Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 21:19

Владимир Путин обсудил с главой «Транснефти» инвестиционные планы компании


Кирилл Клейменов

В нашей стране все знают все про нефть: сколько она стоит, сколько стоила, а главное — сколько должна стоить! Это такой у нас национальный интерес.


Но нефть — это же не строчка на мониторе компьютера — баррель марки Urals и далее цифры. Нефть — это же очень конкретная маслянистая жидкость темного, почти черного цвета. И эту жидкость надо еще доставить до места назначения. И вот тут наши знания уже далеко не такие полные.


А зря. Потому что в скважине нефть по сути ничего не стоит. Кому она нужна в скважине? А вот когда ее компания «Транснефть» доставила куда надо по своим трубам — это уже совсем другое дело. И вот об этом сегодня наш президент и говорил в Кремле с главой этой компании.

«Мы не так уж и давно рассматривали ситуацию в транспортной отрасли в целом, но трубопроводного транспорта не касались, хотя это важная составляющая всей нашей большой, огромной транспортной системы, она играет заметную роль в экономике страны. Для экономики в целом очень важны ваши инвестиционные планы, потому что «Транснефть» — один из крупных заказчиков на наших промышленных предприятиях. Как здесь обстоят дела?» — спросил глава государства.

«На 2020 год планы: нам приходится сейчас с учетом и пандемии, и известной сделки с ОПЕК прорабатывать новые стресс-варианты бюджета, чтобы не сокращать нашу инвестиционную программу, она запланирована на уровне 257 миллиардов. Мы рассчитываем, что удастся это сделать, хотя объемы по выручке, по грузообороту проседают где-то процентов на 10, это предварительный расчет. Но мы уже направили в правительство наши предложения, как можно избежать дефицита денег», — сообщил Николай Токарев.

«Это очень важно. Я Вас прошу уделить этому особое внимание», — подчеркнул президент.

Читайте также: