Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:35

Свое слово в деле борьбы с коронавирусом сказала математика

Со времени появления нового коронавируса единственным бесспорным мировым достижением в борьбе с ним можно считать смену названия. Вместо неблагозвучного nCov-2019 мы уже несколько недель используем красивое COVID-19. На этом пока все. Зато нет недостатка всевозможных теорий и экспертных мнений.

Вот и газета «Вашингтон Пост» выложила в открытый доступ, то есть бесплатно, против обыкновения, исследование на тему распространения этой жуткой заразы. Авторы публикации предлагают четыре модели в зависимости от принимаемых мер. Первая иллюстрирует ситуацию, когда решено все пустить на самотек, так что сразу отбросим ее как идиотскую. Остается три симуляции на примере небольшого американского городка с населением в 200 человек. По-нашему село, конечно, ну да ладно. И там бушует условный вирус симулит.

Информативность графики оставляет желать много лучшего и требует пояснений. Разноцветные шарики — это здоровые, заболевшие и те, кто выздоровел. Первый вариант борьбы демонстрирует китайскую модель с тотальным карантином. Второй — так называемое умеренное социальное дистанцирование, когда лишь четверть населения продолжает свободно передвигаться по городу, а остальные в основном сидят дома и избегают людных мест вроде ресторанов, кафе и торговых центров. И, наконец, третий вариант — экстенсивное социальное дистанцирование, то есть как раньше, в свободные от вируса времена, живет лишь каждый восьмой.

Выводы представлены в разноцветных кривых. Цифры всякий раз разные, но неизменно выходит, что в третьем случае заболевших будет гораздо меньше. Авторы, впрочем, не забывают упомянуть, что их вымышленный симулит вообще-то никого не убивает, в отличие от совершенно реального COVID-19, так что, если по-честному, к концу симуляции шариков должно стать меньше. А за каждым — жизнь человека. Точнее, смерть. 

Мы попросили экспертов поделиться своим мнением о статье. 

«Статья написана очень качественно. Они правильно сделали, что не предсказывают реальную ситуацию, а говорят об аналогии. Тем не менее они показывают то, что на реальную ситуацию влияет выдержка и кооперация каждого из нас», — сказал научный сотрудник факультета математики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Локтев.

«Сейчас говорить о точных математических моделях на самом деле довольно сложно, потому что никто не знает истинного количества инфицированных. Плюс болезнь протекает бессимптомно или с легкими симптомами, люди не обращаются даже к врачу, соответственно, проходят мимо статистики. Именно поэтому мы имеем существенно завышенный процент летальности от этой инфекции. Потому что если бы обследовали всех, то мы бы убедились, что летальность там не настолько шокирующе высока. Соответственно, не имея таких входных данных, мы можем строить только показательные модели, опираясь на некоторые гипотезы», — отметил аналитик, специалист по оценке степени угроз Александр Евсин.

Математика, конечно, точная наука, но в данном случае не учитывает много других данных — например, группы риска, а это пожилые люди с хроническими заболеваниями. Вот к кому стоит относиться с особым вниманием. В остальном все близко к жизни и к тому, какие меры предпринимает весь большой мир вообще и наша страна в частности. Но это еще и вопрос ответственности. Даже если власти заботливо закрыли для вас рестораны, кафе и кинотеатры — это не повод ринуться с азартом опустошать полки с крупой и тушенкой или писать панические тексты в соцсетях, а напротив, бесценная возможность провести время дома с семьей и заодно внести свой вклад в мировую борьбу с очень опасным заболеванием. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей