Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2020, 21:42

Свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом вносят волонтеры

Свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом вносят и волонтеры. С каждым днем тех, кто неравнодушен, становится все больше. На этой неделе с добровольцами в режиме видеоконференции пообщался Владимир Путин. Президент поблагодарил каждого, кто сейчас оказывает помощь и поручил правительству проработать дополнительные меры поддержки. И такие простые слова: «Мы вместе» — оказались не просто словами, а настоящей большой работой, такой важной и нужной сейчас.

Встречу с волонтерами президент начал с сожаления, что даже в онлайн-формате невозможно собрать всех, кто в эти дни занимается благотворительной работой. Ведь таких людей уже сотни тысяч.

Горячая линия Общероссийского народного фронта на этой неделе преодолела символический рубеж. Телефон принял два миллиона звонков.

«Что мы точно не ожидали, Владимир Владимирович, это что люди будут не просто звонить, просить о помощи, а предлагать эту помощь», — сказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

«Это впечатляет, должен сказать, за живое просто задевает и говорит еще раз о том, что у нас очень сильное и здоровое общество. Мы не знаем их имен и их фамилий. Их никто не знает. Но они это делают по зову сердца. И это самое дорогое вообще, что может быть», — отметил Владимир Путин.

Волонтер Арина Кузнецова за смену обходит десятки квартир пожилых людей. Где-то ее уже встречают, как родную и узнают, несмотря на маску. Снять ее студентка не решается даже на время интервью.

Волонтеры в крупных движениях действительно знают инструктаж. Но жизненные ситуации часто выходят за рамки правил.

Президент пригласил волонтеров на разговор не только для того, чтобы поблагодарить движение, которое стало массовым. Но в первую очередь поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются добровольцы.

«Нужно обязательно поддержать волонтеров, которые работают в условиях повышенного риска. Поручаю правительству проработать предложения по дополнительной поддержке добровольцев в нынешних сложных условиях», — сказал президент.

Мы уже показывали в нашей программе студентов медицинских вузов, которые помогают врачам. Они работают в инфекционных больницах и тоже рискуют заразиться. Но среди волонтеров не только студенты, не только члены общественных организаций. Это в том числе сотрудники интернатов и домов престарелых. Там люди хоть и работают за зарплату, но делают намного больше, чем обязаны.

Директор Касимовского специального дома для престарелых и инвалидов уже вторую неделю не видел свою семью.

«Конечно, я по ним скучаю, по супруге, по сыну Матвейке. Чтобы не рисковать здоровьем подопечных, весь коллектив ушел на режим полной изоляции. С близкими общение только по телефону, территорию интерната никто не покидает. Это был осознанный выбор всех сотрудников. Никто не отказался», — рассказывает Сергей Суменков.

Таких интернатов, которые закрылись на карантин, по всей России уже сотни. И каждый раз это личный выбор и подвиг сотрудников.

В Тамбовской области коронавирус уже проник в один из домов престарелых, четверо подопечных заболели. Но даже там сотрудники согласились жить на работе.

«Когда было принято решение, что мы уходим на изоляцию, я в 7 утра подъехала к воротам учреждения. Естественно, уже люди пришли на смену и стояли. Я им сказала, прямо дословно: кто со мной, встает по правую сторону, кто не может, у кого есть какие-то причины — встает в левую сторону. Никаких обид, естественно, не будет. И весь персонал оказался по правую сторону. Все сказали: мы пойдем», — рассказывает директор Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Перекальская.

Прямо в интернате местная больница развернула инфекционное отделение. Санитарки дома престарелых работают в защитных костюмах, как и врачи, они рискуют своим здоровьем.

На данный момент они здесь уже 12 дней. Из бюджета Тамбовской области работникам выделят надбавки к зарплате. Но президент обещал волонтерам, что дополнительные выплаты получит персонал всех интернатов, закрытых на карантин.

«Считаю необходимым предусмотреть дополнительные поощрения для сотрудников социальных учреждений, где находятся инвалиды, пожилые люди, другие граждане, нуждающиеся в особой заботе. Также предлагаю установить выплаты сотрудникам, которые во время эпидемии забирают из социальных учреждений пожилых и инвалидов под временную опеку, в течение двух месяцев ежемесячно в размере не менее одного МРОТ», — сказал Владимир Путин.

Дистанционная встреча с президентом показала, что волонтеры сейчас — это совсем разные люди. Кто-то разносит продукты, кто-то готовит горячие обеды медикам и производит защитные маски, а кто-то просто придумал хорошую идею.

«Мне было очень скучно на карантине, хотя у нас сейчас онлайн-обучение. Я подумала, что детям тоже скучно на карантине и грустно, как и мне. И я решила читать книги, и дети тоже начинали читать книги, как и я», — рассказывает Василина Воробьева.

«Василина, ну это замечательно то, что вы с мамой придумали. Я слышу, как она тебе там подсказывает, значит она в принципе попала под твое влияние, и включилась в эту вашу совместную работу. Я желаю вам всего самого доброго», — сказал президент.

В Мурманске директор продуктового магазина тоже придумал способ помогать. В торговом зале появилась «Корзина помощи», где можно оставить продукты для нуждающихся.

Волонтерские организации часто есть и при православных храмах. Многодетная мать Марина Хубларова вместе с другими прихожанами помогала детским домам и малоимущим семьям.

«Даже в карантин, когда нам звонили, мы без задней мысли надевали маски и бежали на помощь, не думая, что мы в опасности в какой-то», — рассказывает волонтер Зеленоградской группы помощи «Чайка» Марина Хубларова.

Это интервью аписано в палате московской больницы № 61. У Марины подтвердился коронавирус. Дома остались четверо детей и муж Павел, который тоже заболел.

«Мужу тяжело, он сам с двухсторонней пневмонией, и надо и кушать им готовить, и помыть их», — рассказывает Марина Хубларова.

Марина, хоть сейчас и в тяжелом состоянии, но не жалеет о том, что работала волонтером. Она волнуется за детей и мужа, но уверена, что все делала правильно.

«Нет, я бы не отказалась. Я бы все равно помогала. Потому что там, по ту сторону баррикады, людям же тоже нужна помощь. Они все равно нуждаются. Вот как мы сейчас с мужем. А кто еще поможет? Только вот волонтеры наши герои, врачи, священники. Я считаю, что все они герои сейчас», — говорит Марина Хубларова.

И семья Хубларовых не осталась один на один с бедой. На помощь пришли другие волонтеры. Они привозят на дом лекарства, продукты и даже готовые горячие обеды для детей, чтобы папа мог меньше стоять у плиты. Марина оказалась права: к ее семье добро вернулось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей