Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2020, 21:50

В разгар пандемии западная пресса критикует Россию за меры, которые принимают власти, чтобы поставить заслон инфекции

В западной прессе отмена парада Победы не осталась незамеченной. И хотя сделано это было для сдерживания распространения инфекции, у авторов статей свое, особое мнение. Критикуют и помощь, которую наша страна оказывает другим государствам. 

Листая в эти дни западную прессу, диву даешься. Неужели же, кроме России, им сейчас заняться нечем?! Особо пристальные, как всегда, британцы, да и американцы не отстают. Тема подавляющего числа публикаций — пандемия и те меры, к которым прибегает Москва для борьбы с заразой как внутри страны, так и за ее пределами. Такая пристальность, вероятно, объясняется и цифрами, свидетельствующими о том, сколько заболело в США, Великобритании и России и сколько, к сожалению, скончались.

Их хваленое здравоохранение, изощренная система прогнозирования, планирования и принятия решений — все это, очевидно, дало синхронный сбой. Лондон долгое время тянул с введением карантинных мер, настаивая на том, что население рано или поздно выработает коллективный иммунитет. В итоге в реанимации с диагнозом коронавирус оказался даже английский премьер Борис Джонсон. Результат первоначальной беспечности в тех же Штатах — многочисленные жертвы, рост панических настроений среди населения и полная неопределенность с тем, как быть дальше.

Ясно, что при таком раскладе жизненно важно найти тех, у кого все хуже. Китай с официально с пандемией справился. Пенять на ситуацию у союзников в Европе — это плевать в колодец. Остается Россия. Однако объективная реальность и цифры, свидетельствующие о том, что мы оказалась лучше подготовленными к эпидемии, говорят сами за себя. А это значит, что необходимо объяснить происходящее неким злым умыслом — попыткой воспользоваться их бедой для продолжения нашей экспансии.

«Путин посылает помощь, о которой итальянцы никогда не просили Российская военная авиация, которая бомбит мирных жителей и госпитали в Сирии, доставляет гуманитарную помощь от российских военных компаний и военнослужащих в страну НАТО, Италию», — пишет Bild.

В то самое время, когда в Москве принималось решение об отправке помощи в охваченную эпидемией Италию, на Апеннинах разворачивался многотысячный контингент американских войск для участия в маневрах под названием «Европейский щит». Вместо помощи стране, изнемогающей от недостатка средств антивирусной защиты, с расположенных в Италии натовских складов в США были вывезены десятки тысяч масок. А щитом, прикрывшим итальянский север в критический момент, стали российские военные медики. И все это происходило в условиях полной беспомощности и растерянности европейских властей.

«Очевидно, что у нас, в Европе, союз лишь при хорошей погоде, потому что, как только он столкнулся с первым большим испытанием с момента своего основания, он тут же потерпел неудачу», — сказал бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

На фоне взаимных упреков в Европе, протестов против беспомощности и беспечности властей в Великобритании,  разногласий между Белым домом и губернаторам в Штатах, отдельный блок публикаций, не скрывающих злорадства и связанных с переносом из-за эпидемии парада Победы в Москве.

«По мнению аналитиков, празднования в этом году приходятся на деликатное время для г-на Путина, которому нужна поддержка россиян в его стремлении внести такие изменение в Конституцию страны, которые позволили бы ему оставаться у власти в течение долгого времени. Референдум по этому вопросу, последнее препятствие на пути к этим изменениям, первоначально был намечен на 22 апреля, но теперь перенесен на более поздний срок, и новая дата еще не определена», — пишет The Wall Street Journal.

Оставим разговоры про Конституцию на их совести. Опросы показывают, что на рост поддержки россиянами поправок к ней сказывается реальная борьба с эпидемией, ведущаяся сейчас по всей стране. Другое дело, что разгар этой эпидемии в России действительно пришелся на то время, когда мы готовились отметить важнейший праздник для абсолютного большинства граждан. Вынужденный перенос празднования 75-й годовщины Победы — это действительно очень больно. Однако именно перенос грандиозных торжеств будет работать на престиж страны, поставившей свой целью, вопреки любым издержкам, сберечь как можно больше жизней в той войне, которую весь мир с переменным успехом ведет прямо сейчас. 

Можно представить себе, что бы написали наши доброжелатели, если бы парад Победы состоялся при пустых трибунах, а сообщения о невозможности проведения «Бессмертного полка» сопровождались бы новыми цифрами о количестве зараженных! Нет, сначала мы победим, а уж потом отпразднуем победы: одну нашу, а другую — ту, которую одержали наши деды 75 лет тому назад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей