Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 21:15

Как в разных городах соблюдают режим самоизоляции?

В условиях, когда вся страна противостоит коронавирус, особенно важно, чтобы все уровни власти наладили быструю и четкую координацию: города, регионы, федеральный центр. На совещании с постоянными участниками Совета Безопасности России президент подчеркнул: все органы власти продолжают работу. Как и медицинские учреждения, аптеки, магазины, предприятия с непрерывным циклом производства. В эту категорию, кстати, попадает и телевидение. Мы продолжаем работать, чтобы вы первыми получали свежую информацию.

Кроме служебной необходимости, покинуть дом можно, например, чтобы вынести мусор, сходить за продуктами, выгулять собаку. Главное — не злоупотреблять возможностью выйти на улицу. 

Это один из первых штрафов, выписанных в России за нарушение режима самоизоляции. Еще оштрафовали девушку в Санкт-Петербурге. Она в конце марта вернулась из Турции, но вышла из дома раньше, чем закончился обязательный 14-дневный карантин. Заплатят штрафы и трое москвичей. Причем это вообще вопиющие случаи: у всех троих подтвержденный коронавирус, но в легкой форме, потому им разрешили лечиться дома. И вдруг камеры наружного наблюдения заметили их на улице.

Госдума на минувшей неделе внесла изменения в некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях. Теперь за нарушение самоизоляции штраф от одной до 30 тысяч рублей, если эти действия не повлекли тяжких последствий. А за повторное правонарушение – от 15 тысяч и до 50. Но если человек инфицирован и не соблюдает предписанный конкретно ему режим или вернулся из эпидимологически небезопасного региона и не соблюдает обязательный карантин, то это другая статья и другие штрафы — от 15 тысяч рублей до 40, если никто не пострадал, а если во время вылазки из дома кого-то заразили, то от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрены более крупные штрафы – до миллиона рублей и возможность административного приостановления деятельности сроком до 90 суток. Каждый субъект РФ вправе устанавливать как свои ограничения, так и свои штрафы», — сообщил заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

В столице, например, за однократное нарушение полагается штраф – четыре тысячи рублей, за повторное или с применением автомобиля – пять тысяч. Причем машина будет задержана. В целом Сергей Собянин пока удовлетворен первыми результатами самоизоляции москвичей.

«Москвичи проявили редкую в таких ситуациях дисциплину и самоотдачу. По большому счету у нас были планы ввести жесткий пропускной режим, судя по тому, как проходили предыдущие выходные, когда огромное количество людей решило расслабиться. Но ситуация изменилась, и на этой неделе граждане ведут себя очень и очень корректно и выполняют те рекомендации, которые даны были мной, президентом, правительством Российской Федерации. Поэтому я не вижу пока необходимости введения жесткого пропускного режима. Единственное, что я прошу, чтобы мы не дошли до этого порога, и дальше продолжать себя вести ответственно», – сказал мэр Москвы.

Всем оставаться на своих местах, иначе заражение. Жителям Уфы это разъясняет голос сверху. В буквальном смысле. В небо запущен дрон с видеокамерой и громкоговорителем. Как только аппарат засекает скопление людей, он включает аудиозапись и напоминает о необходимости оставаться дома.

«Та же самая лесопарковая зона. Мы можем подлетать в те места, куда машина не проедет, и наблюдать с высоты макушек деревьев то, что происходит внизу», – рассказывает разработчик Руслан Муллахметов.

Поход в ближайший продуктовый – это одна из немногих сейчас причин, по которой разрешается выйти из дома. В этом же списке прямая угроза жизни или здоровью, выход в аптеку, вынос мусора, выгул домашних животных, но не далее 100 метров от дома. На работу могут ездить только те, у кого есть справка, что они там нужны, а производство непрерывно действующее. Это базовые установки, каждый регион вправе вводить дополнительные ограничения, но только если сочтет необходимым.

Например, в Чеченской республике полностью запрещены все перемещения ночью – с восьми вечера до восьми утра – и пешеходов, и транспорта.

«Нарушений на сегодняшний день нет, люди адекватно воспринимают все и находятся в своих домовладениях», – сообщил заместитель начальника УМВД РФ по г.Грозный Тимур Энгиноев.

В Татарстане запущен сервис электронных пропусков. Перед выходом из дома житель Казани должен отправить СМС.

«Он регистрируется. К нему приходят девять причин, по которым он может выйти из той зоны, где он должен был самоизолироваться. К нему приходит ответное СМС такого содержания: "Ваш индивидуальный код на выход такой-то, ваши данные, место проживание, разрешенное время"», – рассказал министр информатизации и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин.

Пока выйти можно дважды в день на один час. Если эпидемиологическая обстановка улучшится, возможно, будут послабления.

Похожая система и в Нижегородской области. В специальном приложении надо указать свои данные, цель выхода на улицу и маршрут. Если здоровы – получите разрешение на срок от 30 минут до трех часов. Работающим электронный код выдается на весь период. Вот только такую сознательность проявляют, к сожалению, не все. Позиция некоторых и вовсе сродни вредительству.

На автомобилистов, с точки зрения режима самоизоляции, распространяются те же правила, что и на пешеходов, но в Москве, например, передвижения на машине не ограничены. При этом дороги в столице сегодня на 85% свободнее, чем три недели назад, потому что 640 тысяч личных автомобилей остались в гаражах и на парковках. А в Краснодарском крае для регулирования транспортных потоков ввели разноцветные пропуска.

«Синий пропуск для транзитного транспорта. Зеленые пропуска – это пропуска муниципальных образований, то есть они выдаются жителям для того, чтобы жители и транспорт могли перемещаться по территории муниципального образования. И красный пропуск выдается департаментом транспорта и министерством ГО и ЧС края для тех, кто может перемещаться по территории всего края», – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

А чтобы исключить новые случаи завозного коронавируса, Минкомсвязи внедряет на основе портала госуслуг базу данных обо всех, кто вернулся из-за рубежа.

«С помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине, и в случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию в том числе и в МВД. Такие граждане, находящиеся на карантине, будут обязаны по запросу от госуслуг самостоятельно заполнять журнал о самочувствии, подтверждать свое нахождение дома», – сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ситуация с коронавирусом сказывается и на самочувствии экономики. Многие предприятия вынуждены простаивать. В очень сложной ситуации малый и средний бизнес. Владимир Путин призвал учитывать специфику разных регионов. Дифференцированный подход поможет избежать избыточного и, главное, ненужного давления.

«Ограничивать экономическую деятельность, закрывать предприятия, учреждения единообразно, под одну гребенку всех причесывать на всей территории страны нецелесообразно. Сегодня только разговаривал с несколькими руководителями регионов, с губернаторами, выяснял обстановку на местах. Для примера, в республике Алтай не зарегистрировано, слава богу, пока ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Спрашивается: что ж, там директивно из Москвы закрывать все учреждения и предприятия? Таких ситуаций много по стране. У нас много малых населенных пунктов, поселков городского типа, просто деревень и поселков, маленьких городов. Везде разная ситуация. Экономика и так находится в сложном положении. Поэтому каких-то общих директивных указаний, которые подрывают экономическую деятельность, давать не следует. Мы, уверен, пошли по абсолютно правильному пути», – заявил президент России Владимир Путин.

Специалисты говорят: как ни парадоксально, но вирус мы сможем победить только в том случае, если будем все вместе все-таки держаться друг от друга подальше.

Читайте также: