Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 15:09

В России волна телефонного мошенничества: деньги требуют за якобы нарушение режима изоляции

Уже со среды, 15 апреля, у всех автомобилистов и пассажиров в Москве и Подмосковье будут проверять наличие спецпропуска и штрафовать в случае его отсутствия, об этом предупреждают в ГИБДД. А в столичной мэрии сообщили, что к этому моменту выдано уже более трех миллионов цифровых кодов, при этом около 900 тысяч заявок пришлось аннулировать из-за недостоверных сведений. 

Обстановку подогревают мошенники, которые предлагают эти бесплатные пропуска приобрести за деньги. И еще один популярный вид обмана, на который стоит обратить внимание, — это СМС с требованием оплатить штраф за нарушение самоизоляции.

Эти фальшивые уведомления могли получить тысячи жителей. В сообщениях говорится о штрафе за нарушение режима самоизоляции. Основание – ваша геолокация. Якобы она показала, что вы не были дома: « Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН в размере 4000 рублей. Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты сотовой связи. В случае неуплаты в течение 24 часов против вас будет возбуждено уголовное дело».

Ссылка на несуществующее постановление ФСИН. Да и сама Федеральная служба исполнения наказаний, конечно, никакого отношения к штрафам и тем более к самоизоляции не имеет.  И сколько из абонентов невнимательно прочитали это сообщение и перевели деньги аферистам, остается только гадать.

По закону полицейские сначала фиксируют нарушение на месте и составляют протокол. После возбуждается дело об административном правонарушении. Штраф никогда не оплачивают по номеру телефона.

«Данные сообщения не соответствуют действительности, протоколы о нарушении режима самоизоляции могут составлять исключительно уполномоченные должностные лица, а цифровые пропуска оформляются бесплатно. Ориентируйтесь только на официальные источники информации. Столичные полицейские настоятельно рекомендуют гражданам ни в коем случае не перечислять деньги на неизвестные абонентские номера или счета», – обратился начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Владимир Васенин.

На фоне вспышки коронавируса интернет-мошенники готовы «помочь» и в оформлении цифровых пропусков. В Сети появились десятки сайтов, где продают справки с QR-кодом от 7000 до 10000 тысяч рублей. В мессенджерах, используя популярные хэштеги, которые у всех на слуху – например, #оставайтесьдома, предлагают пропуска посуточно. Один день – 1500 рублей, до конца апреля – 14 тысяч.

«Официально этот пропуск может оказаться недействительным, то есть фактически его нет. Если гражданин будет использовать этот пропуск, то для него наступает уголовная ответственность за приобретение и использование заведомо подложного документа», — сообщил юрист Юрий Ушаков.

Мошенники, подготовились заранее. Продажа подделок в интернете началась до старта оформления цифровых пропусков для передвижения по Москве и области. Часто, помимо денег, от покупателя требуют фотографии первых страниц паспорта и номер телефона.

По мнению экспертов, главная цель виртуальных злоумышленников — не просто получить от вас деньги, а выманить информацию ваших банковских реквизитов и паролей.

«На сегодня персональные данные стали очень популярным и востребованным цифровым товаром. Весь Даркнет сейчас полон персональных данных в любом виде, и мы увидим с вами еще огромный всплеск этой информации», — говорит руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Получить бесплатно официальный пропуск можно, позвонив по телефону, отправив СМС или зайдя на портал mos.ru. Понадобится несколько минут. В разделе оформления пропусков нужно вести свои данные. Указать, на чем вы собираетесь поехать? и обязательно выбрать цель передвижения — к примеру, на работу или в больницу. Получив очередное сообщение о выдуманном наказании, стоит добавить номер в черный список контактов и обратиться в полицию.

Автора массовой рассылки о штрафах за самоизоляцию пока не нашли. Но уже известно, что фейковые сообщения шли из Красноярского края. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей