Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 21:44

Москва готова договариваться с ОПЕК+

Нефть, как говорят на бирже, на этой неделе пробила дно. Сначала котировки опустились почти до 20 долларов за баррель — так дешево не было с начала 2000-х. Но затем резко взлетели, добравшись почти до 35 долларов. Топливом для ралли послужили в том числе новости из Москвы. На совещании по ситуации на глобальных энергетических рынках Владимир Путин призвал объединить усилия в рамках механизма ОПЕК+. Правда, иметь смысл они будут только в том случае, если к ним присоединятся и другие страны.

Мир, стремительно сползающий в рецессию, жаждет хороших новостей. Острый кризис, возникший в кровеносной системе планеты, на рынке энергоносителей, на фоне пандемии коронавируса, стал чреват необратимыми последствиями. Поэтому сообщения о возможности новых договоренностей на переговорах в рамках ОПЕК+, намеченных на понедельник, были восприняты с энтузиазмом. Цена на нефть с рекордно низкого уровня поднялась до 35 долларов за баррель.

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма – ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу. По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», – сказал президент России Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, Россия готова к возможному сокращению добычи нефти, но лишь в том случае, если это будет происходить «по-партнерски». Отдельное упоминание о взаимодействии с США – прямое указание на то, что новое соглашение станет возможным только в том случае, если сокращать добычу будут не только Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, но и Америка. Без участия Вашингтона любые договоренности не изменят ситуацию на мировом рынке.

Напомним, что обвал на рынке нефти случился после того, как в начале марта России не удалось договориться со странами ОПЕК об автоматическом продлении соглашения об ограничении добычи нефти.

«Россия не являлась инициатором завершения соглашения. К сожалению, наши партнеры из Саудовской Аравии не согласились продлить текущую сделку на текущих условиях, фактически вышли из соглашения и объявили о значительных дополнительных скидках на свою нефть, а также планах по резкому увеличению добычи», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Рынок энергоносителей, в первую очередь нефти, был разбалансирован давно. В начале марта предложения России о продлении соглашения ОПЕК+ вряд ли могли предотвратить кризис, однако оставляли шанс сгладить негативное развитие ситуации хотя бы до того момента, пока мир не разберется с пандемией коронавируса. Но Саудовская Аравия предпочла воспользоваться глобальным кризисом для решения собственных проблем.

«Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на 40 долларах за баррель», – сказал президент России Владимир Путин.

Американский рынок нефтепродуктов — самый большой в мире. Ранее существенная его доля покрывалась именно за счет саудовской нефти. В условиях высоких цен на энергоносители в США началось бурное развитие собственной индустрии добычи сланцевой нефти. Это пошатнуло не только саудовские позиции на американском рынке, но и сложившийся баланс сил на мировом рынке нефти вообще.

«Саудовская стратегия ограничения добычи в рамках ОПЕК с привлечением России держала цены на определенном уровне, и высокие цены помогали Америке наращивать сланцевую добычу», – пишет The Wall Street Journal.

The Wall Street Journal, признавая выгоду, которую американцы годами извлекали из соглашения в рамках ОПЕК+, не сообщает о том, какую. За то время, что основные нефтедобывающие страны добровольно сокращали добычу, удерживая таким образом высокие цены на нефть, американцы нарастили ее на 40%. И ровно на столько же сократилась саудовская доля на огромном рынке США. Так что, что бы сейчас не говорили саудиты, но предпринятые ими рискованные шаги говорят сами за себя.

«С одной стороны, это предложение нефти по демпинговым ценам, с другой — попытка поглотить тех американских производителей сланцевой нефти, которые сейчас из-за низких цен находятся в кризисе. И, соответственно, для американцев вопрос — пускать или не пускать, давать или не давать саудитам реализовывать эту стратегию — это вопрос в том числе политический», – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Власти штата Техас, крупнейшего производителя нефти в США, впервые за последние 50 лет готовы рассмотреть возможность регулирования добычи. Очевидно, что в сторону понижения. По данным агентства Reuters, в Америке уже простаивает больше буровых установок, чем когда-либо за последние пять лет. Добывать становится невыгодно.

Три дня назад, к примеру, объявила о банкротстве американская компания Whiting Petroleum — в прошлом один из лидеров отрасли, чьи месторождения расположены в Северной Дакоте. Она не смогла выплатить кредиторам 262 миллиона долларов. А общий ее долг превышает два миллиарда. Так что саудиты в известной мере добились своих целей. Но какой ценой — в сочетании с пандемией коронавируса их действия приводят к мировому коллапсу.

«В ситуации, когда мировой спрос упал на 20-25%, и это еще не предел, конечно, наращивать добычу, увеличивать экспорт — это самоубийственная стратегия. И сегодня, на мой взгляд, пока еще есть время у основных поставщиков нефти на мировой рынок отказаться от безумных действий, сесть за стол переговоров», – говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Уже в первых числах марта было понятно, что Саудовская Аравия сильно погорячилась. В свое время Эр-Рияд вынужден был признать, что цена в 65 долларов за баррель приводит к секвестру их государственного бюджета на 20%. Так что нет ничего удивительного в том, что после месяца колебаний цены от 25 до 33 долларов саудиты сами запросили переговоров. Россия немедленно откликнулась. Однако в этот момент странную позицию заняли уже американцы. На встрече с представителями нефтедобывающих кампаний, Трамп играл роль третейского судьи. Россия и Саудовская Аравия якобы сцепились между собой, а он, Трамп, взывает к благоразумию.

«Россия говорила о 10 миллионах баррелей. Россия и Саудовская Аравия бьются над этим, и все знают, они действительно губят индустрию, а это вредит и России, и Саудовской Аравии. Я говорил, что нужно снизить уровень добычи на 10 миллионов баррелей. Может быть, более чем на 10. Может быть, на 15», – сказал президент США.

Судя по словам Трампа, он намерен продолжать делать вид, что Америка здесь не причем. Исходя из сказанного, выходит, что американский президент свято верит в то, что Москва и Эр-Рияд и другие страны ОПЕК безропотно пойдут на беспрецедентное сокращение своей совокупной добычи нефти, а Штаты, дождавшись роста цены за баррель, вновь запустят свою качалку на полную мощь. 

Пока Трамп в Вашингтоне изображает жертву, в нефтедобывающем Техасе, оплоте правящей Республиканской партии, бьют тревогу, понимая, что возврат в прошлое – это утопия, там призывают скорее договариваться.

«Только что у меня состоялся отличный разговор с Новаком. Хотя обычно мы конкурируем, мы согласились с тем, что ситуация с коронавирусом требует беспрецедентного уровня международного сотрудничества. Обсудили сокращение добычи на 10 млн баррелей. Собираюсь вскоре поговорить с наследным принцем Саудовской Аравии бин Салманом», – сообщил официальный представитель правительства штата Техас Райан Ситтон.

Вчера стало известно, что переговоры, намеченные на понедельник, по всей вероятности, переносятся на 9 апреля. Очевидно, что многое сейчас завязано на готовность США признать свою часть ответственности и присоединиться к договоренностям по ограничению добычи. Если Вашингтон пойдет на это, то и у других нефтедобывающих стран, наращивавших добычу, пока ОПЕК и Россия затягивали пояса, не останется шансов увильнуть от обязательств. А все трения и взаимные упреки накануне переговоров лишь попытка занять на них наиболее сильные позиции.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей