Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2020, 22:10

12 апреля во всем мире отмечают Международный День космонавтики

Человечество сегодня вспоминает событие, которое многим поколениям указало ориентир на самые высокие цели. 59 лет назад Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. Один виток вокруг Земли определил, к чему мы будем стремиться. То, что в первые десятилетия космической эры казалось космической гонкой, в итоге обрело объединяющую силу. И вот уже на Международной Космической Станции российские космонавты работают вместе с иностранными коллегами. Космос теперь – это именно работа: сложная, интересная, иногда как и раньше опасная. И она стала призванием не только для космонавтов, но и тысяч конструкторов, инженеров, медиков. Сегодня их праздник. А вот как начинался большой путь к звездам.

1957-й. Испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Детище группы советских конструкторов под руководством академика Королева вызвало настоящий прорыв: для ученых теперь открывались поистине космические масштабы: удалось преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту.

В этом же, 57-м, Советский Союз запускает первый искусственный спутник Земли, его так и назвали «Спутник-1», это потом за ним следом устремились США, Великобритания, Канада и другие страны. СССР к тому времени уже успеет запустить в космос не бездушную электронику, а живую собаку. Ту самую Лайку.

Ее звездных сородичей Белку и Стрелку в орбитальный полет, длившийся 25 часов, отправят позднее, в августе 60-го, а до этого целая серия космических успехов СССР с приставкой «первый»: удачные запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полет советской станции на Луну и, конечно же, человек в космосе. И снова №1.

«Поехали!». И махнул рукой. Ровно 59 лет назад сказанное им на старте легендарное «поехали» облетело всю планету за считанные мгновения.

Полет, длившийся ровно 108 минут, изменил мир: кто бы мог подумать, что человек, так высоко оторвавшись от земли, мог сохранять самообладание, пить, есть, да еще и делать записи карандашом. Юрий Гагарин улетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся национальным героем: «Я обыкновенный русский человек, такой же, как и десятки, сотни тысяч советских юношей и девушек».

Спустя четыре года всех снова удивит уже другой советский скромный парень, Алексей Леонов. 18 марта 1965 он впервые вышел в открытый космос, скафандр расходовал так много кислорода, что Леонов пробыл вне корабля «Восход-2» 12 минут, 9 секунд: «Звезды были слева и справа. И вверху, и внизу, и я находился среди звезд. Постепенно все успокоилось, и я понял, что я сам частица этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка».

Отечественная космонавтика после этого легендарного выхода человека в космос начнет освоение галактики семимильными шагами: советский вымпел появится на поверхности Венеры, искусственный спутник Земли достигнет Марса, начнутся первые эксперименты с живыми растениями в невесомости.

В космосе всегда ценилась слаженность действий при любой нештатной ситуации. Владимира Джанибекова по праву называют самым опытным советским космонавтом. На его счету пять полетов и все в качестве командира. Когда на орбитальной станции «Салют-7» случился сбой, и та отправилась в неуправляемый полет, Джанибекову вместе со своим коллегой Виктором Савиных буквально в ручном режиме пришлось устранять аварию. Во время этой спасательной операции не обошлось и без научных экспериментов: вращение тела, закрученное вокруг оси в невесомости, не совпадает с главными осями инерции.

Первые в освоении космоса, мы никогда не считали его только нашим. Еще в советское время появился «Интеркосмос», программа, объединившая усилия девяти дружественных стран, включая ГДР, Венгрию и Кубу. В 75-м был организован и первый полет, организованный вместе с американцами «Союз-Аполлон». Тогда этот эксперимент назвали «рукопожатие в космосе». Экипажи двух кораблей занимались совместными исследованиями. В современной истории была создана Международная космическая станция.

На МКС с 2000 года своих космонавтов отправляли Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Япония, Канада и Соединенные Штаты.

Бок о бок с нашими космонавтами в экспедициях принимали участие многие коллеги из соседних республик. У Талгата Мусобаева в послужном списке три полета и все на «Союзах», последний раз в 2001. На МКС летал и другой прославленный казахстанский космонавт, Айдын Аимбетов, он занимался на орбите мониторингом Каспийского и Аральского морей. На покорение галактики своего посланника отправляла и Киргизия, Салижан Шарипов провел в полете 201 сутки.

И вот спустя десятилетия США объявляют космос чуть ли не своей собственностью.

– США не являются стороной Соглашения о Луне. Более того, США не считают Соглашение о Луне эффективным или необходимым руководством к действию для национальных государств в долгосрочных исследованиях, научных открытиях и использовании Луны, Марса или других небесных тел, – заявил Дональд Трамп.

Устремления американцев понятны и вполне прагматичны: на Земле запасы полезных ископаемых иссякают. А на Луне есть залежи платины, алюминия, титана и иридия, который так необходим для производства экранов смартфонов. Однако уступать в космической гонке Штатам никто не собирается, Россия, наоборот, призывает к сотрудничеству. Накануне Владимир Путин поздравил космонавтов, находящихся на МКС, с профессиональным праздником: «Я очень рад приветствовать представителей сразу двух экипажей международной станции. Желаю тем из вас, кто только начинает работу на орбите, выполнить все поставленные задачи. А тем, кто завершает свою вахту, благополучно вернуться домой, на Землю. Мы рады, что наши специалисты успешно работают по программе МКС с коллегами из Соединенных Штатов Америки, одной из ведущих космических держав. Это наглядный пример эффективного партнерства наших стран в интересах всего человечества».

– Спасибо огромное за теплые слова. Мы тоже очень рады приветствовать вас в преддверии Международного Дня космонавтики. И рады поздравить и вас с этим прекрасным событием, с этим прекрасным праздником. Пожелать дальнейших успехов и развития как космической отрасли, так и в других отраслях. Спасибо большое, – обратился Олег Скрипочка, командир МКС-62.

Сейчас на МКС находятся трое наших соотечественников: Олег Скрипочка, Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Роскосмос сегодня провел по видеосвязи марафон, длившийся ровно 108 минут, как и полет Гагарина. Любой желающий мог задать свои вопросы нашим космонавтам. Многих интересовало, чего они боятся. Герой Советского Союза, космонавт Александр Лавейкин, который давно уже на пенсии, вспоминает, чего больше всего опасался он сам: «Я ждал своего полета целых девять лет, стоял в очереди, боялся, что его отменят, старт, страх неимоверный. Потому что погода была плохая, был февраль 1987 года, ледяной дождь, ракета вся была ледяная».

Отечественной космонавтике уже почти 60, что же впереди? В этом году запланировано 33 старта, 12 из которых запуск спутников по Федеральной космической программе. Среди безусловных приоритетов развитие пилотируемых полетов. Россия здесь, бесспорно, должна сохранить лидерство.

– Решение этой задачи во многом связано с созданием транспортной системы нового поколения. Летные испытания нового пилотируемого транспортного корабля планируется провести в 2023 году с космодрома Восточный, – сообщил президент РФ.

На космодром Восточный особый расчет, там должна быть создана инфраструктура под ракетные комплексы тяжелого и сверхтяжелого классов. В развитии отрасли должно помочь частно-государственное партнерство. Деньги пойдут на создание космических комплексов ретрансляции связи, мониторинга солнечной активности. Появятся аппараты и для углубленного исследования Луны, не говоря уже о развертывании новых обсерваторий на Земле. Словом, есть к чему стремиться. Звание крупнейшей космической державы по-прежнему за Россией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей