Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:39

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ответил на вопросы ведущего программы «Время»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на прямой связи со студией программы "Время".

"Мы имели достаточно большое количество времени для того, чтобы сдержать распространение этой инфекции в нашей стране. И стране это удалось. Мы сегодня имеем значительно лучшую ситуацию, чем другие страны, за счет своевременно принятых мер, которые позволили нам выиграть время", — заявил Михаил Мурашко.

Отвечая на вопрос о тестировании на коронавирус, министр подчеркнул: "Сразу же каждому идти обследоваться не нужно. Тем, кто попадает в группу риска, – кто вернулся из зарубежных поездок, общался с контактными пациентами или заболевшими, — конечно, им нужно обследование. Тем, у кого есть клинические симптомы, обязательно обследование. Сегодня государство делает это бесплатно для всех обратившихся. Те же, кто хочет по собственному желанию пройти, да, это будет возможно в сетевых медицинских организациях, которые проводят тестирование. Но хочу обратить внимание, что самое главное — это не только тестирование, а комплекс мер, который позволяет предотвратить распространение этой инфекции и защитить своих друзей, близких. И в том числе помочь медицине, не создавать нагрузки".

Что касается перспектив создания вакцины от коронавируса, Михаил Мурашко сообщил, что сегодня идет разработка в нескольких государственных учреждениях, разработкой занимаются и несколько частных фармацевтических организаций. "Процесс тестирования начнется уже в ближайшие месяцы, — сказал министр. — Модели отработаны. И первые доклинические исследования уже начинаются". "По расчетам, клинические испытания начнутся ориентировочно через пять-шесть месяцев. Это те сроки, которые сегодня называют разработчики", — добавил он.

Также Михаил Мурашко сообщил о состоянии Льва Лещенко, который находится на лечении в больнице в Коммунарке: "Прежде всего, нужно сказать спасибо коллегам, друзьям, медикам, потому что их усилия привели к положительному результату. Действительно, состояние Льва Валерьяновича улучшилось. Сегодня он не нуждается в высокой кислородной поддержке, поэтому течение заболевания сегодня позволяет нам надеяться на благоприятное завершение и хороший исход".

Говоря о ситуации с коронавирусом в России в целом и прогнозах на будущее, Михаил Мурашко отметил: "Сегодня медицина готовится ко всем возможным вариантам, дополнительно разворачивает и перепрофилирует койки в случае необходимости. Оборудование дополнительное уже приобретено и проходит тестирование, идет допоставка резервных аппаратов при необходимости. Но в первую очередь нужно сказать, что те графики, которые вы показывали, математические модели, они зависят от поведения людей. Конечно, сегодня каждый может помочь своим близким, друзьям, и в том числе помочь медикам, чтобы не допустить высокого роста заболеваемости и единомоментного поступления пациентов в медицинские организации. Конечно, система готовится, запасается и лекарственными препаратами, разрабатываются новые схемы лечения, они фактически обновляются каждый день. Завтра мы готовим новый выпуск клинических рекомендаций, они включают все самые современные методы, которые на сегодняшний день доступны. Но в первую очередь все-таки нужно попытаться помочь всем нашим близким не заболеть. Поэтому предстоящая неделя в первую очередь должна быть посвящена тому, чтобы разорвать эту патологическую цепь и прервать распространение инфекционного процесса". 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей