Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2020, 21:50

Противопожарный режим введен в более чем половине российских регионов

Лето в этом году может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Такой прогноз сделали в Гидрометцентре России. А где жара, там всегда повышенная пожароопасность. МЧС уже сегодня принимает меры. Противопожарный режим введен в более чем половине регионов страны. Об этом Владимиру Путину доложил министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

Екатерина и Александр Сарченко в поселке Постниково прожили больше 40 лет. Был хороший дом, баня, огород. Год назад сделали ремонт. Но в одночасье лишились всего. Огонь пришел со стороны трассы и уничтожил 20 домов. Пожарная обстановка и поддержка людей стала темой отдельного совещания с президентом.

«К примеру, есть один дом, в котором жили супруга — директор школы, ее муж — физрук. Конечно, мы этих людей, чтобы они не покинули эту деревню, мы отдельно подобрали им дом, сейчас находится в стадии выкупа», — рассказывает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Если учитель и директор школы останутся, а все остальные уедут, то учить некого будет, поэтому нужно помочь всем пострадавшим. И я прошу сейчас и Евгения Николаевича, и федеральное ведомство подключиться и помочь тем, у кого стен не осталось», — распорядился Владимир Путин.

На помощь пострадавшим в Кемеровской области выделили 30 миллионов рублей. Сумму выплаты для каждого проработают индивидуально, в зависимости от ущерба. Глава МЧС Евгений Зиничев доложил президенту о тушении пожаров. Леса и степи задымили раньше, чем ожидалось.

«Это уже некий такой тренд. В прошлом году в Приморье это было 4 января, первый природный пожар. В этом году в Карачаево-Черкесии 8 января, и мы понимаем, что, скорее всего, эти события будут сдвигаться», — отметил министр МЧС РФ Евгений Зиничев.

Например, в Красноярске из-за пала травы чуть не сгорели несколько поселков, но спасателям удалось их отстоять. Тушить пришлось в том числе и с вертолета Ми-8. Огню способствовала погода.

Полыхает практически вся Сибирь и Дальний Восток. Самая сложная обстановка в Забайкальском крае.

«Дожди начинаются только в июне-июле, и основная часть дождей выпадает в августе и позже. И это приводит к тому, что все сухо, как порох, и горит», — поясняет губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В регионе помогают справляться с пожарами самолеты МЧС Бе-200. Огонь обступает села, но благодаря слаженной работе на земле и в воздухе угрозу пока удается отвести.

В Амурской области только за сутки ликвидировали 36 палов сухой травы. С начала сезона их было около тысячи.

Курганская область в дыму. Видимость практически нулевая. Пожарные от огня спасли деревню и заправочную станцию.

В Воронежской области в рыбацком поселке пожар полыхал на площади 700 квадратных метров, десятки домов сгорели, остальную часть деревни спасли.

Причина пожаров практически во всех случаях — человеческий фактор. Совсем не думая о последствиях, люди сжигают мусор, траву на своих дачных участках. И таким образом безответственность одних часто оборачивается горем для других.

Противопожарный режим введен в 51 одном регионе. На особом контроле МЧС 8000 населенных пунктов. Быть готовыми к любому развитию событий требует президент.

«Все эти вопросы нужно проработать до мельчайших деталей, в том числе, чтобы ситуации не спровоцировали локальные вспышки коронавируса», — отметил Владимир Путин.

Глава МЧС предлагает ужесточить ответственность за умышленный поджог, например, для сокрытия преступлений, вроде незаконной вырубки леса.

«В качестве примера можно привести дельту Волги с постоянно горящими тростниками или поджоги делянок или мест вырубок, например, в Иркутской области. Это совершенно очевидно. И к этой категории лиц, конечно, должны применяться самые жесткие меры», — уверен Евгений Зиничев.

«Что касается тех, кто совершает такие правонарушения для того, чтобы прикрыть другие правонарушения, например, незаконную вырубку леса, здесь сомнений нет, я полностью с этим согласен», — сказал президент.

Подразделения МЧС сейчас работают в усиленном режиме: проводят в рейды по частному сектору, раздают памятки, ведут профилактические беседы.

На территории Южно-Сахалинска введен особый противопожарный режим. Запрещается производить огневые и другие пожароопасные работы, разведение костров, сжигание отходов и мусора.

Ситуацию мониторят с помощью дронов. Сверху дым виден издалека. За нарушение противопожарного режима штраф — 4000 рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей