Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2020, 18:35

Чтобы сдержать распространение COVID-19, в Москве и области начал действовать обязательный режим самоизоляции

Москва и Московская область первыми пошли на более жесткие меры, нежели те, что объявлены по всей стране. С сегодняшнего дня для всех жителей обязательная самоизоляция. А это значит, что из дома можно выходить в крайних случаях: если ничего не случилось, можно за продуктами, выгулять собаку и выбросить мусор. 

Такой жесткий подход оправдан: минувшие выходные показали, что многие восприняли нерабочую неделю как праздник, отправились в гости и на шашлыки, о предосторожности и не вспоминали. Поэтому, чтобы усилить контроль, режим полной самоизоляции вводят еще несколько регионов.

Утро понедельника для центра Москвы нетипичное. Редкие прохожие на просторных бульварах говорили про меры, о которых услышали накануне.

«Обязательно будем соблюдать. Я врач, бегу на работу, поэтому я ничего сейчас не могу сказать. Все будет хорошо», — сказала женщина.

Работа как раз одно из исключений. С понедельника в столице запрещено покидать дом, кроме поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Также можно выносить мусор и гулять с домашними животными, но при этом не отходить от дома дальше чем на сто метров.

«Обязательно будем соблюдать режим самоизоляции. Приехали из другого города на лечение с мамой. Мама дома. Я принимаю все меры предосторожности, иду в супермаркет покупать продукты, на неделю точно. И вылезать не будем, гулять только на балконе», — говорит женщина.

Еще одно обязательное новшество — социальная дистанция в полтора метра. Теперь такое расстояние нужно соблюдать в магазинах, аптеках, банках. Некоторые торговые сети уже начали наносить разметки, чтобы возле касс и прилавков не собирались очереди.

«Мы повесили объявление, чтобы люди соблюдали дистанцию полтора метра», — рассказали в одной из столичных аптек.

Тем, кто должен ходить на работу, выдадут специальные пропуска. С ними можно будет передвигаться только по маршруту дом — офис. Порядок выдачи и способ получения московские власти определят отдельным актом в ближайшее время, поэтому пока у прохожих их не требуют. Некоторые ведомства, впрочем, уже обеспечили сотрудников.

«Я в медицине работаю. У меня справка есть от Минобороны. Я санитарка, мы кругом убираем, трем все. Так что без нас никак нельзя обойтись», — говорит женщина.

Впрочем, и нарушители режима на улицах были замечены. Вот с балкона жители сняли, как мама гуляет с ребенком на закрытой детской площадке. Рядом толпа молодых людей. А этот 72-летний пенсионер проигнорировал призывы властей остаться дома, хотя COVID-19 сильнее всего бьет по пожилым людям.

Как столичные власти будут следить за соблюдением режима самоизоляции, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — сообщил он.

Контроль ужесточают и в Подмосковье. Меры самоизоляции там аналогичные. Кроме того, патрульные службы теперь оповещают людей о важности мер, которые принимают власти.

«Я прошу с понимаем относиться к тому, что офицеры беспокоятся о жителях, о людях. Полиция делает очень важную и сложную работу. Росгвардия тоже подключается. Для чего? Для того, чтобы все было под контролем. И, конечно, было соблюдение тех мер, тех норм, которые сегодня жизненно необходимы», — сказал губернатор Андрей Воробьев.

Власти также призывают следить за официальной информацией и не верить слухам, которые плодятся в интернете. В Москве и области продолжит работать общественный транспорт. Не закроет свои двери и столичное метро. И вопреки спекуляциям въезд в Москву и выезд остается свободным.

«Домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу», — сообщил мэр.

Столичные власти объявили о поддержке тех, кто может остаться без работы. Им выплатят пособие — 19,5 тысяч рублей. И призвали соблюдать обязательный режим самоизоляции, пообещав в ближайшее время уточнить, какие штрафы грозят нарушителям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей