Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 21:10

Миллиарды рублей выделяются на дополнительные выплаты российским медикам

Их получат не только врачи. Фельдшеры, медсестры, нянечки, водители машин скорой помощи, все, кто сейчас на передовой борьбы с вирусом. Но главной наградой для них может стать наша благодарность.

Сегодня с уверенностью можно сказать, у кого в России самая трудная и ответственная профессия, у врачей. Каждый день они в самом буквальном смысле рискуют жизнью, работая целыми сутками. Терапевты, хирурги, кардиологи, неврологи, студенты медицинских вузов, из-за больничных стен их подвиг может быть не виден. Но лучше узнавать о нем из телерепортажей, чем из личного опыта.

Из обычных палат в реанимацию. И таких с каждым днем все больше.

– У нас отделение рассчитано на 18 коек, а в настоящий момент больных 24, то нагрузка, естественно, на врачей повышается, – говорит Андрей Захаров, заведующий отделением реанимации городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова.

Если обычно на одного врача шесть пациентов, то сейчас доходит до девяти. Все тяжелые.

– По 6-8 часов находимся. Потом небольшой перерыв, и снова работаем, – делится Роман Думчев, врач-реаниматолог городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова.

На это время забыть про еду, питье, туалет. Костюм не снимешь, не расстегнешь. Опасно. Выход из грязной зоны на перерыв через душ. В комнату отдыха. Состояние будто вагоны разгружал. Позади восемь часов. Впереди еще 16. В противочумном костюме, как в военном комплекте химзащиты в ОЗК.

– Да, я был в армии. Мы знакомы с ОЗК и прочим. В том числе и марши в этих ОЗК бегали. Просто я стал старше. Мне это тяжелее все, – признается Евгений Черников, врач ГКБ им. О. М. Филатова .

Евгений Черников – хирург. Но говорит, несмотря на специализацию, все, прежде всего, врачи общей практики. И поэтому сегодня там, где должны быть, в коронавирусном госпитале, терапевты, хирурги, кардиологи. Потому что победить можно, только сплотившись. Если с врачебным составом сложно, но пока терпимо, то вот медсестер и санитарок катастрофически не хватает. Медицинская мобилизация, ординаторы идут в поликлиники, заменяя врачей, студенты волонтерами, санитарами, медбратьями и медсестрами.

– Я нормально, вот на перерыв вышла. Из-за маски. Я высыпала. Нос болит, – Сабина Бышова, студентка, медсестра.

В перерыве короткий звонок домой, вместо глотка свежего воздуха. Сабина Бышова – студентка медколледжа. Последний четвертый курс. Экзамены каждый день. И не за партой. Здесь, у коек тяжелобольных

– В реанимации находимся, везде, где нужна помощь. Вирус у них у всех почти. Температура под 40.. Каждый день мы находимся около них. Капельницы ставим, уколы делаем обезболивающие, – Айжан Саражутдинова, студентка, медсестра.

Айжан говорит: как и другие, сама сюда попросилась. Мама до сих пор ничего не знает. Ну, разве что вот теперь придется сознаться.

Родные провожают их на работу и вправду как на фронт со словами «берегите себя». Когда труд, как подвиг, а их подвиг – ежедневный труд. Те, кто на передовой, безусловно, должны получать дополнительные выплаты. Средства из федерального бюджета, более десяти миллиардов рублей, выделены и направлены в регионы. Владимир Путин подчеркнул: медики должны получать такие выплаты в срок. Без задержек. Кроме того, на три месяца, начиная с апреля, установлена специальная федеральная выплата специалистам, которые лечат пациентов с диагнозом COVID-19: «Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала, фельдшеров, медсестер, 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин 25 тысяч рублей. Такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии и из этой ситуации».

Врачи и медперсонал коронавирусного госпиталя Пироговского центра с родными давно не встречались. Разве что по видеосвязи. После смены не домой. А в соседнюю гостиницу. Живут там. После перепрофилирования за три дня госпиталь заполнился на 90%. Такие вереницы из карет скорой помощи, которые образуются все чаще, врачи называют взрывным поступлением пациентов. Бывает так, что тяжелые в каждой машине. И без того колоссальная нагрузка увеличивается с каждым днем. Они ежеминутно рискуют своим здоровьем. И тратят его, спасая жизни.

– Мы на связи с институтом Сербского, сегодня мы будем встречаться, контактировать и обсуждать наши планы по работе медицинских психологов и, возможно, даже психиатров, которые работают в загрязненной зоне. Потому что долго в таких условиях без психологической помощи находиться очень сложно, – рассказывает Виталий Гусаров, главный врач стационара Национального медико-хирургического им. Н. И. Пирогова.

– То, чем мы сейчас занимаемся, это тоже война, война с инфекцией, – говорит Александр Левчук, советник по хирургическим вопросам генерального директора Национального медико-хирургического им. Н. И. Пирогова.

.– Изначально было заявлено 1350 коек. Это те мощности, которые мы должны были принять пациентов. Могу сказать, что на сегодняшний день у нас в больнице находится 1525 пациентов, – сообщил Валерий Вечорко, главный врач ГКБ №15 им О.М. Филатова.

В Москве перепрофилировано 25 больниц. Еще столько же в ближайшие дни. И городские, и федеральные клиники. На этой неделе в одном из старейших медицинских университетов, в знаменитой Сеченовке, открыли корпус на 700 коек. В борьбу включились и поликлиники. 40, где есть кабинеты компьютерной томографии, перешли на работу в постоянном режиме для диагностики и лечения больных коронавирусом. Необходимо создать амбулаторные центры по борьбе с COVID-19. Стройки и днем, и ночью в три смены развернуты в разных регионах. Минобороны в экстренном порядке возводит 16 госпиталей.

Когда пациенты идут на поправку и начинают дышать самостоятельно, у самих врачей будто открывается второе дыхание. На уставших лицах с ссадинами от очков и масок проскальзывают улыбки. Победа в битве за жизнь пациента. А сколько таких еще впереди. Отправляясь туда, в грязную зону как на передовую, они повторяют словно заклинание. Всем. И лично каждому. То, что говорят самым близким: «Все, мам, пока. Оставайтесь дома».

– Так люди изолированы в пределах квартиры. А когда окажутся здесь, они будут изолированы в пределах палаты.

– Пожалуйста, чтобы не быть одним из пациентов реанимации, дома оставайтесь.

– Мы работаем для вас. Останьтесь дома для нас.

– Сидите дома. Сидите на карантине. Берегите себя. Берегите свое здоровье. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей