Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:10

Президент с представителями делового сообщества обсудил меры противодействия распространению коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня встречался с предпринимателями. Не королями промышленности и финансовыми баронами. Это не список «Форбс» — люди в красивых скафандрах с далекой планеты! Нет, это вот кто: в их кафе мы едим, наши дети там играют, на их сервисах мы смотрим кино и сериалы, в их пекарнях покупаем хлеб. Короче, наша жизнь в ее привычках и удовольствиях каждый день зависит от них. Но при этом их бизнес зависит от нас. Точнее, еще недавно так было. А сейчас вдруг все стало по-другому. И поэтому у людей, пришедших сегодня к Владимиру Путину, такие усталые и озабоченные лица. И разговор потому такой получился.

Последствия распространения коронавируса, карантинные меры, резкое падение цен на нефть — все это больно ударило по российскому бизнесу. На помощь ему нацелен целый пакет мер, который минувшим днем огласил президент.

В. Путин: «Мы должны будем, не будем, а должны работать сразу по нескольким направлениям. Конечно, я уже говорил об этом и еще раз хочу повторить об этом: важнейшая задача – сохранение жизни и здоровья граждан. Это очевидно. Но очевидно также и то, что если экономика будет "ложиться", то тогда не будет ресурсов для того, чтобы решать эту важнейшую задачу. В жизни, как обычно, все очень взаимосвязано».

По словам бизнесменов, в этой ситуации социальные поправки в Конституцию приобретают особый смысл.

И. Семин: «Весь мир перевернулся с ног на голову, и вещи, в том числе социальные гарантии, которые людям по всему миру казались незыблемыми, ничего с ними не случится, они всегда были и будут, уже пересматриваются и в кризисе. Поэтому то, что мы сейчас предлагаем застраховать на уровне главного закона страны, право на труд, право на доступную социальную помощь, они важны именно в этой исторической перспективе, в том числе могут рассматриваться как, видимо, и часть антикризисного плана».

В. Путин: «Действительно, одна из ключевых вещей, заложенных в эти поправки, заключается в том, чтобы придать социальному характеру государства абсолютно зримые, ясные и понятные очертания. И сегодняшняя ситуация, связанная с испытаниями, через которые проходит практически весь мир, в том числе испытаниями, связанными с необходимостью реализации социальных прав граждан, закрепление их в основном законе востребовано, это стало еще более очевидным. В некоторых странах в больницы не берут совсем, домой не приходит никто, люди умирают в квартирах, а их находят на третий-четвертый день, и то в результате санобработки. Поэтому это вещи очень серьезные, это не пустой разговор».

Бизнес и власть в такой ситуации, по сути, впервые. И сейчас только в постоянном диалоге можно найти правильные решения.

В. Путин: «Мы постараемся – и я, и мои коллеги, здесь присутствующие из правительства – постараемся соответствующим образом на это отреагировать. Во всяком случае, вы можете быть уверены в том, что все, что вы скажете, будет услышано. Это сто процентов».

Представитель мультимедийного сервиса Яна Бардинцева рассказала, что в нынешней непростой ситуации, когда многие люди подолгу вынуждены проводить в изоляции, очень важно им помочь провести время интересно.

Я. Бардинцева: «Собрали все сервисы, которые помогут человеку, российскому человеку, организовать свой досуг в пределах собственной квартиры, разместили их на сервисе, на портале "доступвсем.рф". И теперь любой россиянин может выбрать занятие себе по душе, своему ребенку, буквально либо бесплатно, либо за символическую плату».

В.Путин: «Вы сейчас разворачиваете практически сеть большую, привлекаете людей. Вы приобретаете клиентов будущих в огромном количестве. Когда ситуация изменится, а она точно изменится к лучшему – это сто процентов, все люди, которые сегодня пользуются бесплатно Вашими контентами и Вашими новинками, останутся в качестве Ваших клиентов. Это, может быть, тот случай, то счастье, когда несчастье помогает».

Глава бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Перовичев говорил о том, что сегодня очень бы помогло сотням тысяч малых и средних предприятий.

Д. Перовичев: «В этом году истекает срок действия моратория на плановые проверки. И хотелось бы попросить от всей организации, от всего бизнес-объединения рассмотреть возможность о продлении моратория в отношении малого и среднего бизнеса».

В.Путин: «Мы и так в сегодняшней ситуации приняли решение и ограничиваем различные проверки, проверочные мероприятия, имея в виду, что бизнес и без этого столкнулся с достаточно большими проблемами, за исключением, конечно, таких мероприятий, которые связаны с жизнью и здоровьем граждан. Но мораторий – да, это идея неплохая, в этой ситуации вполне востребованная. Мы запомним то, что Вы сказали, и попытаемся реализовать».

На встречу были приглашены и представители правительства, которые внимательно слушали бизнесменов. Первый вице-премьер обещал не оставить их наедине с проблемами. В первую очередь это реструктуризация или отсрочка уплаты их кредитов на полгода, причем с делением процентных платежей на три части. Две части платит государство и сами банки, одну треть выплачивает бизнес. И здесь у кампании будет выбор.

А. Белоусов: «Либо платится, либо, если потока нет совсем, с правом капитализации процентов с добавлением к телу долга, то есть через шесть месяцев, с отсрочкой на шесть месяцев».

Еще одна важнейшая мера поддержки касается зарплат сотрудникам малых и средних предприятий. Она в пилотном режиме может быть запущена уже на следующей неделе.

А. Белоусов: «Это неотложные кредиты на выплату заработной платы под субсидированием процентных ставок в предельном случае до нуля и с высоким гарантийным покрытием. Потому что мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас. Болезненная история достаточно. Воспользуемся кредитной линией, которую сейчас запустил Центральный банк, это 4 процента. Кредиты будут короткие, тоже на полгода, мы рассматриваем сейчас, что это полгода примерно, дальше будем смотреть, что еще».

В. Путин: «Пролонгация кредитов, о которой мы говорим, первоначально обсуждалось (я вам открою внутреннюю кухню) – три месяца. Потом все-таки приняли решение – полгода. И действительно, некоторые здесь присутствующие настаивали на том, чтобы было сказано "с возможностью дальнейшей пролонгации". Я воздержался от этого пока, но идея такая действительно существует».

Путин отметил: все, кто собрался в этом зале, переживают за свои коллективы. И, конечно, правительство будет делать все, чтобы их сохранить.

В. Путин: «Ваша работа с людьми, со своими коллективами, и результаты этой работы, социальноориентированные результаты. Вот они и будут создавать у наших людей, у наших граждан, нашего народа абсолютно верное представление о том, что предприниматели это тоже человек труда. Это огромный большой труд, требующий большой нервной нагрузки и физической под час. Это связано с такими очень серьезными переживаниями за свое дело, за людей, за которых вы отвечаете, за всю страну на самом деле».

Президент заверил, что все необходимые решения будут бесполезны, если с ними медлить, и заверил, что они будут приниматься без проволочек. 

Читайте также: