Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 21:56

Слово за слово: что будет, если тиражировать фейки о коронавирусе?


Несоблюдение ограничений, связанных с коронавирусом, — не просто отсутствие дисциплины, а преступная халатность — это слова президента. Большинство прислушались к призыву «Останьтесь дома», который прозвучал уже столько раз. Но есть и те, кому закон не писан. И совсем уж дико, когда его нарушают люди, обязанные находиться на карантине, — которые вернулись из-за рубежа или те, у кого диагноз подтвердился. Сбежать и заразить других — очень плохое решение. Как и распространять фейки о вирусе. 

В то время как обнулился туристический бум, расцвел туристический бунт. Усиленные наряды полиции в аэропортах встречают эвакуированных из южных стран и напоминают: сходя с борта самолета, нужно одновременно спуститься с небес на землю — отправиться на карантин. 12 пассажиров рейса Бангкок — Владивосток таки смогли улизнуть от людей в погонах, но полиции понадобились лишь сутки, чтобы найти беглецов. Найти и обезвредить, то есть изолировать.

Красноярск. Здесь убегать не стали, но заселялись в обсерватор со скандалом, на повышенных тонах. Очень опасались за ценный багаж. Но не теряли и чувства юмора:

А на Сахалине вчерашние постояльцы отелей под пальмами едва ли не штурмом брали заснеженные ворота детского лагеря, куда их поместили даже не на две недели, а до результатов первых тестов.

«Понятно, что люди, наверное, хотели бы хлеба и зрелищ, но вроде бы напряжение определенное снялось, люди поняли, что ситуации другой нет, мы все занимаемся сохранностью острова, все занимаемся тем, чтобы не допустить пандемии здесь, на острове», — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов.

Позже с полицейскими помирились, ведь наряды любезно помогали их родственникам передать одежду и продукты.

Карантин не шутка. Уже и медики записывают видеообращения, пытаясь достучаться до потенциальных пациентов.

«Пока вы накаляете с помощью своих шашлыков и прогулок эту эпидобстановку. Как только она накалится и перейдет порог, таким образом, государству придется сразу же посадить все население на очень жесткий карантин. Что произойдет из-за этого жесткого карантина? Большинство из вас потеряет работу. Но я не потеряю работу», — говорит фельдшер скорой помощи Виктория Шутова.

Юридически это уже преступление — зная, что инфицирован, контактировать с другими. Как сделала гражданка Украины в Ленинградской области. Пришлось устраивать спецоперацию, чтобы задержать такси, в котором она пыталась скрыться. В итоге в Боткинскую больницу попала и она, и таксист, и оказавшаяся в машине его супруга. Поехала бы на поезде — пришлось бы изолировать целый состав. Как случилось в Лобне, где на карантин ушла городская больница.

«Сейчас в поликлинику пришел человек, который находится на карантине по коронавирусу. Он прошел через здание поликлиники, сходил на рентген. В этот момент уже пришла информация, что он нарушил режим самоизоляции», — рассказал главврач Лобнинской городской больницы Павел Прокофьев.

Как минимум 105 человек могли быть с ним на небезопасном расстоянии — это не только медики, но и пришедшие в больницу пациенты. Выходим на связь с главврачом, чтобы узнать, как сейчас у них обстановка.

«Мы сдали все тесты, у нас случаев заболевания нет, заболевших пока мы не выявили, но от момента контакта всего прошло не так много», — сказал главврач Лобнинской городской больницы Павел Прокофьев.

У Павла Прокофьева уставший голос: позади тяжелая неделя, но он не устает повторять то, что сейчас важно донести до всех.

«Вы все уже слышали призыв "Оставайтесь дома", и я готов подписаться под каждым словом коллег. Режим карантина или самоизоляции для граждан позволит снизить темпы развития распространения данного заболевания, облегчит работу медицинскому сообществу», — сказал главврач Лобнинской городской больницы Павел Прокофьев.

Впрочем, некоторым и дома спокойно не сидится. Каждый день в соцсетях и мессенджерах, которые сейчас заменили людям личное общение, появляются свежие порции отменных фейков. Например, пугают якобы новыми последствия коронавируса, а на деле ставят фотографию редкой генетической болезни, носителя которой называют «человек-дерево». Пугают фотографиями военных с оружием на дорогах. Рассылают сообщения о том, что в страну якобы завезли тесты на коронавирус, уже зараженные этим коронавирусом. 

«Высокие штрафы обоснованы, обоснованы и теми примерами, которые в других странах. Возьмем страны Европы и азиатские страны, там вообще в разы суммы больше и уголовная ответственность намного жестче», — говорит ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Тот случай, когда язык не до Киева — до суда доведет. Высокие штрафы — до 700 тысяч для граждан. До пяти миллионов — для СМИ. До пяти лет тюрьмы, если фейк приведет к смерти человека.

Находить и блокировать ложные сообщения взялись киберволонтеры. В Приморье только за неделю, рассказывает кибердружинник Мария Лагунова, выявили 600 фейков.

«В последнее время появились фейковые новости без использования хештегов, без использования ключевых слов даже о коронавирусе. Это говорит о том, что люди понимают, что эта информация может быстро блокироваться, и поэтому стараются максимально ее завуалировать», — говорит киберволонтер Мария Лагунова.

Сейчас фантазеры, пойманные за руку в разных регионах, извиняются. Верить стоит только достоверным, официальным источникам. Тем более что держать людей в курсе, давать полную информацию поручил президент: «Постоянное и объективное информирование людей по развитию ситуации и принимаемым мерам — это самое лучший ответ на всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы».

А ведь на страхах людей можно еще и нажиться, посчитали некоторые. В Калининграде людям отправляют сообщения с требованием оплатить штраф за то, что нарушили режим самоизоляции. На оплату 24 часа, иначе, подчеркнуто в тексте, вы привлекаетесь к уголовной ответственности. Неизвестно, смогли ли мошенники что-нибудь заработать.

Коммерсант из Петербурга, например, успел, наладив торговлю липовыми справками. Как директор фирмы, выпекающей хлеб — товар первой необходимости, давал право якобы своим сотрудникам передвигаться по городу. От этой хлебной должности торговца справками после протокола пришлось отказаться. К слову, выяснилось, что фирма его и не хлебом торгует вовсе, а деревом. 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей