Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 22:01

В России увеличилось количество людей, поддерживающих необходимость закрепления в Конституции социальных гарантий

Координация действий в условиях борьбы с коронавирусом, помощь людям и бизнесу. Все органы государственной власти продолжают работу в непрерывном режиме. Владимир Путин постоянно в контакте с правительством, главами регионов, ведущими специалистами-медиками. Противостоять новой угрозе, которая сломила многих на планете, позволяет нам запас прочности, и накоплен он не за один день. Это результат двух десятилетий общей работы, нацеленной на результат. Медицина, которая под чудовищным напором эпидемии держит удар; выполнение социальных обязательств; гарантии тем, кто трудится; уверенность, что никто не сможет, пользуясь хаосом, вмешаться в дела России.

Сомнений в том, что это необходимо закрепить в основном законе страны, теперь нет, пожалуй, ни у кого. Голосование по поправкам в Конституцию отложено, но, что называется, «в уме» многие уже проголосовали.

То, что еще совсем недавно многим представлялось абстракцией, сегодня становится жизненно важным. За время эпидемии в России существенно увеличилось количество людей, поддерживающих необходимость закрепления в Конституции социальных гарантий. Всероссийский центр изучения общественного мнения вот уже две недели фиксирует рост заинтересованности населения страны в принятии поправок, гарантирующих сохранение и индексацию социальных выплат и получение гражданами качественного бесплатного медицинского обслуживания на всей территории России. Оказавшись в вынужденной самоизоляции, люди поняли, насколько важна поддержка государства в кризисной ситуации. В первую очередь, вопросы сохранения жизни и здоровья граждан, выполнение всех обязательств по социальным выплатам, все остальное потом. Так приоритеты расставил глава государства, в таком порядке они сейчас решаются региональными властями.

– Мы сейчас видим, что многое из того, что предлагалось, в несколько другой форме сейчас будет делаться в различных регионах, на региональном уровне. Помощь людей, в том числе, связанная с безработицей, поддержка экономики, это сейчас будет делаться в ручном режиме. А если бы эти поправки были бы приняты, многое из этого делалось бы в автоматическом режиме, автоматически учитывалось бы в законодательных актах регионов, – говорит Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии.

По последним данным ВЦИОМ, опубликованным уже на этой неделе, 80 и более процентов опрошенных считают чрезвычайно важными поправки о защите института брака как союза женщины и мужчины и придании русскому языку статуса языка государствообразующего народа. 89% за то, чтобы не допускать фальсификации истории. Все большее количество людей считают предложенные изменения в Основной закон не просто важными, но и необходимыми в складывающейся ситуации. По сути, мобилизационными. На фоне происходящего в мире, суверенитет страны – это больше не вопрос политической географии, это инстинкт самосохранения. Поэтому 87% опрошенных россиян за поправку о нерушимости государственных границ. Из поправки о приоритете национального права над международным логически следует и запрет для чиновников иметь двойное гражданство и зарубежные счета. 83% опрошенных сочли, что государство, ставящее свой закон превыше всего, не может и не будет управляться людьми, признающими над собой чужую юрисдикцию.

– Суверенитет и стопроцентное владение теми процессами, которые происходят в обществе, возможность принимать решение в условиях кризиса, чрезвычайных ситуаций, это в какой-то момент может стать спасательным кругом для целого государства. Очень жаль, что европейские граждане, столкнувшиеся вот с пандемией коронавируса у себя в странах, вынуждены расплачиваться потерей своими жизнями из-за того, что и политики в этих странах в свое время предпочли отдать свой суверенитет Брюсселю вместо того, чтобы все-таки сохранять всю полноту власти на территории своих государств, – комментирует Никита Данюк, заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

В условиях острого кризиса, будь то военный конфликт, экономические потрясения или пандемия, оперативность принятия решений и возможность контроля над их исполнением – важнейший фактор. Поправки, связанные с системой государственного управления в России, предложенные президентом, уже сейчас проходят вынужденное испытание в тестовом режиме. Вот что об этом пишет японская газета «Асахи Сибун»: «Россия – это страна, которая может проявить свою мощь именно во время таких чрезвычайных ситуаций. В кризисное время верховный руководитель оперативно принимает решения и действует быстро, а также отдает стратегические команды сверху вниз. Мелкие юридические проблемы обсуждаются потом. Это и есть российский стиль».

Наделение региональных властей большими полномочиями, укрепление законодательной власти, все это со временем должно сделать управление огромной страной еще более эффективным, но только при условии сохранения президентской республики как формы правления. Об этом Владимир Путин говорил с трибуны Государственной Думы в начале марта, когда никто еще не мог представить себе масштаба тех проблем, с которыми столкнется человечество буквально через три недели: «Парламентская форма правления, которая широко применяется в мире. Однако, на сегодняшнем этапе нашего развития она для нас не может быть использована. Вот, посмотрите, в странах традиционной парламентской демократии в Европе что происходит? Я без преувеличения говорю, годами, годами в некоторых странах, сегодня, сейчас, не могут сформировать правительство. Ну, для России это просто абсолютно невозможно, неприемлемо абсолютно».

Сегодня сама ситуация заставляет умолкнуть тех, кто больше всех кричал, что вся эпопея вокруг поправок затеяна в России с одной целью – решить проблему так называемого транзита власти. Всем становится очевидным, что весь набор предложенных мер жизненно необходим. Более того, уже сейчас можно предположить, что по окончании пандемии, поправки к Основному закону России станут предметом серьезного обсуждения и далеко за ее пределами. О том, что касается проблемы транзита власти наши давнишние недоброжелатели из американского центра Stratfor уже сейчас высказываются так: «Попытки Кремля продлить срок президентских полномочий Владимира Путина, правящего Россией уже 20 лет, позволят Москве и дальше вести политику, которая помогла стране вернуть себе статус великой державы, а также отсрочить ту политическую и социально-экономическую нестабильность, которая может стать следствием перехода власти к новому лидеру».

Не дождутся, пакет поправок к Конституции России условно разделен на две части. Первая – это социальный блок, защищающий старость и детство, и провозглашающий нормальную семью основой будущего страны, стремящейся к справедливости. А второй – это набор долгосрочных гарантий от любых попыток кого бы то ни было в будущем под прикрытием международных обязательств решить собственные сиюминутные политические проблемы за счет суверенитета России.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей