Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 21:06

Герои нашего времени: врачи делают все для победы над COVID-19

Врачи — наши герои, и это сейчас очевидно как никогда. Успех в противодействии COVID-19 зависит от них. Опыт Европы и Соединенных Штатов показал, что будет, если бездействовать. 

Увидели бы мы эти кадры еще хотя бы месяц назад, точно подумали бы, что это съемки какого-нибудь фильма. Сегодня это реальность. Врачи в полной экипировке по ту сторону стены. В красной зоне — заболевшие коронавирусом и те, кто не жалея себя, забыв про усталость, пытаются им помочь. На каждом лице следы масок, которые они не снимают сутками. Во время смены нельзя ни есть, ни пить. В целях безопасности, да и времени нет.

«Сложности с походом в туалет, об этом тоже надо говорить. Есть масса лайфхаков, не буду делиться», — говорит заместитель главного врача городской клинической больницы N15 Олег Аверков.

В московскую больницу №15, где сейчас лечат только людей с диагнозом COVID, в день поступают в среднем 110 пациентов. «Скорые» подъезжают каждые несколько минут. Всего за неделю здесь заработали три корпуса на 1300 коек — занято уже больше половины. Для сотрудников оборудовали шлюз. Из него есть проходы в любой корпус. В красной зоне главврача Валерия Вечорко узнают даже в защитном костюме. Мы с ним встретились в зоне зеленой, безопасной. Кстати, здесь все зеленое буквально. Вечорко вместе с другими сотрудниками заботливо перенесли цветы со всей больницы в столовую. В инфекционке держать растения запрещено.

«Спасли таким образом цветы, заодно они радуют, настроение поднимают», — говорит главный врач городской клинической больницы N15 Виталий Вечорко.

— Что скажете про врачей, которые плечом к плечу с вами работают?

«Ими надо восхищаться и гордиться, они крутые у нас», — сказал главный врач городской клинической больницы N15 Виталий Вечорко.

В шлюзе зоны для переодевания, отдыха и даже психологической разгрузки — врачам она тоже сейчас нужна.

«Мы должны проводить людей на войну, встретить людей с войны, обеспечить им комфортное пребывание. В данной ситуации мы работаем в военных условиях абсолютно. Это наш неопознанный враг, которого мы сейчас узнаем, и пытаемся выстроить ему барьер», — сказала старшая медицинская сестра городской клинической больницы N15: Мира Борисова.

Профессионалы, которые просто выполняют свой долг. Они тоже уязвимы. Коронавирусом заразился 43-летний замглавы «Скорой помощи» Москвы Дмитрий Гаврилов и главный врач больницы в московском поселке Коммунарка Денис Проценко. Сейчас он изолировался в своем кабинете, продолжая работать с пациентами. На прошлой неделе Коммунарку посещал Владимир Путин. Президент понимал, как важно сейчас поддержать врачей, работающих на передовой, и не мог лично не пожать им руку, пусть и рискуя своим здоровьем.

На лечение в Коммунарке сейчас более 160 пациентов с подтвержденным COVID-19. Анастасия Сотник была одной из них, сейчас девушку уже выписали.

«Я признательна людям, которые меня поддерживали, потому что без них бы я со всем не справилась. Это все: начиная от волонтеров, заканчивая медсестрами, которые ухаживают и ежедневно приносят еду. И, конечно же, доктора. В тот момент было, конечно же, очень страшно. Благодаря докторам я стабилизировала свое состояние», — рассказывает девушка.

Нагрузка выросла и в поликлиниках, многие переориентировались на работу по вызовам. На дом ездят даже те врачи, кто раньше этого не делал, например, кардиологи и неврологи. В колл-центр 151-й поликлиники в день поступает 600 звонков, для людей 65 плюс — отдельные операторы. Разделены и потоки выезжающих врачей — у инфекционных бригад свой вход со специальными фильтр-боксами. Чтобы хоть как-то разгрузить московских врачей, на работу вышли более 700 ординаторов.

«Нам предложили в университете прийти на помощь департаменту, я сразу же согласилась. Я принимаю пациентов с температурой, осматриваю, опрашиваю, выдаю больничный кому требуется», — рассказала ординатор Анна Жилкова.

На помощь государственным больницам приходят и частные клиники. Бесплатно по полисам ОМС начали принимать в центре МЕДСИ в Отрадном и в госпитале Лапино.

«Я хочу сказать, большое значение имеет здесь значимость проблемы, до всех до нас дошло, что мы не сможем оставаться в стороне, что болеют наши пациенты. Оборудования у нас было достаточно. Мы развернули у себя 135 коек, из которых на сегодняшний день 20 — реанимационных, и количество дыхательной аппаратуры у нас соответствует каждой койке», — сообщил главный врач центра «Мать и Дитя» Марк Курцер.

Вот так накануне жители района Академический в Екатеринбурге отблагодарили врачей. Спасибо за пот и слезы, за радость выздоровления и бессонные ночи. Пандемия, конечно, закончится. Но это для нас с вами, а врачи разве что наконец-то смогут тоже обнять своих родных, от которых сейчас вынуждены держаться подальше, а потом снова пойдут спасать жизни.

Читайте также: