с коронавирусом и координировать свои усилия. 

Читайте также: