Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 21:12

COVID-19 зафиксирован в 79 российских регионах

Остаться дома, чтобы побороть вирус. Большинство прислушались к призыву, именно поэтому самоизоляция помогает. Каждый день соблюдения простых правил создает задел прочности. Еще заслон — дополнительные медицинские мощности. В разных регионах оборудуют инфекционные отделения, которые от обычных отличают карантинные шлюзы и аппараты ИВЛ.

С нуля и ударными темпами Минобороны строит 16 госпиталей по всей России. Например, в Саратове, Хабаровском крае они будут готовы в мае. А в Нижнем Новгороде — уже в ближайшие недели. В каждом — до ста койко-мест. Специалисты проходят дополнительное обучение в Военно-медицинской академии.

COVID-19 зафиксирован сейчас в 79 российских регионах. В тройке лидеров по количеству заболевших — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, далее республика Коми и Ленобласть. А если, например, пересчитать число заразившихся на сто тысяч человек — Коми получается на втором месте. Где-то COVID у десятков жителей, где-то — у единиц. Условия разные во всех регионах. Поэтому их руководство президент наделил дополнительными полномочиями, чтобы конкретные меры определяли на месте и по ситуации.

Владимир Путин

Ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удается. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где еще не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания.

Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать.

В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.

То есть повторю: регионы сами в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.

Читайте также: