Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 22:17

Всемирная сеть объединяет представителей всех религиозных конфессий

У православных христиан сегодня Вербное воскресенье. В этот день верующие вспоминают, как согласно преданию, жители Иерусалима приветствовали Спасителя ветвями пальмы. В России их символизируют веточки вербы, дерево, которое распускается одним из первых.

Праздничные службы из-за коронавируса в этом году проходят в особом режиме. Церковь советует прихожанам не ходить в храмы, тем более, что богослужения транслируются в интернете. В Европе, где сегодня празднуют Пасху, молитва и даже отпевание в условиях  пандемии с недавних пор переместились во Всемирную сеть.

Скамьи раздвинуты пошире, чтобы соблюсти дистанцию и сгладить ощущение огромного пустого пространства. Собор Святого Петра может вместить 60 тысяч человек, а тут от силы три десятка. Но у экранов в эту минуту миллионы. С тех пор, как эпидемия заставила закрыть все публичные места и храмы в том числе, церковная жизнь переместилась в интернет. Там можно следить не только за мессой в Ватикане, но и слушать проповедь в местной церквушке.

Священник из испанской деревне недалеко от Валенсии, чтобы не чувствовать себя одиноко, прикрепил к скамьям портреты прихожан, которые уже месяц вынуждены сидеть дома. Каждый день падре Рауль выходит в эфир местного телеканала. И его виртуальная церковь отнюдь не пуста: «Эпидемия заставила нас приспособиться. И вот мы транслируем службу по телевизору и в интернете».

За последние недели сайты для верующих увеличили свою аудиторию в десять раз. Сейчас даже отпевание транслируют в соцсетях, чтобы в условиях карантина все желающие могли проститься с усопшим. Именно так и сделали в итальянском городе Катания, когда коронавирус сразил одного из пожарных. Последние почести герою смог отдать весь город. «Далеко, но вместе», – написано на этом листке.

– Из-за коронавируса, когда во время службы мы видим пустые места в церкви, это печалит наши сердца. И вот мы попросили детей нарисовать нам эти пасхальные картинки, – говорит Фабио Вассалло, настоятель церкви г. Катания.

Во Франции рейтинг трансляций воскресной мессы увеличился втрое. Пятничную службу в Соборе Парижской Богоматери смотрели онлайн миллионы. И это незабываемые кадры. В строительных касках и особых защитных костюмах участники церемонии читали стихи, пели, играли на скрипке и молились перед одной из главных христианских святынь, терновым венцом Спасителя.

На следующей неделе будет ровно год после рокового пожара. Тогда президент Макрон обещал, что Нотр-Дам будет восстановлен к 2024 году. И работы уже шли, но карантин поставил на паузу все. Точнее, почти все.

Регулярная служба в храме по-прежнему невозможна. Но в исключительных случаях, по большим церковным праздниками она идет. На сайте Нотр-Дам настоятель регулярно выкладывает свое обращение к пастве. И там же, в интернете, можно даже поставить свечу. Разумеется, виртуальную.

В университета Копенгагена подсчитали, что запрос по слову «молитва» в последнее время растет по экспоненте, удваивается каждые два-три дня. Исследование охватило 75 стран. Кстати, с такой же скоростью COVID-19 захватывает новые территории.

Всемирная паутина стала решением для представителей всех конфессий. Иудеи на этой неделе начали праздновать Песах. Иерусалим пуст. Традиционные семейные застолья собираются в интернете. Некоторые священнослужители разрешили выходить онлайн даже в Шабат.

Мусульмане готовятся к Рамадану. Он начнется 24 апреля. Месяц поста подразумевает кроме пяти традиционных намазов еще один, который непременно должен быть совершен в мечети. Муллы призывают верующих остаться дома.

В православном мире, вступающем в Страстную неделю, также уповают на благоразумие. Свято-Троицкий собор в Париже, например, только внешне закрыт. Внутри церковная жизнь продолжается. И к ней можно присоединиться из любой точки планеты.

Отец Максим и матушка Марина опытным путем нашли лучший ракурс и самый устойчивый сигнал. Теперь служба онлайн дважды в день. Осталось только решить проблему с микрофоном, чтобы не потерялось ни слова, ни звука. В этом храме поют дивно.

– Очень доступные сегодня технологии, это телефон, желательно хороший интернет. Это с помощью каналов Fаcebook и Youtube можно транслировать или в прямой трансляции можно передавать вот эти службы, молитвословие верующим людям посредством современных технологий, – рассказывает иерей Максим Политов, ключарь Свято-Троицкого собора в Париже.

Новые обстоятельства требует от церковнослужителей неожиданных навыков. Еще месяц назад никто и представить не мог, насколько нужен будет собору Александра Невского Wi-Fi.

– Частично я смотрел что-то по YouTube, частично что-то я сам знал, поскольку работал с информатикой, с программированием, поэтому понимаю, куда и что нужно подключать и как этим нужно заниматься. Так что большого труда для меня этого особо не составило. Но много времени, где-то неделю, я не спал, – рассказывает иподьякон Андрей Сирбу.

Теперь на сайте собора вместе со священниками молятся верующие со всей Франции, а также из Германии, Италии, Украины и России. И эта интернет-паства растет с каждым днем. Здесь уже решили при первой возможности обзавестись несколькими веб-камерами, чтобы можно было следить за службой так, будто находишься в храме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей